0
2550
Газета Политика Печатная версия

01.08.2019 20:47:00

ЦИК РФ пошел по следам Мосгоризбиркома

Избирательная кампания попала в зависимость от административных и уголовных дел

Тэги: мосгордума, выборы, кнадидаты, регистрация, цик, проверка, жалобы, мгик

On-Line версия

мосгордума, выборы, кнадидаты, регистрация, цик, проверка, жалобы, мгик Элла Памфилова лично проводит заседания апелляционной рабочей группы Центризбиркома. Фото РИА Новости

ЦИК России с 1 августа начал проверку решений Мосгоризбиркома (МГИК) об отказе в регистрации ряду кандидатов в Мосгордуму. Рабочая группа ЦИКа уже отказала первому жалобщику. Но до представителей оппозиции, которые находятся под административными арестами, очередь пока не дошла. И, вполне возможно, не дойдет, если те станут фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках 27 июля. Часть участников несогласованной акции уже задержана.

Пока в Центризбирком подано около десятка жалоб, хотя в ближайшее время их, возможно, будет больше. МГИК уже объявил, что из 23 апелляций на решения окружных комиссий 22 были отклонены, решено зарегистрировать только яблочника Сергея Митрохина. 

Первую жалобу, рассмотренную 1 августа, рабочая группа ЦИКа решила пока оставить без удовлетворения. Решение принято по незарегистрированному кандидату в округе 45 Юлии Серебрянской. По этому же округу пытался баллотироваться глава Красносельского района Илья Яшин. Там же в Мосгордуму идет и проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара.

Серебрянской часть подписей все же зачли, но одновременно ей пригрозили проверкой фактов появления в ее подписных листах автографов от имени 13 умерших людей, что может повлечь и уголовную ответственность. До заседания самого ЦИКа у кандидата есть шанс еще попробовать перепроверить свои подписи, подчеркнула председатель Центризбиркома Элла Памфилова. На момент подписания номера «НГ» рабочая группа разбиралась с подписями самовыдвиженца по округу 33 Константина Лисицы.

Этот кандидат помощи от ЦИКа тоже не получил. Часть подписей ему возвратили, но до необходимого числа их все равно не хватило. Лисица был отстранен от выборов по интересному основанию – один из сборщиков подписей оказался резервным членов участковой комиссии, а значит, не имел права работать на кандидата. Однако в споре о том, было ли это случайностью или, напротив, намеренным решением, все комиссии оказались не на стороне Лисицы. Между тем, ранее ЦИК обещал, что не просто будет разбираться досконально с прежними решениями, но проведет по сути дела и собственные проверки.

В последующие дни очередь дойдет и до представителей либеральной оппозиции, многим из которых как раз 1 августа в Мосгорсуде были подтверждены сроки их административных арестов. Памфилова обещала, что ЦИК, если будет необходимо, поможет им с оформлением доверенностей на других людей, которые смогут отстаивать их интересы. Однако есть большие сомнения, что она сможет помочь уже не просто арестантам, а находящимся под стражей по делу о массовых беспорядках.

Как раз в четверг в СМИ появились сообщения, что задержанные в ходе и результате акции 27 июля могут стать фигурантами данного уголовного дела. Оно, кстати, поручено тому же следователю, который ведет другое дело – о воспрепятствовании работе избиркомов. Это, вероятно, означает, что оба дела будут объединены в одно, которое по масштабам, видимо, имеет перспективу превзойти «болотный процесс» 2012 года.

Уже сейчас объявлено о пятерых задержанных, в том числе Алексея Миняйло – сотрудника штаба юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, а также Кирилла Жукова, который, как следует из видео, 27 июля пытался бить правоохранителей. Однако эти эпизоды выглядят мелкими по сравнению с информацией, которая распространяется со ссылкой на источники. Например, Интерфакс сообщил: «Свыше 50 арестованных судом участников протестной акции 27 июля доставляются в Подмосковье, в штаб по расследованию дела о массовых беспорядках для допросов». Но пока «подавляющее большинство граждан, которым было назначено наказание в виде административного ареста, доставляются к следователям для допроса в качестве свидетелей».

По словам источника информагентства, в ходе допросов предполагается получить данные о том, от кого фигурант узнал о готовящейся акции, по каким соображениям принял в ней участие, брал ли предметы, которые можно использовать в качестве оружия, как поддерживал связь с другими митингующими. Также следствие будут интересовать лидеры групп протестующих, которые определяли маршруты их движения. Выяснять будут, какие лозунги они скандировали, к чему призывали, наблюдались ли столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, прорывы через оцепления, о каких фактах насилия со стороны митингующих известно тому или иному фигуранту. У всех опрошенных будут брать и образцы ДНК.

Возможно, впрочем, что вброс такой информации – это пока не более чем кампания по оказанию психологического давления на потенциальных участников будущих протестных акций. 

Ситуацию активно обсуждали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Тут вот в Тиндере стало модно вешать призывы к участию в митингах. И все это очень весело и задорно подается. Приходи, погуляем, романтика, - пишет «Беспощадный пиарщик». - О романтике, девочки, вы не вспомните, когда судья будет зачитывать вам приговор».

«Мюсли вслух» отмечают, что по делу о массовых беспорядках на митинге 27 июля на сайте Следственного комитета опубликовано сообщение официального представителя СКР Светланы Петренко: «задержаны 5 участников незаконной акции, в том числе Алексей Миняйло, Кирилл Жуков и Иван Подкопаев, проводятся  допросы и иные следственные действия. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу». Сообщение завершается словами о том, что эти аресты - не последние:  "планируется ряд задержаний", «следователи уже получили доказательства причастности к совершению указанных преступлений более 10 граждан».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
406
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
987
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
964
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org