0
917
Газета Политика Печатная версия

13.08.2019 19:11:00

Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

В муниципальной кампании в Северной столице начинается фаза черного пиара

Тэги: санктпетербург, выборы, оппозиция


санкт-петербург, выборы, оппозиция Фото со страницы Андрея Пивоварова в социальной сети

Как стало известно «НГ», в Петербурге борьба с муниципальными кандидатами перешла на этап контрагитации. Первой пострадала команда «Объединенных демократов» (ОД). На стенах  домов появились надписи в поддержки кандидатов ОД – жители жалуются на порчу имущества. При этом настоящую агитацию оппозицию пытаются запретить. В то же время снятия оппозиционных кандидатов через судебные иски идут полным ходом. Новый абсурдный случай – суд удовлетворил иск о снятии кандидата штаба Навального Даниила Кена за критику «Единой России», создав прецедент снятий оппозиционеров за контрагитацию.

Муниципальная кампания в Петербурге переходит на стадию черного пиара. Лидер ОД Андрей Пивоваров сообщил «НГ»: «Во время поквартирного обхода в выходные мы обнаружили граффити «Сменим власть!», «Голосуй за Пивоварова!», «Голосуй за Грязневич!» и другие. Во многих дворах такими надписями испачканы стены домов. Жители недовольны, думаю, никому не было бы приятно, если бы подобные рисунки появились в их жилищах. Разумеется, это не мы, а с большой долей вероятности к появлению граффити имеют отношение единороссы из окружения депутата Закса Сергея Соловьева, который безуспешно пытался снять меня с выборов, а теперь самыми примитивными грязными способами пытается настроить жителей против нашей команды».

Кандидат ОД Наталья Грязневич отметила: «От нашего имени они нарисовали граффити в нескольких дворах. Жители жалуются нам, мол, зачем портите здания. Мы имеем достаточное количество контактов жителей и смогли быстро объяснить, что это не наши методы». Грязневич подчеркнула, что ситуация вдвойне абсурдная: «Они распространили «мою» агитацию не в том избирательном округе. Так что даже если кто-то из избирателей на меня обиделся, то сознательно не проголосовать за меня не сможет – моей фамилии не будет в бюллетене. Там идет пятерка вместе с Андреем Пивоваровым».

Пивоваров пояснил «НГ»: «Ранее нас пытались снять с выборов через суд, но, поскольку это не удалось, против нас мобилизуют черный пиар. От нашего имени краской пачкают стены, и явно есть команда дворникам обрывать нашу агитацию, доходит до того, что после расклейки листовок через 2–3 часа их уже нету. Наверное, дальше будет хуже, власти вечно что-то изобретают».

Он отметил, что во многих округах единороссы и административные кандидаты не ведут агитацию. При этом агитацию кандидатов ОД конкуренты пытаются обжаловать в судах. «Они пишут в муниципальный избирком требование запретить наши агитматериалы, причем написано грамотным языком. Конкуренты пожаловались на все виды нашей агитации. Указанные причины разные – претензии к оформлению, якобы использование фотографий, которые запрещены в агитации. Рассмотрение их жалобы – в ближайшее время», – сказал Пивоваров.

В то же время изобретаются все новые способы снятия кандидатов с выборов. 13 августа кандидата штаба Навального Даниила Кена сняли с выборов за критику «Единой России» в соцсетях. Кен рассказал «НГ»: «Суд объединил против меня два иска. Обвинения практически идентичные и по содержанию, и по требованию. Иски подали кандидат-единоросс Оксана Шувалова и муниципальная комиссия округа Светлановское – за контрагитацию. Там в материалах дела приводят три моих публикации, две из которых – репосты 2014–2015 годов, и последняя запись – моя публикация от 10 июня этого года, за девять дней до объявления выборов. Поэтому эти записи по закону не относятся к агитационному периоду. Но суд мотивировал снятием, что публикация, сделанная до выборов, продолжает быть доступна и во время кампании. Теперь создан прецедент, что за критику власти могут теперь и других оппозиционных кандидатов снимать». По мнению кандидата, все объясняется просто: «В моем округе, кроме независимых кандидатов, никто кампанию не ведет, и честным способом им не выиграть. Поэтому оппозицию пытаются всеми способами снять с выборов». Кен отметил, что теперь может восстановиться в кампании только через суд и в ближайшие дни подаст апелляцию.

Между тем команду главы штаба Навального Александра Шуршева  пытаются снять с выборов – 14 и 15 августа в Ленинском районном суде рассмотрят иски против восьми членов команды в Екатерингофском округе. «Заявления подали наши конкуренты из «Единой России» – действующий депутат Иван Бандурин и сотрудник «Газпрома», также выдвигающийся от партии власти, Максим Григорьев», – сообщил навальнист. Основания для снятия – подача документов в избирательную комиссию после установленных законом сроков (см. «НГ» от 08.08.19). По такой же схеме уже сняли с выборов двух членов команды Шуршева. Он отметил, что петербургский избирком, чье решение об исчислении сроков выдвижения фактически обжалуется, уклоняется от участия в судебных заседаниях. Член команды Шуршева Федор Горожанко заявил, что лично вручил повестку в суд председателю горизбиркома Виктору Миненко. 

Отметим, что авторы некоторых Telegram-каналов к перспективе проведения прозрачных выборов в Петербурге относятся со скепсисом. «На открытых для выборов губернатора Санкт-Петербурга 92 участках в Ленинградской и Псковской областях не будет видеонаблюдения, - отмечает, например, «Бойлерная». - Действительно, зачем заморачиваться имитацией честного голосования в виде видеокамер если всем и так очевидно, что там будут дикие вбросы. Тем более скандалов с фальсификациями и без этого ожидается много».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Дарья Гармоненко

Политик создает специальную группу по работе с гражданским обществом

1
2339
Навальный перехватил повестку

Навальный перехватил повестку

Дарья Гармоненко

Политик предложил стратегию действий оппозиции на будущее

3
3371
В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

Елизавета Наумова

В преддверии президентских выборов в стране возрастает террористическая опасность

0
944
Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
752

Другие новости

Загрузка...
24smi.org