2
3870
Газета Политика Печатная версия

01.08.2019 20:58:00

Коммунисты выработали стратегию предвыборной борьбы

Левая оппозиция к либеральным протестам не присоединится

Тэги: левая оппозиция, кпрф, оранжевая угроза, либеральные протесты, акция, честные выборы

Полная Online-версия. Обновлено 02.08.19 в 09:37

левая оппозиция, кпрф, оранжевая угроза, либеральные протесты, акция, честные выборы Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направляет партию на противостояние оранжевой угрозе. Фото с сайта www.kprf.ru

На заседании секретариата ЦК КПРФ прошло обсуждение хода подготовки к общероссийской акции «За честные выборы» 17 августа. Что касается ситуации в Москве, то, возможно, на столичном митинге прозвучит требование об отставке главы избиркома. Но при этом от либеральных протестов Компартия, видимо, останется в стороне. И хотя, по информации «НГ», на этот счет в ней остаются разные мнения, более важным делом признана консолидация левопатриотических сил. Эксперты прогнозируют, что ориентация КПРФ на ядерного избирателя может снизить ее поддержку среди общепротестного электората.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что давление на партийных кандидатов в регионах продолжается. Руководству политструктуры уже направлена соответствующая справка.

Проблемы у КПРФ возникли и в столице, где Мосгорсуд, как известно, отменил регистрацию кандидата в депутаты по округу 3 Тимура Абушаева. Его сняли с выборов якобы за некорректное заполнение справки об обязательствах имущественного характера за пределами РФ – в одной из граф не было слова «отсутствуют». По такому же основанию отменена регистрация и самовыдвиженца, поддерживаемого КПРФ, Сергея Цукасова.

В других регионах дела обстоят не лучше. Кандидат от партии «Родина» Ольга Шабалина через суд сняла с выборов в Законодательную Думу Хабаровского края кандидата от КПРФ Ивана Воробьева. У истца имелись претензии к указанию места работы и образования коммуниста. Также, истец указал, что Воробьев предоставил копию финансового отчета, хотя это был оригинал, на котором кандидат автоматически написал «Копия верна». В Ставропольском крае 30 июля в Грачёвском районном суде на 2 августа назначено заседание, на котором рассмотрят требование о снятии с участия в выборах в Совет депутатов муниципального образования Спицевского сельсовета семи зарегистрированных кандидатов от КПРФ. Истцом выступил наблюдатель одного из кандидатов в сельские депутаты от «Казачьей партии». Мелкая неточность в поданных документах, послужила главным поводом для судебного разбирательства.

В Комсомольске-на-Амуре отказали в регистрации пяти кандидатам в Законодательную думу и кандидату в мэры Комсомольска-на-Амуре Сергею Юганову. Им вменяется наличие ошибки при формировании пакета документов. В Брянской области политическая партия «Родина» пыталась снять с выборов список КПРФ в Брянскую областную Думу, но в итоге «Родину» саму сняли с выборов по иску «Справедливой России». Также минимум в четырех регионах КПРФ не проходит муниципальный фильтр.

Когда на заседании секретариата ЦК 31 июля обсуждалась подготовка к акции «За честные выборы» 17 августа, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что вопросы выборной кампании становятся ключевыми. Однако в той же столице коммунисты присоединяться к либеральным протестам точно не будут. «Мы должны понимать, что за этой волной стоит та оранжевая опасность, которая прокатилась по целому ряду стран, в том числе в нашей стране в 90-е годы», – заявил Зюганов.

Показательно, что такой же точки зрения придерживается и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который еще не так давно призывал крепить общедемократический фронт. Но теперь Удальцов выступает лишь за формирование так называемой третьей силы, а именно – широкой коалиции левых и патриотических сил.

В КПРФ, правда, еще остаются открытые сторонники общего протеста. Это, например, первый секретарь московского горкома Валерий Рашкин. Он уже заявлял «НГ», что на акцию 17 августа приглашаются все, в том числе незарегистрированные кандидаты от либеральной оппозиции и, конечно, их сторонники (см. «НГ» от 30.07.19). Впрочем, если последние действительно могут прийти, то многим из их лидеров это не удастся из-за арестов.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что «пока окончательных решений по выборной стратегии в КПРФ нет», хотя признал, что жесткой кампания стала уже и в Москве, где, похоже, снимают уже третьего коммунистического кандидата. Им может стать Сергей Савостьянов – конкурент единоросса Андрея Метельского.

