0
2277
Газета Политика Печатная версия

30.07.2019 20:24:00

Партии вступают в борьбу за протестный электорат

Левые силы уже объявили чуждыми нынешние столичные выступления

Тэги: протестные акции, честные выборы, москва, петербург, иваново, кпрф, внесистемная оппозиция


протестные акции, честные выборы, москва, петербург, иваново, кпрф, внесистемная оппозиция Глава московских коммунистов Валерий Рашкин напоминает, что Площадь революции больше 10 тыс. человек и не вместит. Фото с сайта www.kprf.ru

Вслед за Петербургом акция солидарности с московскими оппозиционерами состоится 3 августа и в Иваново. Пикет организует «Яблоко», основатель которого Григорий Явлинский уже выступил с инициативой большей «федерализации» требований, которые выдвигаются на столичных протестах. А среди левых уже разгорается дискуссия о том, надо ли вступать в союз с либеральной оппозицией. Пока ее в КПРФ поддерживают на словах, но действовать в союзе отказываются. 17 августа коммунистам предоставляется возможность показать свою силу на собственной митинге за честные выборы.

Ивановские яблочники намерены провести пикет в тот же час, в который, возможно, начнутся манифестации на московских бульварах. В партии подчеркивают, что это решение исключительно местных активистов.       

Однако, возможно, в предстоящие пару дней аналогичные акции будут организованы и в других регионах. Это можно предполагать исходя из заявления председателя политкомитета «Яблока» Григория Явлинского. Он, напомним, сформулировал общие требования для оппозиции, в которых отошел от проблем с выборами в Мосгордуму. В частности, Явлинский считает, что надо требовать роспуска не только этого органа власти и горизбиркома, но и досрочных выборов выборов мэра столицы уже в этом году, а также срочного проведения судебной реформы.

Среди коммунистов, если судить по их соцсетям, идет  дискуссия о том, где место левых сил в разгорающихся волнениях. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что пока нигде. Ведь спор идет внутри либерального лагеря, где одна сторона уже у власти, а другая лишь требует для себя большего места под солнцем. В ходе такого рода рассуждений звучат предупреждения: Компартия своего слова еще не сказала, а если скажет, 20 тыс. человек на улицах покажутся малозначительными.

Заметим, однако, что за последнее время КПРФ редко удавалось собрать многочисленную акцию. Впрочем, один из столичных митингов прошлого года против пенсионной реформы собрал несколько десятков тысяч участников.  17 августа, когда КПРФ намерена выступить против давления на выборах и за справедливый социально-экономический курс, у нее есть шанс показать свой потенциал.

Первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин сообщил «НГ», что по традиции в Москве заявку КПРФ подаст на Площадь революции, а там формально умещается не более 10 тыс. человек – именно это количество и прописано в заявке.  Коммунисты приглашают на акцию всех: «Мы приглашаем всех недовольных, и москвичей и немосквичей, возмущенных происходящим на выборах. Законность попрана, избиркомы, чиновники и суды действуют в едином порыве, оппозиционных кандидатов или не допускают, или снимают с выборов, а подписи своих провластных кандидатов даже не дали проверить оппозиции, хотя это положено по закону». Поэтому на акцию приглашаются и незарегистрированные кандидаты от либеральной оппозиции и их сторонники. На вопрос дадут ли им выступить, Рашкин ответил: «Я за то, чтобы дать слово всем. Но окончательное решение принимает ЦК».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Мы не можем заранеее прогнозировать, сколько народу придет на акцию. Больше или меньше – все зависит от конкретной ситуации. Например, на прошлогоднюю акцию КПРФ против пенсионной реформы прогнозировали, что придет мало народу, а пришло 100 тыс. человек – весь проспект Сахарова был заполнен». Он подчеркнул, что, конечно, левое движение объективно сильнее либерального – за счет более широкой повестки и социальных требований, но вот медийные возможности больше у либералов. Обухов сообщил, что КПРФ, несмотря на идеологические разногласия, солидаризируется со всеми незарегистрированными кандидатами и требует всех зарегистрировать. А на акцию, конечно, пусть все приходят, но вот выступить либералы смогут вряд ли: «У нас много и своих незарегистрированных кандидатов». В общем, налицо явно разворачивающаяся борьба между оппозиционными партиями за так называемый общепротестный электорат. И эта борьба по традиции вовсе не будет способствовать объединению против власти, чем та, без сомнения, обязательно и воспользуется.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Желания и возможности коммунистов для привлечения большого количества людей на массовые акции должны совпадать, а они не всегда совпадают». Он отметил, что действительно левая повестка у народа более популярна, хотя «социальная борьба может сочетаться с защитой прав человека и избирательного права». Эксперт подтвердил, что началась борьба за протестный электорат, а КПРФ неоднородна: «Есть те, кто принимает соглашательскую позицию, а есть те, кто продвигает более радикальную». Заявления о том, что КПРФ может вывести на улицы больше народу, чем либералы, – пока декларация о намерениях. Между тем, «самое страшное, что может быть для власти – объединение оппозиции, даже на один митинг и по конкретной теме, а потому скорее всего общепротестного мероприятия 17 августа не выйдет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Александр Шарковский

В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование

0
1614
В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
580
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
745
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org