0
1431
Газета Политика Печатная версия

31.07.2019 20:29:00

КПРФ обвинили в дискриминации военнослужащих

В предвыборной борьбе используются и законопроекты двухмесячной давности

Тэги: кпрф, скандал, законопроект, региональные выборы, списки, срочники, военнослужащие, права


кпрф, скандал, законопроект, региональные выборы, списки, срочники, военнослужащие, права По закону военнослужащие имеют право голоса, но плохо то, что на избирательные участки их водят строем. Фото РИА Новости

Вокруг КПРФ возник скандал из-за законопроекта, предлагающего не включать в списки избирателей на региональных выборах срочников, которые до призыва не жили в этих субъектах РФ. Компартию обвинили и в антиконституционных замыслах, и даже в продаже идеалов Октября. При этом на «чужие» муниципальные выборы солдат уже не пускают – это действующая норма закона. Черный пиар против коммунистов развернулся, видимо, потому, что их инициатива лишает власти резерва голосов.

Свою инициативу о внесении изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, Денис Парфенов и Ольга Алимова внесли еще в конце мая. 

Предварительную работу профильный комитет уже закончил, на первое чтение проект выносится в сентябре, но рекомендаций по его принятию или отклонению пока нет.

Однако внезапно в Сети разгорелся бурный скандал в виде написанных по одной схеме информационных материалов. Они представляют собой обвинения против КПРФ в антиконституционных замыслах по ущемлению прав военнослужащих, а также в тайном законотворчестве – мол, коммунисты никому о своем предложении не сказали. При этом документ официально размещен в открытой для всех базе Госдумы.

Выводы, которые делаются в «черных» заметках, заключаются в том, что Компартия окончательно подрывает свою репутацию, как бы приравнивая солдат к зэкам, которым запрещено голосовать на выборах. И, конечно, теперь людям ни в коем случае нельзя будет поддерживать такую партию. А Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) – спойлер КПРФ на многих идущих сейчас избирательных кампаниях – даже выпустила специальное воззвание в стилистике левых газет 1917 года.

Мол, свершилось очередное предательство, попытка лишить права голоса солдат и матросов подтверждает «буржуазную сущность КПРФ». Дескать, эта партия теряет популярность в глазах своего традиционного избирателя, а агитировать «человека с ружьем» не хочет, потому что это в основном электорат «Единой России» и ЛДПР. Однако, заявляет этот «ЦК КПСС», отказывая военным в их гражданских правах, «псевдокоммунисты из КПРФ», кроме всего прочего, таким образом отказываются и от «завоеваний Октябрьской революции».

В законопроекте Рашкина со товарищи действительно написано так: «Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву на территории соответствующего субъекта РФ, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории указанного субъекта РФ, не включаются в списки избирателей и не учитываются при определении числа избирателей при выборах в органы госвласти субъектов РФ». Участие таких военнослужащих коммунисты в пояснительной записке назвали «неоправданным».

Однако из этой же записки выходит, что инициатива КПРФ всего лишь развивает действующую норму закона, которая гласит, что военнослужащие не участвуют в выборах муниципальных властей, если они не призваны с территории соответствующих населенных пунктов. Причем эта норма изначально, то есть с 2002 года, в этот закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и была заложена.

Судя по всему, информационная шумиха, поднятая вокруг данной инициативы КПРФ, преследует две цели. Во-первых, продолжить кампанию давления на левых, которая отчетливо усиливается в ходе нынешней избирательной кампании. А во-вторых, представить в негативном контексте само предложение по срочникам, которые во многих регионах представляют собой изрядный резерв голосов для провластных кандидатов.

О том же, что в нынешних условиях роста протестных настроений и, наоборот, падения авторитета партии власти практически каждый лояльный голос будет на счету, свидетельствует, например, история, произошедшая в Магаданской области. Там облдума уже одобрила в первом чтении законопроект, составленный якобы по рекомендации ЦИК России. Речь идет о наделении приезжих в регион правом голосовать на всех выборах – от губернаторских до муниципальных. Вроде бы демократичное решение, чего там спорить?

Однако, судя по данным, приведенным на сайте свободного информационного ресурса «Весьма», в 2017 году временных жителей Магадана было 23 тыс. человек, а в 2018-м – уже более 27 тыс. И эту информацию придумали не журналисты, ее сообщила депутатам и.о. председателя облизбиркома Екатерина Никитинская. Всего же избирателей в регионе 97 тыс. человек, но явка там традиционно низкая – скажем, за действующего губернатора Сергея Носова в прошлом году отдали голос лишь 38 тыс. жителей области. А вахтовые рабочие, как известно, мало чем отличаются от солдат. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1113
ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
635
Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Юрий Рокс

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

0
1043
Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
1271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org