0
1713
Газета Политика Печатная версия

23.07.2019 19:52:00

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

Тэги: выборы, мосгордума, цик, памфилова, оппозиция, подписная кампания, нарушения

On-Line версия

выборы, мосгордума, цик, памфилова, оппозиция, подписная кампания, нарушения Председатель Центризбиркома Элла Памфилова выслушала претензии и требования незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, но напомнила, что нижестоящими комиссиями она не руководит. Фото РИА Новости

Состоялась встреча председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму. Среди них были не только либералы, однако именно они и получили приоритетное право на изложение своей позиции. Ее суть прежняя – из-за нарушений в ходе проверки подписей отказы в регистрации незаконны, так что допустить на выборы надо всех. Как известно, «Допускай!» – это главный лозунг как прошедших, так и предстоящих уличных акций. Памфилова пообещала помочь в разбирательстве жалоб, но настойчиво отговаривала от митингов, «эффект от которых – ноль». Эксперты не исключают варианта раздробления протеста через регистрацию отдельных претендентов. Оппозиционеры с ответом на действия по принципу «разделяй и властвуй», похоже, пока не определились.

Памфилова начала встречу с незарегистрированными кандидатами с того, что упрекнула Алексея Навального за его заявления, что это именно он – через свое жесткое выступление на митинге 20 июля – якобы и «продавил» это мероприятие. Она сообщила, что это было ее личным решением, тогда как «эффект от митингов – ноль», и вообще политическому давлению Цетнризбирком не поддается. «Мы не политический орган и будем обеспечивать, чтобы законодательство исполнялось нижестоящим комиссиями», – подчеркнула Памфилова. При этом она заметила, что, конечно, оппозиционеры имеют право митинговать. Нетрудно было заметить, что как уже прошедшим, так еще и предстоящим акциям протеста она уделила особое внимание.

Яблочник Сергей Митрохин, который был координатором этой встречи, еще до ее начала рассказал «НГ», что с организацией помогал сотрудник аппарата ЦИКа Алексей Нестеров. «Конкретное предложение у нас такое: тех, кто сдал необходимое число подписей, и необходимо зарегистрировать! Я лично не боюсь в своем округе никаких конкурентов, пусть регистрируют вообще всех. А институт проверки подписей полностью себя дискредитировал – в отношении провластных кандидатов их никто не видел, на ввод данных в ГАС «Выборы» никого не пускали. В этот механизм уже невозможно верить, так что пусть избиратели и решают, кто достоин представлять их интересы», – заявил «НГ» Митрохин.

Памфилова в ходе встречи подчеркнула, что на основе нынешнего выборного законодательства просто зарегистрировать всех кандидатов решением ЦИКа невозможно. На это Митрохин пояснил ей, что «вырисовывается именно системность – когда вносили искаженные данные в систему». Он еще раз заявил, что «все сомнительные данные при проверке подписей, все помарки должны трактоваться в пользу кандидата, а все было наоборот». В принципе Памфилова с ним в этом согласилась, но она не раз указала на то, что все случаи отказов должны разбираться конкретно, а не по принципу – раз оппозиционер, то надо пускать на выборы.   

Лидер незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков перечислил на встрече причины, по которым браковали подписи. Все эти сомнения по поводу работы графологов, случайности ошибок при вводе рукописного текста, претензий к персональным данным сборщиков и т.д. и т.п. звучали уже неоднократно. У Гудкова было такое предложение: если выявлено 10% брака в работе графолога, то отменять всю его проверку, если 10% брака есть на этапе ГАС «Выборы», то и тут все отменять – мол, «если у нас 10% брака, то не регистрируют, пусть и с проверками будет то же самое». После чего Памфилова, естественно, еще раз заявила, что сомнения должны трактоваться в пользу кандидатов, но заметила, что у Центризбиркома нет полномочий регулировать работу графологов и прочих привлеченных сотрудников. Впрочем, обещание провести некое служебное расследование все-таки прозвучало.

Когда Гудков возразил – даже если комиссии разберутся с ошибками и кандидатов зарегистрируют, то это может произойти нескоро, а время на агитацию уходит, глава ЦИКа заметила: Гудкову волноваться не надо, мол, он уже и так ведет агитацию – например, на митинге, прямую трансляцию которого она, кстати, смотрела.

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов рассказал «НГ» до встречи, что, конечно, поддерживает призыв к ЦИКу зарегистрировать всех кандидатов, сдавших подписи. Он повторил это и в ходе беседы с Памфиловой. Встреча, конечно, не обошлась и без отдельных обострений. Это когда, скажем, юрист ФБК Любовь Соболь пригласила главу ЦИКа на встречу оппозиционных кандидатов со своими сторонниками у мэрии Москвы 27 июля. Памфилова отказалась, заметив, что готовящаяся акция – «это чистая провокация» со стороны оппозиционеров.