Что же касается дискуссии на секретариате ЦК, то Обухов отметил, что там он выдвинул ряд предложений, которые теперь будут экспертно прорабатываться. Среди них, например, такое: раз политическая ситуация в Москве была «взорвана» жесткими административными мерами против оппозиционных кандидатов, то ее нужно нормализовать, видимо, через наказание МГИКа, скажем, через отставку его председателя. Короче говоря, заявил Обухов, «КПРФ готова предложить выход из сложившегося «московского выборного тупика» и запутавшимся либералам, и «набедокурившим» властям».

«Полагаю, что вполне можно вносить в повестку дня и вопрос о возможном переносе выборов в МГД, если рукотворный административно-политический кризис в столице не будет урегулирован в ближайшие дни. Ведь и в Хакасии, и в Приморье выборы переносили. Но это предложение для экспертного обсуждения», – подчеркнул Обухов.

Зампред ЦК КПРФ, координатор штаба протестных действий Владимир Кашин пояснил «НГ»: «Выборы всегда приводят к обострению ситуации и политической борьбы, так сложилось исторически в России, будь то выборы федеральные, региональные, республиканские или местные». Он отметил, что партия протестует в тех регионах, где ее кандидатам не дали пройти муниципальный фильтр, снимают списки, не дают вести кампанию. Коммунист подчеркнул, что с выборов в регионах снимают в основном сильных, проходных кандидатов, имеющих высокие шансы на победу.

«Чтобы защитить своих кандидатов, мы используем все методы и дипломатические и протестные, оспариваем решения в избиркомах и судах, трибуны в Госдуме и Заксобраниях, вносим законопроекты, но мы не забываем и о площадях. К примеру 17 августа готовится всероссийский митинг «За честные и чистые выборы», где поднимем проблемы наших кандидатов и потребуем соблюдения избирательных прав, также еще одна акция пройдет прямо перед выборами — дня за 4, мы заявим о том, что все кто будем фальсифицировать выборы понесут ответственность, и еще проведем одну акцию и по итогам выборов», - сообщил он. При этом Кашин подтвердил, что КПРФ присоединяться к либеральным протестам в Москве не намерена.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, таким образом, «по всей видимости, с дальнейшей стратегией в КПРФ определились». Эксперт напомним, что Зюганов уже выступил на «Территории смыслов», опять заявив об оранжевой угрозе: «Непонятно только, что это была за аудитория, к которой он с этим обращался. Похоже, что обращался он не столько к избирателям, сколько к Кремлю».

Калачев согласен, что в КПРФ могут быть разные мнения относительно выборной кампании и ее стратегий, вопрос в том, какая из них окажется эффективной. «Мотивация у членов КПРФ разная. Часть руководства хочет сохранить в силе договоренности с властью, в надежде на то, что КПРФ по-прежнему будет получать свои мандаты. Но за последние годы КПРФ приросла не столько идеологическими сторонниками, сколько общепротестным электоратом. Если она оттолкнет его от себя, то останется лишь с ядерным, а значит, вернется к прежним низким результатам на выборах. Естественно, что часть ЦК и некоторые первые секретари на местах прекрасно понимают, что выборы могут провалиться и не хотят нести за это ответственность, поэтому и стараются продвинуть позицию в партии, о том, что протестным группам надо объединяться», - отметил он.

Эксперт подчеркнул: «На самом деле, не в интересах Кремля способствовать росту оппозиции, правой или левой, а правила игры могут в любой момент измениться. Поэтому сужение коридора возможностей не в интересах КПРФ, правильнее было бы отстраниться от идеологии и при этом поддержать протесты в защиту избирательных прав всех протестных групп. Тогда у партии есть реальная возможность взять на выборах голоса всех недопущенных кандидатов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 21:04 02.08.2019

Вопрос в том, играет ли КПРФ стратегическую партию в расчете на 2024 год, или готова по-прежнему ограничиться тактической победой в 2021 году на выборах ГД РФ. В первом случае, КПРФ не может сегодня присоединяться к протестным акциям, ибо они "льют воду" на либеральный клан будущего кандидата в Президенты РФ.

Виталий Волчков 11:47 03.08.2019

Упор надо делать на победу в 2021 году и это выигрыш не тактический, а стратегический. Правильно построенное протестное голосование в Москве может привести к значительному оздоровительному эффекту vitalyv/2474567-echo/



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
760
Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

0
524
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
1135
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org