1
1222
Газета Политика Печатная версия

21.07.2019 19:52:00

Врио губернатора действовал по закону, а не по уставу

В Забайкальском крае произошло сомнительное самовыдвижение

Тэги: забайкальский край, александр осипов, самовыдвижение, закон, выборы


забайкальский край, александр осипов, самовыдвижение, закон, выборы К выборам у забайкальского врио Александра Осипова есть и высокий рейтинг, и проблемы с самовыдвижением. Фото с сайта www.губернатор. забайкальскийкрай.рф

Избрание одного из самых рейтинговых врио губернатора этого года – главы Забайкальского края Александра Осипова поставлено под вопрос. Он стал самовыдвиженцем еще до того, как вступило в силу соответствующее изменение регионального устава. Врио опирался на краевой закон о выборах, где аналогичная поправка уже была. Оппозиция уже подала жалобу на сомнительность его регистрации кандидатом в губернаторы.

Устав любого субъекта РФ – это его основной закон, которому остальные противоречить не могут. Точно такие же слова содержатся и в уставе Забайкальского края. Но теперь власти интерпретируют ситуацию вокруг Осипова как незначительную несостыковку нормативных актов, на которую не стоит обращать внимания.

В первом чтении норма устава о самовыдвиженцах была утверждена 5 июня, а на следующий день избирательная кампания уже началась. Осипов 7 июня выдвинулся первым – самостоятельно, а не от какой-либо партии, что прежде в крае было единственным вариантом участия в выборах. К 6 июля в регионе вместе с ним было уже пятеро самовыдвиженцев, а между тем окончательное утверждение новой редакции устава случилось лишь 10 июля.

Жалобу в крайизбирком подал активист Александр Жданов, усомнившийся в возможности регистрации Осипова и его участия в выборах. Если власти на его замечание не отреагируют, Жданов готов обращаться в Центризбирком и суд.

Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил «НГ», что «это вопрос теории права, в российской правовой системе разные законы имеют разный приоритет». Он полагает, что закон края и его устав – это два равнозначных по приоритету и иерархии акта. «В случае их коллизии смотрят на федеральный закон о выборах, который в данном случае эту коллизию не разрешает. Но по Конституции (ст. 32) каждый гражданин имеет право выбирать и быть избранным на свободных выборах. Поэтому в данном случае врио может выдвигаться», – подчеркнул эксперт.

Отметим, однако, что речь идет не столько о коллизии актов, сколько о нарушении в целом процедуры объявления выборов в Забайкальском крае. Власти не имели права этого делать без вступления в силу основных условий проведения кампании.

Поэтому политолог Дмитрий Гусев считает, что «тут дело в депутатах Заксобрания, у которых низкая юридическая квалификация». По его мнению, для разрешения ситуации есть два пути: кандидат может подтвердить свою регистрацию либо через судебную систему, либо через систему избирательных комиссий, то есть пусть ЦИК РФ решает эту коллизию. «При этом надо посмотреть закон: возможно ли отменить регистрацию по этим основаниям или нет, может быть, и опасности для врио никакой нет».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Подобные противоречия наблюдаются во многих законах и подзаконных актах, принятых как Госдумой, так и местными органами власти. Конечно, такие случаи бросают тень на власть». По его словам, теперь никакое решение не удовлетворит власти, потому что «основной кандидат в этой ситуации выглядит несимпатично, что бы они ни делали и как бы ни оправдывались». Так что единственный разумный и имиджево выигрышный для власти ход в этой ситуации, заметил Куртов, – это перезапуск выборного процесса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 07:48 22.07.2019

Безусловно, единственным правильным для партии власти выходом из сложившейся юридической ситуации будет перезапуск выборов. Здесь Куртов прав на 100%.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
524
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
561
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1348
О праве на протест и конфликте законов

О праве на протест и конфликте законов

Нормы, ограничивающие свободу митингов и шествий, являются надстройкой над Конституцией

0
1280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org