0
2144
Газета Политика Печатная версия

28.07.2019 20:13:00

Володин изменит баланс властей и без поправок в Конституцию

Для принятия законов прямого действия в Госдуме есть политический консенсус

Тэги: госдума, володин, конституция, законы, нацпроекты


госдума, володин, конституция, законы, нацпроекты Спикер Госдумы Вячеслав Володин поставил перед депутатами серьезную задачу на будущую сессию. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин не просто предлагает поправить Конституцию для ликвидации дисбаланса исполнительной и представительной власти. На будущую сессию ГД поставлена задача принимать комплексные законы прямого действия, чтобы граждане получали быструю отдачу. И хотя правительство свои полномочия главного законодателя страны так просто не отдаст, по поводу «нового качества» работы парламента на Охотном Ряду есть политический консенсус между всеми его фракциями.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) указал, что за последний месяц вырос индекс доверия к госинститутам страны. Но лучшую динамику показывают представительная, а не исполнительная власть.

Если рейтинг правительства подрос чуть более чем на полпроцента, то, скажем, Госдума выросла сразу на 4%. На 2% упал и уровень недоверия к ней.

Такие результаты, конечно, играют на руку тем партиям и политикам, которые настаивают на усилении подотчетности правительства парламенту. Хорошо, что сейчас для этого есть и существенный повод – например, реализация новых нацпроектов. Они сильно буксуют как раз из-за бюрократической неповоротливости исполнительной власти и ее желания в первую очередь распределить бюджетные средства среди крупных игроков, а только потом думать о воздействии этих нацпроектов на жизнь большинства граждан.

У тех же депутатов лоббистских возможностей гораздо меньше, но зато есть желание участвовать и побеждать на следующих выборах в Госдуму. Особенно, конечно, это касается одномандатников, которые вынуждены просто в силу своего статуса не только фиксировать тяжелую ситуацию на местах, но и как-то на нее реагировать. Напомним, что думская оппозиция давно настаивала на усилении своего контроля над действиями правительства и его ключевых ведомств. В конце 90-х годов были и попытки принять соответствующие поправки к Конституции, ожидаемо провалившиеся.

Однако теперь, как известно, за ликвидацию конституционного дисбаланса ветвей власти выступает один из высокопоставленных представителей этой власти – председатель Госдумы. Последним эпизодом стала статья спикера «Живая Конституция развития». Реакция других госорганов и институтов на нее последовала, но практической работы пока не видно.

Однако, как выяснилось в ходе заключительного выступления Володина на весенней сессии нижней палаты, уже есть и конкретный план по выравниванию полномочий правительства и парламента как бы в рабочем порядке. «Хочется предложить, чтобы мы как можно быстрее перешли к практике принятия законов прямого действия», – заявил спикер. Он объяснил, что до сих пор принимается много законов отсылочного характера, а «это значит, что проблема не решается буквально, проблема откладывается до принятия подзаконных актов – иногда на это уходит месяц, а иногда год, два, три, четыре».

При этом, заметил Володин, приоритет следует отдать не точечным изменениям, а работать над законодательным разрешением проблем страны и людей комплексно. Назначение в качестве профильных сразу ряда думских комитетов уже было опробовано при подготовке нормативной базы в сфере жилищных прав граждан, поддержке семей с детьми. Председатель ГД поставил задачу всегда применять такой подход: «Было бы правильно нам перейти к работе именно с такими подходами. Конечно, усложняя себе жизнь, но при этом облегчая ее нашим гражданам, и нести ответственность за принятые решения».

Если такие принципы законодательной деятельности действительно станут ключевыми, то парламент постепенно может и вернуть себе положение по-настоящему серьезного государственного института. Поскольку именно отсылочные нормы к актам правительства, а то и просто приказам какого-то министра и определяют практическое исполнение любого закона. Понятно, что бюрократия уже сильно привыкла к монопольному праву определять правила по интерпретации принимаемых парламентом решений, а потому эту компетенцию просто так отнять у нее не получится. Тем более что кроме власти как таковой тут значение имеет и управление финансовыми потоками.

Однако из заключительной речи Володина стало понятно, что и на это у Госдумы есть свой ответ. Так, спикер подчеркнул, что из 280 законов, направленных непосредственно на улучшение качества жизни и защиту прав граждан, многие были приняты всеми четырьмя фракциями Госдумы. То есть по поводу взятия в свои руки реальных законодательных рычагов на Охотном Ряду существует настоящий политический консенсус. Кстати, его пример был показан совсем недавно – когда «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно приняли заявление в память о всех жертвах Гражданской войны в России в 20-х годах прошлого века. Так что если думцам удается преодолевать наиболее сложные идеологические противоречия, то по практическим вопросам, повышающим их авторитет перед избирателями, они договорятся точно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

0
454
Нацпроекты признаны несостоятельными

Нацпроекты признаны несостоятельными

Анастасия Башкатова

Ускорение экономического роста оказалось под угрозой срыва

0
2206
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
1166
Сверхзвук свистит в ушах

Сверхзвук свистит в ушах

Андрей Ваганов

Иногда высокотехнологичные проекты еще не гарантируют процветания общества

0
1743

Другие новости

Загрузка...
24smi.org