0
1352
Газета Политика Печатная версия

19.08.2019 19:49:00

Совет Европы укажет РФ на проблемы с демократией

Муниципальный фильтр признан одним из главных недостатков избирательной системы

Тэги: совет европы, власть, демократия


совет европы, власть, демократия У Совета Европы появились очередные претензии к российской политической действительности. Фото с сайта www.coe.int

В Конгрессе местных и региональных властей (КМРВ) Совета Европы (СЕ) подготовлен проект доклада о состоянии демократии в субъектах Российской Федерации. Властям высказана претензия по сокращению полномочий местного самоуправления (МСУ) и объемов его финансирования. Одна из основных рекомендаций, высказанных в адрес России, – это отмена муниципального фильтра, который, по мнению КМРВ, создает серьезные препятствия для реализации избирательных прав и свобод.

Очередной доклад о состоянии МСУ и региональной демократии в РФ будет представлен в октябре в рамках планерной сессии КМРВ. Документ подготовили члены комитета КМРВ по соблюдению обязанностей и обязательств мэр нидерландского города Харлем Якоб Винен и депутат Заксобрания Северной Ирландии Стюарт Диксон.

Доклад составлен по итогам двух визитов в Россию в октябре 2018-го и марте 2019 года. Начинается он с похвалы российских законов за «большое разнообразие инструментов», позволяющих гражданам участвовать в местных общественных делах.

Отмечен и прогресс в развитии демократии, произошедший с момента вынесения предыдущих рекомендаций в 2010 году. Среди положительных изменений названы сокращение минимальной численности членов для регистрации партий и регистрация кандидатов, поддерживаемых общественными объединениями и группами граждан. Не забыто и возвращение России к прямым выборам губернаторов.

Однако остальная часть документа отдана констатации таких фактов, которые говорят об ухудшении положения дел на уровне МСУ. Многие нормы действующих законов, отмечается в докладе, ведут к «уничтожению самостоятельности и автономии местной власти». Сказано там и о явном нежелании властей РФ ратифицировать дополнительный протокол к Европейской хартии местного самоуправления. Напомним, что на соответствие именно ее статьям и проверяется ситуация в той или иной стране.

В частности, как утверждают в КМРВ, практически нет шансов быть избранными или даже просто участвовать в губернаторских кампаниях прежде всего у независимых, то есть не согласованных с администрацией президента РФ, кандидатов. И чаще всего избранию этих независимых кандидатов главами регионов препятствует муниципальный фильтр. Причина тому, указано в докладе, в том, что в местных советах доминируют представители правящей партии, вот они и поддерживают тех претендентов, которые специально отобраны для участия в выборах.

«Ограничена свобода независимых и оппозиционных кандидатов баллотироваться на местных и региональных выборах, что обусловлено законодательными требованиями к кандидатам собирать значительное количество подписей в свою поддержку, или, проще говоря, введением муниципального фильтра – вот так сказано в этом документе. И КМРВ настаивает на отмене этого положения российского законодательства.

Критике со стороны этого подразделения СЕ подверглось и право губернаторов заменять прямые выборы мэров различными системами назначения. Это, дескать, ограничивает избирательные права жителей таких поселений, а в целом подрывает политическую автономию местных органов власти. Так что российским законодателям рекомендуется внести в законы такие поправки, которые гарантируют выборы мэров непосредственно избирателями. Предложено убрать и возможность для губернаторов увольнять мэров, поскольку подобные полномочия подрывают принцип свободного осуществления местным выборным представителем своих функций.

В проекте доклада КМРВ много сказано и о необходимости усиливать роль органов МСУ в регулировании и управлении общественными делами. Однако сейчас, подчеркивается в документе, муниципалитеты испытывают серьезную нехватку собственных финансовых ресурсов. При этом объем тех средства, которые у них есть, не соответствует делегированным им задачам.

В России до сих пор нет четкого разделения полномочий между несколькими уровнями власти, что приводит к дублированию обязанностей. И именно местные администрации заметно ограничиваются в осуществлении своих инициатив. В рекомендациях предложено эту недемократическую ситуацию изменить. Однако одновременно стоит воздерживаться и от перегрузки местного уровня теми задачами, которые могут быть выполнены лучше на более высоком уровне управления. Но сейчас как раз наметилась тенденция к передаче МСУ дополнительных обязанностей без финансирования.

В целом в докладе указано, что руководство России придерживается принципов построения жесткой вертикали власти. «Это, конечно, будет включать в себя централистские тенденции, влияющие на распределение власти в рамках многоуровневого управления и на положение МСУ», – отмечается в этом документе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
2297
Малые народы обнаружили большие претензии

Малые народы обнаружили большие претензии

За проблемами языка и культуры стоят экономика и политика

0
1557
Демократия по-флотски, или Почему начальник всегда прав [+ ВИДЕО]

Демократия по-флотски, или Почему начальник всегда прав [+ ВИДЕО]

Андрей Рискин

0
1145
Цифровизация отправляет нотариусов на пенсию

Цифровизация отправляет нотариусов на пенсию

Владимир Полканов

Электронные сделки расправятся с «черным нотариатом»

1
2031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org