1
7551
Газета Политика Печатная версия

06.08.2019 19:18:00

Боевая авиация РФ сосредоточилась у границ Грузии

Военные Украины, Грузии и НАТО отрабатывают очередной "сценарий 08.08.08"

Тэги: грузия, украина, нато, учения, минобороны, боевая авиация


грузия, украина, нато, учения, минобороны, боевая авиация Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru

Участие армии в тушении пожаров в Сибири, а также Армейские международные игры (АрМИ) не повлияли на боевую работу в войсках. В Южном военном округе (ЮВО) стартовали масштабные маневры авиации и сил противовоздушной обороны (ПВО). А в Грузии под эгидой НАТО проходят  учения Agile Spirit 2019.

Пресс-служба ЮВО сообщает: «В учениях по управлению авиацией и войсками ПВО с боевой стрельбой задействовано более 300 самолетов и вертолетов 4-й армии ВВС и ПВО, объединений и соединений округа». Задействованы «соединения и воинские части ПВО общевойсковых армий, береговых войск Черноморского флота (ЧФ) и морской авиации, подразделения радиоэлектронной борьбы, связи и материального обеспечения». 

Обращает на себя внимание то, что участвующие в маневрах войска будут в основном сосредоточены в районах, расположенных вдоль Главного Кавказского хребта, по которому проходит граница с Грузией. В Минобороны РФ уточняют, что «планом учения предусмотрен вывод авиации из-под удара с аэродромов базирования, дислоцированных в Ростовской области, на Кубани, в Крыму, с выполнением передислокации на оперативные аэродромы в Астраханской области, в Северной Осетии и на Ставрополье». Авиация и силы ПВО «проведут воздушные операции с наступательными и оборонительными целями на территории от Крыма до Каспийского моря, от Абхазии до Астраханской области».

Данные маневры не анонсировались. Но в экспертном сообществе ожидались, поскольку в Российской армии долгое время действует закономерность: Минобороны и войска реагируют на любые масштабные учения НАТО, которые проходят у границ страны.

Чуть больше месяца назад, когда в Одессе под флагами США и стран НАТО стартовали международные маневры Sea Breeze 2019, ЧФ России и командование ВДВ также проводили у границ Украины масштабные учения. В них помимо береговых сил и воздушно-десантных подразделений из Центральной России были задействованы 10 кораблей флота, в том числе носители крылатых ракет «Калибр». Тогда, по утверждению командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, многонациональному штабу НАТО пришлось даже перепланировать план учений, поскольку «северный сосед (то есть Россия. – «НГ») спутал карты внезапным закрытием района плавания», где ранее предполагалось провести учения Sea Breeze 2019.

Насколько начавшиеся в ЮВО учения повлияли на проходящие в Грузии учения Agile Spirit 2019, неизвестно. В альянсе утверждают, что маневры «являются частью совместной программы учений Европейского командования США. Цель учений – повысить оперативную совместимость вооруженных сил стран-участниц и укрепить сотрудничество в области региональной безопасности». В укреплении такой «региональной безопасности» участвуют боевая авиация НАТО и американские танки M1A2 Abrams, 3000 военнослужащих из 14 стран (половина из которых – американские солдаты). Эти цифры в два раза больше, чем те, которые характеризовали Agile Spirit в 2018 году. А наличие танков на маневрах говорит о возможности проведения наступательных операций, подобных тем, что проходили в августе 2008 года, когда подготовленные американскими инструкторами грузинские войска оккупировали Цхинвал.

По данным грузинских СМИ, на маневрах уже отличилась украинская тактическая группа, которая вместе с грузинскими военнослужащими «отрабатывала элементы пехотного боя в горной местности» почти по сценарию одиннадцатилетней давности, когда грузинская армия входила в Южную Осетию. По легенде нынешнего боя на Agile Spirit 2019, условный противник разместился в соседнем ущелье, откуда украинские морские пехотинцы и грузинский спецназ «пытались выбить его и занять господствующую высоту». Применялись аэроразведка, станковые противотанковые гранатометы и другие виды вооружений, эффективные при бое в горах (легкие минометы, огнеметы, снайперское оружие и т.п.).

Видимо, не случайно на прошлой неделе официальные власти Южной Осетии и Абхазии выразили озабоченность по поводу проведения подобных маневров, посчитав, что они угрожают национальной безопасности непризнанных республик, «а также нарушают основы безопасности и стабильности на Южном Кавказе».

Как заявили в МИД Абхазии, партнерам Грузии по маневрам Agile Spirit 2019 «давно необходимо признать ошибочность и возможные взрывоопасные последствия проведения таких учений, а также научиться отдавать себе отчет в том, что подобные действия подогревают реваншистские настроения грузинских «ястребов» и способны поставить под угрозу срыва попытки налаживания цивилизованного межгосударственного диалога».

«Россия имеет хороший сирийский опыт применения боевой авиации в локальном конфликте. Однако реалии таковы, что в условиях активности сил НАТО на постсоветском пространстве на юго-западе РФ и Южном Кавказе возможны агрессия и полномасштабные боевые действия не только против России, но и ее союзников – Абхазии и Южной Осетии. И тут авиация РФ может показать возможность эффективно решать не только тактические, но и оперативные задачи. Силы ЮВО и в целом Российская армия должны к этому готовиться, что они и делают», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на юге страны армией, а позже был заместителем командующего российской военной группировкой в Грузии. Неткачев заметил, что замысел этих учений наверняка связан с действиями сил НАТО и Украины на маневрах Agile Spirit 2019.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 14:05 08.08.2019

Отдать свою страну под плацдарм военных учений НАТО для грузин это, видимо, мечта всей жизни. И то, что сейчас там скопилось такое количество военной техники для них это небывалый праздник. Сомнительное достижение, которое может обернуться для них плачевным исходом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Анатолий Цыганок

Следователи по делу о гибели рейса МН17 напрасно затребовали у Москвы Цемаха

0
3026
Зеленский разгоняет ЦИК

Зеленский разгоняет ЦИК

Татьяна Ивженко

Новую комиссию сформируют из партии "Слуга народа"

0
1885
Грузия опять слышит лишь обещания о приеме в НАТО

Грузия опять слышит лишь обещания о приеме в НАТО

Юрий Рокс

В Тбилиси хотели бы большей конкретики в вопросе североатлантической интеграции

1
1341
Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Станислав Иванов

К итогам российско-французской встречи в формате «2 + 2»

0
612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org