0
3955
Газета Политика Печатная версия

13.08.2019 18:42:00

Россиян массово поставят под ружье

На стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» делают ставку на «партизан»

Тэги: армия, оборона, учения, резервисты, минобороны, скшу


армия, оборона, учения, резервисты, минобороны, скшу Из резервистов на маневрах будут сформированы подразделения территориальной обороны. Фото с сайта www.mil.ru

В армии РФ стартовал комплекс мероприятий, связанных с началом подготовительного этапа к стратегическому командно-штабному учению (СКШУ) «Центр-2019». В ряде гарнизонов Южного и Центрального военных округов (ЮВО и ЦВО) военные подразделения во вторник утром были подняты по тревоге. А на полигонах ЦВО организованы маневры «по видам обеспечения действий войск, а также применения беспилотной авиации и военной полиции». Помимо этого, судя по сообщениям Минобороны, в рамках подготовки к СКШУ в ЗВО отрабатываются вопросы отмобилизования населения, а на Балтике, Каспии и Северном флоте организуются военно-морские учения.

Минобороны сообщает, что действия войск (сил) по отработке вопросов всестороннего обеспечения проходят под общим руководством начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова на полигонах «Тоцкий», «Донгуз», (Оренбургская область), «Чебаркульский» (Челябинская область), «Юргинский» (Кемеровская область), «Алейский» (Алтайский край), «Свердловский» (Свердловская область) и «Рощинский» (Самарская область). Численность задействованных войск – около 5 тыс. военнослужащих и до 650 единиц вооружения.

По сравнению с основным этапом СКШУ, где по опыту прошлых учений может быть развернута группировка войск численностью до нескольких сот тысяч военнослужащих и резервистов, – это немного. Но потому и называется этот этап учений подготовительным, что в нем задействованы небольшие, но очень важные для обеспечения боевой активности войск силы. Как сообщает Минобороны, «будут отработаны действия по наведению железнодорожных и автодорожных мостов, организации мостовых и понтонных переправ через водные преграды, восстановлению аэродромной инфраструктуры и организации аэродромного обеспечения, ремонту вооружения и военной техники, а также обеспечению бытовых потребностей войск в полевых условиях».

В Минобороны подчеркивается, что «важной составляющей учений станет выполнение подразделениями войск радиационной, химической и биологической защиты задач по ликвидации последствий условного применения биологических средств и аварий на радиационных и химически опасных объектах». Это, видимо, актуально и для ситуации, связанной с испытаниями ракетно-ядерного вооружения, которые проходили на днях в Белом море близ Северодвинска.

Как ранее сообщал главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, Военно-морской флот будет задействован в маневрах «Центр-2019» и, конечно, на севере страны. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уже ранее назвал данные маневры самым важным событием в летнем периоде обучения. Замысел учений пока до конца не раскрыт, однако известно, что основная фаза СКШУ пройдет в сентябре, а войска будут действовать не только в России, но и в государствах – союзниках РФ по коллективной обороне.

По официальной версии, эти учения станут самыми масштабными за весь постсоветский период. Если вспомнить, аналогичные СКШУ «Восток-2018» в прошлом году были организованы практически на всей территории востока и центра страны. И помимо двух военных округов (Центрального и Восточного) в них принимали участие силы Тихоокеанского и Северного флотов, соединения Воздушно-десантных войск, стратегическая и военно-транспортная авиация. В учении участвовал каждый третий военнослужащий Российской армии.

Количественные параметры СКШУ «Центр-2019» могут быть гораздо выше. Ведь ЦВО – самый большой военный округ в стране. Он дислоцирован на территории трех федеральных округов и 29 субъектов РФ. В его состав входит ряд заграничных объектов – 201-я военная база в Таджикистане, объединенная база «Кант» в Киргизии и подразделения на территории Казахстана. Поэтому вполне естественно, что к проведению СКШУ будут подключены воинские контингенты стран ОДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии).

Кроме того, в них примут участие призванные на сборы российские резервисты (в армии их называют «партизанами»), а также представители органов власти. В прошлые годы в армию на СКШУ уже призывались военнослужащие запаса. Но сейчас, похоже, их будет значительно больше. И этот процесс уже начался.

Минобороны сообщает, что в Западном военном округе (ЗВО) проходит комплексное мобилизационное учение, в котором «совместно с воинскими частями и военными комиссариатами ЗВО впервые принимают участие региональные органы исполнительной власти и местного самоуправления». Всего в учении примут участие около 1,5 тыс. военнослужащих соединений и воинских частей округа, а также граждане, находящиеся в резерве. Согласно указу, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным в феврале 2019 года, «граждане России, пребывающие в запасе, будут призваны для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев». Таким образом, резервисты ЗВО, которых сейчас отмобилизуют, вполне могут быть в будущем переброшены в ЦВО и смогут поучаствовать в маневрах «Центра-2019».

«Надо ожидать, что Минобороны организует мобилизационные мероприятия, в которых будут принимать участие не только резервисты, но и структурные подразделения министерств и ведомств (Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва, Банка России и т.п.). Именно от них зависит перевод страны на условия военного времени», – отметил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. Он уверен, что из резервистов на СКШУ будут сформированы несколько подразделений, а возможно, и соединения (бригады, дивизии) территориальной обороны: «Эти подразделения после боевой подготовки могут быть использованы на СКШУ «Центр-2019» в качестве основных сил при решении задач территориальной обороны». n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
265
Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
1681
Болтон обвинил Москву в военно-промышленном шпионаже

Болтон обвинил Москву в военно-промышленном шпионаже

Владимир Мухин

Россия уже разрабатывает защиту от гиперзвукового оружия, которое у Америки появится не скоро

0
1703
Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Валерий Мастеров

Военный парад впервые пройдет в Катовице

0
1048

Другие новости

Загрузка...
24smi.org