0
3627
Газета Политика Печатная версия

13.08.2019 19:21:00

Норму об оскорблении власти правозащитники признали лишней

Вариативное толкование закона позволяет чиновникам наказывать пользователей за любую критику в их адрес

Тэги: общество, право, правозащита, оскорбление, власть


общество, право, правозащита, оскорбление, власть Пользователям Интернета запрещают любое инакомыслие в Сети. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Правозащитники раскритиковали действия закона о наказании за оскорбления власти. По их словам, норма неясная и на практике чаще всего используется чиновниками разных уровней против критики в их адрес –  поэтому ее стоит отменить. Сами же пользователи пытаются обжаловать ее в Европейском суде, указывая на нарушения своих прав на свободу выражения мнения.

Весной этого года президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку в Сети материалов, оскорбляющих общество, государство, органы власти и госсимволы. Самим же нарушителям грозят внушительные штрафы – от 30 до 100 тыс. руб. либо арест до 15 суток.

Однако в информационно-аналитическом центре «Сова» назвали норму избыточной – дескать, направлена она лишь на подавление любой критики в адрес властей, которые уже «в достаточной степени защищены иными нормами законодательства».

«Это определенно лишняя норма, от которой нужно избавляться», – заявил в беседе с «НГ» руководитель «Совы» Александр Верховский. Он указал, что проблема упирается в отсутствие определения «неприличной формы», а значит, всегда есть риски злоупотреблений. «Изначально было неправильно вводить в закон формулировку, у которой нет общего понимания. И сейчас это понятие можно применять как угодно», – говорит эксперт.

Он добавил, что под формулировкой можно понимать разве что мат в публичном пространстве, но он и прежде считался правонарушением.

Так, в конце июля правоохранители составили протокол в отношении жителя Татарстана Максима Семина за комментарий, где он назвал партию власти «сбродом воров и мошенников». В Архангельске пенсионерке Елене Макаровой выписали штраф в размере 30 тыс. руб. за выражение «совсем оборзели» в адрес исполнительной власти. «Неужели не осталось ни одного порядочного полицейского или судьи?» – возмутилась женщина в своем посте. А вот члена КПРФ Александра Курчевского попытались привлечь к ответственности за оскорбление сотрудников прокуратуры, которых он обозвал после того, как те признали законным решение местных депутатов повысить тарифы на воду.

Верховский убежден, что власти, наоборот, должны быть в меньшей степени защищены от критики, чем прочие субъекты. Однако на практике все иначе: сейчас норма используется скорее для защиты отдельных чиновников, в том числе и на муниципальном уровне. А случаи такой «вольной» трактовки уже исчисляются десятками. Недавно глава Каргопольского района Наталья Бубунщикова потребовала привлечь женщину к ответственности за комментарий в соцсетях, местная жительница цензурно послала чиновников, возмутившись, что ее дом несколько лет не могут расселить. Похожая ситуация произошла с котласским активистом Вячеславом Григорьянцем, который на антимусорном митинге послал главу Котласа Андрея Бральнина, и теперь мужчину ждет суд. При этом лингвисты подтвердили, что такое выражение хоть и «является грубым и просторечным», но не оскорбительным.

Пользователи решили жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), указав, что с помощью новой нормы российские власти нарушают их право на свободу выражения мнения.

Как рассказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский, поначалу таких дел было немного, и многие наблюдатели не приняли всерьез эту статью. Казалось, что правоприменители ограничатся матерной бранью, но они стали активно трактовать ее в противоречии с составом, пояснил он: «Теперь становится заметно, что правоприменители – МВД и суды – выходят за пределы той конструкции, которая предусмотрена нормой. Там говорится об оскорблениях в неприличной форме, допустим, мат. «Воры» и «жулики» – это хоть и обидные слова, но они приличные. Поэтому подобные обвинения граждан – это не что иное, как злоупотребление правом, это незаконно и неправомерно».

В качестве примера он рассказал о возбуждении уголовного дела против активистки, которая публично обвинила полковника полиции в «отсутствии совести». «А где тут неприличное слово? – удивляется Шаблинский. – Дело в том, что правоприменители постепенно почувствовал вкус и начинают выходить за рамки состава нормы». По его словам, в нынешних реалиях эта норма избыточна и опасна – мол, она и в дальнейшем будет служить лишь инструментом расправы над критиками власти.

Как рассказал «НГ» блогер Олег Козырев, подобные попытки обуздать интернет-обсуждения разного рода законодательными ограничениями противоречат принципам свободы слова. «Сейчас мы находимся на этапе, когда государство пытается обуздать негатив, который начинает становиться повсеместным – мы видим по митингам, что диапазон народных возмущений достиг апогея. Это начинает беспокоить власть и выражается в попытке запугать людей, запретить им произносить инакомыслие. Можно назвать это попытками перейти к устрашению граждан, когда они должны начать бояться собственных слов. Людей сажают, им присуждают огромные штрафы».

Сам Козырев считает, что норму нужно вовсе отменить. Пояснив, что общество сейчас перекошено: одна часть, у которой есть административные рычаги, глуха, слепа и невнимательна к нуждам людей. А у граждан, в свою очередь, практически нет инструментов докричаться и отстоять свои права. «Эту норму, как и предыдущие, оправдывают справедливыми и благими намерениями, но на практике она бьет по неравнодушным людям. Этот закон, как и прочие, встроен в репрессирующую машину, направленную на подавление инакомыслия в стране», – уверен Козырев.

Кстати, на несовершенство закона указала и Общественная палата (ОП), предложив доработать его «с точки зрения конкретизации состава правонарушения». При этом глава думского инфокомитета Леонид Левин ранее заявил, что формулировки проработаны довольно точно. И все же он признал наличие прецедентов из-за вариативного толкования. «Понятно, что везде разный уровень квалификации участковых на местах и следователей. Но судебные инстанции должны были внимательнее относиться к подобного рода делам и внимательно читать закон, не поддаваясь на давление в регионах со стороны их руководителей», – подчеркнул он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Право на эгоизм и прочую распущенность

Право на эгоизм и прочую распущенность

Вадим Черновецкий

Что прощают одному полу и не прощают другому

0
994
Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
1574
Сценарии будущего России по Стивену Коткину

Сценарии будущего России по Стивену Коткину

В чем прав, а в чем ошибается американский профессор

0
3694
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
4430

Другие новости