0
1922
Газета Политика Печатная версия

31.07.2019 20:56:00

Оппозиция настаивает на шествиях и митингах

Во всех заявках на 10 и 11 августа – только центральные улицы Москвы

Тэги: оппозиция, митинги, москва


оппозиция, митинги, москва Фото Pixabay.com

Столичным властям направлен документ на согласование массовых мероприятий 10 августа, подано уведомление и на 11-е число. Инициативы исходят от независимых кандидатов в Мосгордуму или их штабов. Похожими их делает и содержание: шествия и митинги предлагается проводить в центральной части Москвы. Похоже, оппозиция идет на повторение истории с заявкой на 3 августа, когда заведомо завышенные требования привели к отказу, а в результате – к несогласованной акции.

Как и предполагалось, оппозиционеры 31 июля продолжили засылку предложений о проведении протестных манифестаций каждый августовский уик-энд. Напомним, что в связи с несогласованной акцией 3 августа ее предполагаемые организаторы и участники получили предупреждения о недопустимости незаконных действий.

Как известно, накануне незарегистрированный кандидат от «Яблока» в Мосгордуму по округу 37 Елена Русакова подала в мэрию Москвы заявку на проведение митинга 10 августа. В документе содержится предложение разрешить шествие от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова с последующим там митингом. Альтернативные варианты – это митинги на Волхонке или площади Свободной России. Предполагаемая численность обозначена скромно – 10 тыс. человек.

Русакова, комментируя свою инициативу, подтвердила, что, возможно, 31 июля последует еще одна – и оказалась права. Кандидат на выборах в Мосгордуму Дмитрий Клочков и глава штаба незарегистрированного кандидата Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева подали сразу два документа – и на 10-е и на 11-е число. В заявках указаны два варианта. Это либо митинг на Новом Арбате от Садового до Бульварного кольца (между домами 1 и 24 включая проезжую часть) – с 14 до 18 часов на 100 тыс. человек. Либо это шествие от Калужской площади до Болотной площади с митингом в местном сквере. Шествие – с 14 до 16 часов, а митинг – с 16 до 18. Целью мероприятия обозначено «выступление в поддержку требований об обеспечении равного доступа кандидатов к участию в выборах депутатов МГД и освобождении политических заключенных». На 11 августа подан аналогичный документ.

«Мы ни в коем случае не конкурируем с альтернативной заявкой Русаковой. Если согласуют ей, мы свои заявки аннулируем и придем на ее митинг, согласуют нам – она придет к нам», – подчеркнул Алексей Обухов, пресс-секретарь незарегистрированного кандидата Дмитрия Гудкова, который сейчас находится под арестом на 30 суток.

Таким образом, Гудков на обсуждение своей жалобы в Центризбирком не придет, Обухов пояснил, что будут его официальные представители. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова, между тем, 31 июля еще раз повторила приглашение обращаться в комиссию за помощью. И таких обращений к концу дня накопилось уже около десятка. При этом Памфилова напомнила, что никакой регистрации скопом не будет, каждого будут проверять по отдельности и практически заново. А также глава ЦИКа назвала ложью все утверждения, что ее ведомство действует в защиту избирательных прав как-то не очень активно. По ее мнению, как раз наоборот, тем более что именно теперь и наступила стадия, когда Центризбирком может вмешаться.

Рядовых же участников предыдущих акций стали привлекать по новому уголовному делу о массовых беспорядках, которое накануне открыл Следственный комитет России. В ночь на среду у ряда активистов прошли обыски, а сами они были отправлены на допросы. Расходилась информация, что под расследование попало не менее 30 человек. Правозащитница Алла Фролова рассказала «НГ»: «У меня есть сведения о восьми. Это обычные рядовые участники акции 27 июля, которых засняли на полицейские камеры». Она усомнилась, что под преследование попали именно самые активные протестанты. Например, среди них всего один известный оппозиционер – координатор «Левого блока» Василий Кузьмин. Его и еще одного человека пока отпустили – они проходят свидетелями, еще один остается на допросе, других правозащитники пока вычисляют. Фролова отметила, что маховик дела пока раскручивается – и к чему оно может привести, неизвестно. Понятно лишь, что цель власти – приостановить протест, но ведь и «болотное дело» начиналось так же.

Впрочем, действия оппозиции дают основания для еще множества подобных дел. Понятно, что сейчас все заявки подаются с невозможными для выполнения властью требованиями. В результате будут отказы, а потом – призывы к новым несанкционированным акциям. И пока очень сомнительно, что из этого круговорота и власть и оппозиционеры сейчас могут выскочить. По крайней мере, похоже, никто не намерен делать это первым.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ»: «Сейчас провластные СМИ пытаются раскрутить историю, что, мол, оппозиция сама идет на ужесточение и не оставляет власти другого выхода. На самом же деле сейчас развернулась борьба за моральную победу, за умы и сердца граждан. И самое правильное для оппозиции – это начинать все свои действия в правовом поле, подавать множество заявок с разными предложениями, чтоб продемонстрировать, что это не она, а власть идет на обострение».

По мнению эксперта, прекратить подавать заявки для оппозиции значило бы проиграть. Власть же действует по инерции в охранительной логике. «Оппозиционеры понимают, что их главная стратегическая задача – вызвать сочувствие в обществе. Поэтому скорее всего митинги и противостояние будет продолжаться до самых выборов», – подчеркнул Калачев. Он считает, что позиция власти, идущей лишь на силовые действия, пока выглядит более проигрышной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
997
Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Татьяна Попова

Вакцинироваться от опасного вируса можно и в поликлиниках, и у метро, и в парках

0
516
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
370
Скоропечатня в тихом переулке

Скоропечатня в тихом переулке

Андрей Мирошкин

Где работали издатели и книготорговцы старой Москвы

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org