0
1621
Газета Политика Печатная версия

30.07.2019 20:54:00

ЦИК займется арестованными кандидатами

Яблочника Митрохина решили зарегистрировать в Мосгоризбиркоме

Тэги: выборы, мосгордума, незарегистрированные кандидаты, жалобы, подписная кампания, цик


выборы, мосгордума, незарегистрированные кандидаты, жалобы, подписная кампания, цик Зампред Центризбиркома Николай Булаев зовет на заседания всех кандидатов, кто сможет прийти. Фото с сайта www.cikrf.ru

В Центризбирком продолжают поступать жалобы незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Их количество приближается к десятку, то есть примерно к тому числу оппозиционеров, которые в последние дни были отправлены под административный арест. В ЦИКе пояснили, что права последних, возможно, смогут отстаивать их представители. При этом попытки разделить несогласных уже начались: Мосгоризбирком (МГИК) принял решение удовлетворить жалобу яблочника Сергея Митрохина на отказ в допуске к выборам.

30 июля арест за призывы к несанкционированным акциям получили муниципальный депутат Юлия Галямина и лидер незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков. Таким образом, практически все те оппозиционеры, которые являются вдохновителями или даже организаторами акций «Допускай», в настоящее время пребывают в спецприемниках. И ни один из них не сможет присутствовать лично на разбирательствах их жалоб в Центризбиркоме.

В середине дня 30 июля ЦИК, кстати, сообщил, что зафиксировано всего лишь шесть обращений от кандидатов. Если накануне их уже было три, то темп, похоже, крайне низкий. Можно предположить, что не все претенденты решатся представить свои документы ведомству Эллы Памфиловой. Кстати, ее опять перестало быть слышно – ситуацию комментирует в основном зампред ЦИК РФ Николай Булаев.

Он, например, высказался на тот счет, как быть тем кандидатам, которые находятся под арестом. «Наиболее вероятная возможность реализовать свои права таким кандидатам – это направить в рабочие группы и на заседание ЦИКа собственных представителей, имеющих соответствующие полномочия, которые будут отстаивать их точку зрения и докладывать те материалы, которые у них есть», – заявил Булаев. По его мнению, хотя этот вариант, похоже, и является единственным, но его еще предстоит дополнительно обсудить юристам Центризбиркома. То есть может оказаться и так, что жалобы смогут защищать не все представители, а, скажем, только имеющие нотариально заверенные полномочия.

Как представляется, небольшое количество апелляций, возможно, связано и с тем, что, как опять же уточнили в ЦИКе, рассмотрение жалоб предполагает и повторную оценку собранных подписей. Кому-то из кандидатов это может оказаться и выгодным – например, юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, которая за свои деньги заказала повторную графологическую экспертизу. Напомним, что Соболь за призывы к несогласованным акциям только оштрафована: женщинам с малолетними детьми аресты не полагаются, так что свое мнение ЦИКу она сможет представить лично.

Вполне возможно, что именно в преддверии ее вероятной регистрации сверху МГИК и решил вернуть на выборы Митрохина. Рабочая группа по проверке постановила признать годными ранее забракованные подписи. Напомним, что Соболь и Митрохин являются конкурентами по округу 43. Навальнисты, кстати, тут же забыли об общеоппозиционной солидарности и уже опять обвиняют яблочника. Начальник федерального штаба Навального Леонид Волков напомнил, что в том числе и за Митрохина собирала подписи пресловутая «фабрика», разоблаченная сторонниками Соболь.

Вообще вокруг механизма проверки подписи вся ситуация и закручивается. Например, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов настоятельно попросил ЦИК включить в рабочие группы представителей своей структуры. А сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц уже распространил напутствие членам ЦИКа.

Его смысл, если кратко, состоит в том, что избиркомы обязаны искать не поводы для отказа кандидатам, а основания для их регистрации. Это вытекает, во-первых, из конституционных гарантий избирательных прав граждан, а во-вторых, из буквы и духа соответствующего закона. К сожалению, констатировал Мельконьянц, комиссии решали проблемы кампании не по совокупности таких подходов, а применяя в одних случаях принцип буквы, в других – духа. Отсюда у оппозиционеров всегда и возникали сложности с цифрой – то есть количеством одобренных подписей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд спросят о референдуме

Конституционный суд спросят о референдуме

Дарья Гармоненко

ПАРНАС усмотрел в отказе Центризбиркома нарушение закона

0
872
В Мосгордуме хотят разобраться в ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино"

В Мосгордуме хотят разобраться в ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино"

0
458
Выборам в Академию наук придали политическое значение

Выборам в Академию наук придали политическое значение

Андрей Ваганов

РАН приходится искать свою нишу в стране, где полностью «перелопачен» научный ландшафт

0
1094
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
1119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org