Глава Красносельского района Илья Яшин тоже был за то, чтобы регистрировать всех, кто уже подал жалобу в Мосгоризбирком. Напомним, что массовые апелляции эта комиссия начинает рассматривать с 24 июля. Памфилова Яшину, правда, возразила – для этого надо менять закон. А кроме того, нижестоящие комиссии не подчиняются напрямую ЦИКу исходя из принципов федерализма. От Яшина же были не только политические заявления о вмешательстве в выборы Мосгордумы с самого верха власти, но и конструктивные предложения. Например, включить членов экспертно-консультационной группы при ЦИКе в процедуры проверки подписей и регистрации кандидатов. Памфилова отметила, что предложит поучаствовать как членам ЦИКа, так и сотрудникам его аппарата, а также экспертам Андрею Бузину, Аркадию Любареву или Александру Кыневу, но еще раз заявила, что не может давать указания Мосгоризбиркому. Заметим, что позднее глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил: «Мы будем только рады участию столь высоких профессионалов в нашей работе».

Еще до встречи незарегистрированных кандидатов с Памфиловой стала распространяться версия, что исходя из гораздо более древнего принципа – «разделяй и властвуй» часть оппозиционеров может быть допущена к выборам. Таким образом, среди них можно посеять разброд и сомнения, например, в необходимости проведения несанкционированного митинга 27 июля. «НГ» спросила о таком сценарии самих оппозиционеров.

Жданов на это заявил, что «мы требуем регистрации всех независимых кандидатов», и таким образом ушел от ответа на вопрос о тактике оппозиции в случае ее дробления – в том числе, скажем, если регистрацию получит именно он. Митрохин предположил, что власти вполне могут пойти на такой шаг: «Этот сценарий исключать нельзя. Но если кого-то и не зарегистрируют, то мы продолжим протестовать. Даже если меня зарегистрируют, я продолжу выходить на митинги в поддержку остальных». Гудков пояснил «НГ»: «Есть железобетонные доказательства нарушений при проверке подписей, вопрос в том, будут ли их рассматривать. Власть может сделать все, что угодно, но регистрация части кандидатов проблемы выборов не решит. Если незаконные отказы останутся в силе, то мы будем выходить на митинги и призывать людей выходить».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «встреча – это удачный ход Центризбиркома». «Памфилова демонстрирует, что идет навстречу людям. Но главное, чтобы встреча кандидатов с главой ЦИКа помогла обеспечить права избирателей, оставивших подписи за кандидатов», – отметил эксперт. Лейтмотив выступления Памфиловой понятен – «закон суров, но это закон», при этом ЦИК всячески старается подчеркнуть, что ко всем кандидатам равное отношение, что избирательное законодательство действительно надо менять.

Калачев предположил, что, возможно, Центризбирком найдет выход, чтобы провести повторную проверку либо, если будут выявлены грубые нарушения, как-то помочь кандидатам в регистрации: «Надо же ЦИКу сохранить лицо. В результате, конечно, с одобрения Кремля по итогам вмешательства Памфиловой кого-то зарегистрирует, чтобы не дискредитировать ЦИК. В то же время власть может воспользоваться ситуацией, чтобы перевести недовольство в более конструктивное русло, заявив о перегибах на местах».

Эксперт отметил, что, конечно, ждать радикальных результатов по итогам вмешательства ЦИКа не стоит. Калачев подчеркнул, что у оппозиции в случае регистрации части кандидатов есть два выхода. Первый – проявить солидарность и вообще сняться с выборов, приступив к их бойкоту. Однако этот способ никак не влияет на исход голосования. Тем более что возможная победа даже самых малоизвестных либеральных кандидатов окажется даже более знаковой. Второй вариант – это действительно продолжить требовать регистрации всех кандидатов, но эффект от такой стратегии пока просматривается плохо. 

«Оппозиции целесообразно сохранять солидарность и заявить о том, что акции протеста продолжатся если не зарегистрируют всех кандидатов, потому что в противном случае власть раздробит оппозицию, ведь главный принцип разделяй и властвуй. А если власть и пойдет навстречу, то только благодаря политической активности и сплоченности кандидатов, поэтому оппозиции целесообразно проводить максимально публичную кампанию», - подчеркнул эксперт.

Происходящее в ЦИК активно обсуждали авторы общественно-политических Telegram-каналов. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале выложил фото с Памфиловой, сопроводив его словами: «Поговорили. Получил комментарии на свои предложения», а затем процитировав слова главы ЦИК о том, что в вопросе регистрации кандидатов «нужно действовать по закону».

А авторы «Темника» обратили внимание на то, что Памфилова пожалела металлиста Сергея Троицкого, который теперь не примет участие в выборах депутатов Мосгордумы. «Ответ от Паука не заставил себя ждать: он позвал Эллу Александровну к себе в студию поучаствовать в записи трека «Anarchy in РФ», - комментируют телеграмеры. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
930
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
909
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
680
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org