0
1617
Газета Политика Печатная версия

29.07.2019 20:41:00

Навальный недолго отдыхал в больнице

Поразившая оппозиционера "крапивница" не признана препятствием для продолжения ареста

Тэги: навальный, арест, аллергия, крапивница


b5250bbf96c3f75e8f22e5fc66ea531f_t.jpg
Фото с сайта Алексея Навального / navalny.com  
Чуть более суток продлился перерыв в очередном аресте Алексея Навального – с утра 28 июля до второй половины 29-го. Из спецприемника его привезли в 64-ю горбольницу с подозрением на аллергическую реакцию, или крапивницу. И как только сторонники стали выдвигать версии о возможном отравлении своего вождя, Навального сразу же вернули за решетку.

Навального действительно достаточно быстро выписали из 64-й горбольницы Москвы, куда в минувшее воскресенье он был госпитализирован из спецприемника с диагнозом «аллергическая реакция». Об этом СМИ первой сообщила врач Навального Анастасия Васильева.

Именно Васильева в ночь на понедельник предприняла попытку штурма данного медучреждения, заявляя о допущенных нарушениях закона из-за того, что ее не допускают к пациенту. Она заявила, что аллергию, которую она со всей тщательностью описала в самых страшных медицинских терминах, вполне могли вызвать  «неопределенные химические вещества».

Таким образом, по поводу Навального вроде бы стал закручиваться информационный вихрь о возможном отравлении – якобы как это случалось и с рядом других российских оппозиционеров или, скажем, экс-президентом Украины Виктором Ющенко. Тут же последовали обращения в президентский Совет по правам человека (СПЧ). И глава СПЧ Михаил Федотов уже успел заявить о возможном оказании помощи Навальному, если у того будут вопросы к медикам.

Впрочем, Федотов при этом подчеркнул: «Думаю, врачи в больнице должны обеспечить надлежащий медуход. В противном случае они бы нарушали клятву Гиппократа и законодательство. Я не могу представить, что они не будут оказывать помощь Навальному по политическим мотивам». Эти слова были связаны с тем, что Васильева намекала: раз руководство больницы состоит в «Единой России», более того, заседает в Мосгордуме, то недопуск к Навальному его врачей устроен неспроста.

При этом врач терапевтического отделения Эльдар Казахмедов сообщил, что «Навальный был осмотрен врачом-терапевтом, который поставил ему предварительный диагноз «генерализованная аллергическая реакция по типу ангионевротического отека – крапивницы». «Вероятнее всего, у него аллергическая реакция, но этиология и генез, то есть на что именно, сказать сложно», – сказал Казахмедов. Была и консультация главного иммунолога-аллерголога Москвы, который поставил диагноз «контактный дерматит в области лица и ангиоотек параорбитальной области».

Поскольку состояние Навального на середину дня 29 июля уже было «удовлетворительное, с положительной динамикой», то Навального отправили обратно в спецприемник. А по поводу Васильевой в СМИ появилась напоминание, что вообще-то она возглавляет «Альянс врачей», то есть навальнистский профсоюз, который разоблачает истинное положение дел с зарплатами медиков. Ее появление позволяет подозревать не столько аллергию, сколько попытку проведения пиар-кампании. А была  она случайной или это было намеренное выведение Навального из временного забвения в фокус внимания СМИ – остается лишь гадать. Но без очередного обострения пиетета властей к самочувствию главного оппозиционера дело опять явно не обошлось.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ»: «История с Навальным – это попытка создать медийный повод в связи с форс-мажорными обстоятельствами, касающимися его здоровья, и он был создан. Персонажи из оппозиции обвинили во всем власти, лечащий врач из-за двери провела осмотр и определила, что это ожог от химического вещества. Я, конечно, не медик, но могу сказать, что Москва – сложный с точки зрения экологии город, так что от случайной аллергии или дерматита не спасет и богатырское здоровье». Что касается реакции оппозиционеров, то Мухин признал ее логичной, но заметил, что «подобные отравления легли бы пятном на репутацию самой власти, поэтому я думаю, что теперь охрана Навального будет на высшем уровне». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальнисты занялись рекрутингом

Навальнисты занялись рекрутингом

Иван Родин

Работа в штабах оппозиционера рекламируется как вполне безопасная

0
1295
На острове Окинава арестовали американских морпехов за нападение на полицейских

На острове Окинава арестовали американских морпехов за нападение на полицейских

0
635
"Яблоко" подвинет Навального в регионах

"Яблоко" подвинет Навального в регионах

Дарья Гармоненко

Партийный Центр антикоррупционной политики становится сетевой структурой

1
1558
Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

0
971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org