0
1252
Газета Политика Печатная версия

19.08.2019 19:50:00

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

Тэги: санктпетербург, выборы, оппозиция, беглов, власть, навальный. суд


санкт-петербург, выборы, оппозиция, беглов, власть, навальный. суд На втором раунде теледебатов кандидаты в губернаторы Петербурга так и не дождались врио Александра Беглова. Кадр из видеозаписи дебатов на канале «Санкт-Петербург»

По информации «НГ», для питерских оппозиционных кандидатов политический круговорот – снятие с муниципальных выборов, обжалование таких решений в судах, а потом новое снятие – может продлиться до дня голосования. Например, команда Александра Шуршева – главы штаба Алексея Навального на днях планирует подать очередную апелляцию в горсуд. А кандидаты в губернаторы жалуются на неравное освещение их избирательных кампаний по сравнению с врио Александром Бегловым.

Несистемная оппозиция выходит на очередной круг судебных обжалований снятий с муниципальных выборов. В частности, питерская команда Навального намерена вернуться к избирателям Екатерингофского района.

Сам Шуршев сообщил «НГ», что еще в четверг Ленинский райсуд снял с выборов в Екатерингофском округе всех оппозиционеров. В списке остались только «административные кандидаты» – единороссы или сотрудники муниципалитетов. Основание для такого решения было крайне интересным – дескать, документы поданы позже срока, назначенного избирательной комиссией муниципального округа (ИКМО). Напомним, что ряд ИКМО продлили сроки под давлением горизбиркома, на который, в свою очередь, повлияли заявления ЦИК РФ.

При этом уже в прошедшую пятницу горсуд восстановил на выборах одного из кандидатов. Таким образом, появился прецедент, который создает возможность восстановить в правах и остальных членов команды. За них, кстати, уже заступился и горизбирком, подтвердивший в суде свою позицию по продлению сроков выдвижения кандидатов. Шуршев надеется, что апелляционные жалобы суды рассмотрят в ближайшую неделю. Однако нетрудно подсчитать, что только из-за последних судебных перипетий оппозиционеры потеряют от недели до 10 дней.

«Вместо того чтобы вести кампанию, общаться с избирателями, мы вынуждены тратить время на разбирательства в судах и горизбиркоме. У нас уже появилась шутка: мол, главное место встречи оппозиционных кандидатов – это горсуд, и изменить его нельзя», – подчеркнул Шуршев. При этом он заметил, что поскольку выборная кампания управляется в ручном режиме, то и в дальнейшем от ИКМО можно ждать чего угодно. В том числе и снятия перед самыми выборами по надуманным основаниям. «Эти комиссии вряд ли могут удивить нас, за эту кампанию чего мы только не видели. Но принять превентивные меры мы ек можем, мы можем только ждать следующего шага и пытаться отвечать», – отметил Шуршев.

А на губернаторских выборах продолжает тлеть скандал вокруг дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях. Напомним, что ранее кандидат от КПРФ Владимир Бортко призвал других оппозиционеров на встречу, чтобы обсудить возможность протестного снятия с кампании (см. «НГ» от 15.07.19). Правда, потом чуть не сняли самого Бортко – за якобы незаконное использование в агитматериалах классических стихов Киплинга и Симонова.

Кандидат в губернаторы от «Гражданской платформы» Михаил Амосов пояснил «НГ», что он уже два раза встречался с Бортко и представителем «Справедливой России» Надеждой Тихоновой: «Обсудили теледебаты, повестку, которую огласили телевизионщики, и наши подходы к ней. Вторая наша встреча была посвящена дополнительным участкам, но к консолидированной позиции мы не пришли, единственное – каждый из нас отправил жалобу в Центризбирком. А тот занял странную позицию: раз в законе дополнительные участки разрешены, то все нормально. Правда, все же закрыли 30 самых одиозных участков, например в Великих Луках». По мнению Амосова, обсуждать снятие бессмысленно: никто и не собирается сниматься, ведь уже потрачены большие силы и ресурсы. «Мы пришли к выводу, что всеми силами нужно повышать явку. Если явка будет высокая, то никакие допучастки не спасут Беглова, а если низкая, то он решит свои задачи и без них», – заключил кандидат.

В свою очередь, Бортко рассказал «НГ», что сейчас у оппозиционных кандидатов только одна большая проблема – неравное освещение в СМИ. «Беглов везде: на радио, телевидении, в прессе, он перерезает ленточки, встречается с жителями. А мы, за недостатком ресурсов, вынуждены пользоваться только бесплатным временем на ТВ и местом на выделенной газетной полосе», – отметил Бортко. По его словам, проблема с допучастками так и не решена, при этом его встречи с другими оппозиционерами ни к чему не привели: «Я бы снялся с выборов, но никто больше не хочет, а одному бессмысленно, это только даст Беглову хороший процент. Поэтому уже набираем людей в наблюдатели».

Оппозиция в Петербурге между тем не забывает и об уличных протестах, но отмечает ужесточение отношения к ним со стороны правоохранителей. Так, в субботу на одиночных пикетах было задержано более десятка человек. Рядом с активистами, вставшими с плакатами у Гостиного Двора, на площади Восстания и на Невском проспекте дежурили сотни полицейских. Пикеты проводились против нарушений на муниципальных выборах и в знак солидарности с московскими протестами.

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский – незарегистрированный кандидат на губернаторских выборах сообщил «НГ»: «Задерживали людей по надуманным основаниям: то за «мелкое хулиганство», не объясняя, в чем оно состоит, то за «одиночное шествие» – это когда человек делал несколько шагов, то за «оскорбление» представителя власти, но непонятно, какого». По данным Вишневского, 11 августа таким образом задержали около 80 человек, а 18-го, правда, только двоих, потому что на улице дежурил он сам и омбудсмен Петербурга Александр Шишлов. Вишневский рассказал, что уже подавал жалобы в прокуратуру, Следственный комитет и полицию, но реакции от них нет. «Власть хочет убрать с улиц любую активность граждан, тем более, если она касается Беглова. А все это потому, что власть чувствует: риск проиграть на выборах слишком высок», – заявил яблочник.

При этом он подчеркнул, что на команду «Яблока» на муниципальных выборах оказывается беспрецедентное давление. «Из 600 кандидатов отказ в регистрации получили уже около 200, другие не могут вести агитацию, поскольку не вылезают из судов. Причина в том, что теперь нет досрочного голосования, вот оппозицию и пытаются убрать из бюллетеней», – пояснил Вишневский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
944
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
342
Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
806
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org