1
2313
Газета Политика Печатная версия

25.07.2019 19:59:00

В Новосибирске – настоящий заповедник демократии

Среди зарегистрированных кандидатов в мэры города будет даже навальнист

Тэги: выборы, мэр, новосибирск, оппозиция, самовыдвиженцы, сергей бойко


выборы, мэр, новосибирск, оппозиция, самовыдвиженцы, сергей бойко Глава штаба Алексея Навального Сергей Бойко на выборы мэра Новосибирска пошел самовыдвиженцем. Фото со страницы «Штаб Навального в Новосибирске» в Twitter

На выборах мэра Новосибирска 26 июля заканчивается регистрация кандидатов. Из 20 человек, подавших заявки, ее имеют уже 12, отказ пока выдан лишь одному претенденту. В последний день проверки документов допуск точно получит и глава местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко. Действующий градоначальник – коммунист Анатолий Локоть, таким образом, грамотно использует технологию «переполненного бюллетеня».

Новосибирский горизбирком 25 июля рассмотрел документы двух потенциальных кандидатов – представителя Родной партии бизнесмена Андрея Токарева и выдвинутого Партией социальных реформ фермера Алексея Южанина. Он как раз и стал первым претендентом, которому было отказано в регистрации.

Обнаружив отсутствие полных личных данных в партийном решении о выдвижении, горизбирком, таким образом, точно выполнил последнее распоряжение мэра Локтя насчет демократичности избирательной кампании. Оформлено оно, правда, было в виде выступления в соцсетях: «Считаю, что любой кандидат, который действует по закону, должен быть допущен до выборного процесса, если он в полной мере обеспечил свое участие документами, подписями горожан в свою поддержку, как того требует Избирательный кодекс. Более того, в деятельность избирательной комиссии никто не должен вмешиваться и каким-либо образом оказывать на нее давление».

Локоть в своем заявлении напомнил, что Новосибирск «называют витриной российских демократических процессов». Однако по нынешним временам об этом городе можно было бы сказать и так, что это уже скорее всего некий «заповедник демократии». Напомним, что тут выдвинулось в кандидаты 20 человек от почти полутора десятка партий, многих из которых в других регионах не слышно и не видно. Итог же предпоследнего дня регистрационного этапа кампании такой: 12 кандидатов, получивших пропуск на следующий уровень, – против одного остановленного.

В последний день выдачи разрешений в число участников выборов точно войдет и Бойко. Он уже официально уведомлен о том, что из допустимых 10% брака в подписях у него только 5,5%. Отметим, что кандидату в этом городе-миллионнике необходимо собрать около 6 тыс. автографов граждан, то есть примерно столько же, сколько в одном московском одномандатном округе. Бойко считается выдвиженцем от всей несистемной оппозиции, в Новосибирске он возглавляет штаб Навального, который уже не раз обращал внимание сторонников на эту «историю успеха».

Однако на самом деле уникальная новосибирская ситуация сложилась не сама по себе, а по совокупности ряда причин, в том числе и политических. Во-первых, Локоть находится на хорошем счету у администрации президента, во-вторых, у него его соглашение о ненападении с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Когда тот был еще в статусе врио и шел на выборы, тогда то ли Локоть убедил КПРФ не вставать на этом пути, то ли, наоборот, партия приняла такое решение. В-третьих, в этом регионе у всех политических партий есть право выдвигать кандидатов без сбора подписей. В-четвертых, хотя у городских властей есть как достижения, так и проблемы, но Локоть реально оказался достаточно эффективным мэром.

В-пятых, имея такой запас прочности, он проводит кампанию по рискованной, но пиаровски выгодной технологии «переполненного бюллетеня». Ее суть в том, что на выборы разрешается идти всем, кроме потенциально опасных конкурентов. Таковой, конечно, может оказаться и среди допущенных претендентов, но обычно возможности каждого кандидата – административные, финансовые и личные – все-таки достаточно легко просчитываются заранее. А когда все такие соперники оказываются на выборах, они в основном друг с другом ведут и дискуссию, и борьбу за голоса. Наиболее эффективна такая технология при проведении выборов по мажоритарной системе относительного большинства, которая как раз и действует в Новосибирске. Это и есть последняя шестая причина всплеска демократии в отдельном городе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 06:55 26.07.2019

Все так, но не совсем так. Автор абсолютно прав в том, что технология "переполненного бюллетеня" реализуема там, где ресурсные возможности "каждого кандидата - административные, финансовые и личные - легко просчитываются заранее". Но автор умалчивает тот факт, что для просчета этих ресурсов необходимо использовать метод проективного социологического исследования. В Новосибирске есть специалисты использующие этот метод.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
697
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
736
Моралес ушел, но может и вернуться

Моралес ушел, но может и вернуться

Данила Моисеев

Политики разных стран спорят о факте "госпереворота" в Боливии

0
842
Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org