0
1138
Газета Политика Печатная версия

14.08.2019 20:17:00

Коммунисты обличают либералов

КПРФ уверена, что именно она является реальной альтернативой действующей власти

Тэги: оппозиция, либералы, коммунисты, власть, протест


оппозиция, либералы, коммунисты, власть, протест КПРФ не намерена отдавать уличный протест другим политическим силам. 17 августа коммунисты зовут москвичей на проспект Сахарова. Фото с сайта www.kprf.ru

Коммунисты опубликовали новые исследования о прошедших в столице протестных акциях. Левые приходят к выводу, что, хотя «либеральный» протест силен в столице, в провинции у левых позиции гораздо сильнее, поэтому наблюдается попытка перехватить повестку КПРФ: социально-экономические и экологические протесты в регионах. Между тем сами коммунисты готовятся к Всероссийской протестной акции 17 августа. 

В преддверии всероссийской акции протеста 17 августа в аналитической службе Компартии под руководством секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова подготовили аналитическую записку о прошедших в столице акциях протеста 10 августа и о потенциале коммунистов как оппозиционной силы.

Отмечается, что «10 августа радикал-либералам при явной поддержке системных либералов удалось провести достаточно массовую акцию, сопровождаемую акциями в разных частях России». Причем «не столь важно, 20 или 60 тыс. человек пришли на митинг в Москве. Важно, что ультралиберальное протестное ядро в 3–5 тыс. человек смогло на порядок нарастить протестную периферию. Таким образом, следует констатировать, что в столице улица пока остается за радикал-либералами и стоящими за ними кремлевскими башнями».

В то же время авторы указывают, что на данный момент мобилизационный потенциал ультралиберального протеста явно не дотягивает до потенциала «Болотной». Хотя тренд на протест сохраняется. «Более того, на московской «площадке» протест почти институализирован ультралибералами. В него активно встроена этическая повестка, тема справедливости, хотя структурирование протестных сообществ еще не закончено. Собственно, политическая программная повестка пока на втором плане», – говорится в исследовании. При этом, по мнению коммунистов, «тактика президента очевидна – «абстрагироваться» от темы протестов, словно в стране ничего не происходит». А вот тактика силовиков заключается в «профилактике майдана на дальних подступах». В КПРФ уверены, что «силовики подвергнут перекрестному анализу участников через биллинг и соцсети».

Между тем в документе отмечается, что, очевидно, разные «башни» власти преследуют в  протесте разные цели, например «сформировать рабочую блок-схему антипутинских митингов, когда они понадобятся для «проламывания» нужной схемы транзита власти и преемника».

В то же время авторы исследования убеждены, что КПРФ имеет гораздо больший потенциал, нежели либералы.

«При всех успехах в Москве очевидно и другое: попытка перехватить у КПРФ сетку регионального социально-экономического и экологического протеста провалилась. Становится явным: на «голом» либеральном протесте, пусть и приправленном рэпом, далеко не уедешь. Социально-экономические требования и патриотическая позиция КПРФ – это фундамент реальной альтернативы нынешнему курсу», – подчеркивают авторы документа.  «Вопрос в том, что смогут КПРФ и левопатриотический лагерь 17 августа предъявить уличному протесту. Только КПРФ может помешать монополизировать улицу», – заявляется в документе.

По прогнозам коммунистов, «хаотичный протест за все хорошее» может и сойти на нет в краткосрочной перспективе, однако при ухудшении социально-экономической ситуации и при том или ином внешнеполитическом провале именно ультралибералы при инерционном сценарии поведут за собой следующую волну протеста. «И если в 2007 и в 2012 годах протесты заканчивались одинаково для участников – опустошенностью и депрессией, когда власти использовали свои козырные карты, то сейчас у партии власти нет в «кармане» ни потока нефтедолларов, ни нового Крыма. В среднесрочной перспективе есть только развилка между новым курсом Примакова–Маслюкова, либеральной диктатурой по образцу Пиночета или развала страны».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Очевидно, что КПРФ обозначает своим главным оппонентом либералов, а отнюдь не власть. Понятно, что коммунисты ревниво относятся к активности оппозиции, которая заключает в себя протестное движение не только с политическими, но и социально-экономическими, экологическими и прочими лозунгами. Получается, что они воспринимают несистемную оппозицию как своих конкурентов, тем более что КПРФ способна аккумулировать протестные голоса не столько людей, симпатизирующих идеям Маркса, Ленина, но и голоса молодых людей, которые голосуют за партию как за главную оппозиционную силу. Здесь для КПРФ, безусловно, важно не дать несистеменой оппозиции перехватить те темы, с которыми партия привыкла работать». Эксперт напомнил, что на самом деле КПРФ чаще всего не выдвигает политических лозунгов, но по социально-экономической проблематике, безусловно, работает активно. «И их переживания вполне понятны и логичны. Но избирателям нужны дела, а не слова. С другой стороны, читателями этих материалов являются и власти, которые в очередной раз видят полезность КПРФ в качестве силы, которая может канализировать протест в удобную безопасную сторону. Потенциал уличных протестов у КПРФ, а не только на выборах, тоже, безусловно, есть. В этом смысле акция 17 августа будет показательной. Но скорее всего этот потенциал еще слабо реализован. Другое дело, что у КПРФ есть большая региональная сетка, может, они не так убедительны в столице, как в регионах, но тема борьбы за улицу актуальна», – отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
1015
Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Екатерина Трифонова

В Госдуме обещают отреагировать на нарушения прав русскоговорящих

0
863
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
952
К вопросу о переформатировании партийной системы

К вопросу о переформатировании партийной системы

Стагнация рейтингов парламентских структур создает простор для политических экспериментов

0
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org