0
1392
Газета Политика Печатная версия

20.08.2019 20:04:00

Практичная стратегия или моральная тактика?

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

Тэги: голосование, навальный, оппозиция, умное голосование, мосгордума


голосование, навальный, оппозиция, умное голосование, мосгордума Фото агентства городских новостей "Москва"

По информации «НГ», среди несистемной оппозиции «умное голосование»  продолжает вызывать претензии. Например, есть те, кто выступает за возвращение к тактике 2011-го – призывать граждан портить бюллетени, где нет достойных кандидатов. В этом случае несогласные, возможно, нигде и не победят, но сохранят моральную позицию. Эксперты отметили, что инициатива Алексея Навального выглядит более практичной: она эффективна и в текущей ситуации, и в расчете на будущие выборы. Но ее реализацию затрудняет именно фигура инициатора.

Призывом сосредоточить все усилия оппозиции на «умном голосовании», то есть поддержке самых проходных кандидатов вне зависимости от их партийной принадлежности, сейчас заканчивается каждое расследование команды Алексея Навального. 

Однако в самой оппозиционной среде количество критических откликов на эту инициативу только увеличивается. Скажем, основатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев предлагает исходить из того, что, очевидно, в Москве подавляющее большинство независимых кандидатов не будут зарегистрированы. Так что на выборах в Мосгордуму, по его мнению, будет примерно шесть округов, где «со многими оговорками можно так проголосовать».

Нечаев признал подходящими кандидатами троих яблочников – Сергея Митрохина, детского омбудсмена Евгения Бунимовича и Дарью Беседину, а также двоих коммунистов – Александру Андрееву и Владислава Жуковского. «Сложная ситуация в округе № 14, где ради дробления голосов оппозиции допустили одновременно яблочника Максима Круглова и нашего Дмитрия Клочкова», –  отметил Нечаев.

Он полагает, что абстрактно принцип «умного голосования», может быть, и неплох, но в конкретных условиях не выдерживает критики. «Значит, действовать нужно так: в небольшом числе округов проголосовать за достойных кандидатов, а в остальных – портить бюллетени, вычеркивая всех и вписывая недопущенных оппозиционеров. На результаты выборов это не повлияет (за исключением случая, если недействительных бюллетеней окажется большинство), но позволит проявить принципы и даст сигнал власти о размере протестного голосования», –  подчеркнул Нечаев.

На замечание «НГ», что призывы портить бюллетени ни разу не привели к серьезным последствиям, Нечаев ответил: «С практической точки зрения придут ли люди на участки портить бюллетени или нет, зависит от того, как мы построим агитационную работу и насколько будем убедительны». Он пояснил «НГ», что если любой кандидат будет вести убедительную кампанию, то жители будут голосовать за него независимо от призывов Навального. «Но когда все плохие, а нам предлагают выбрать лучшего из худших, то это неправильно. Если главный мотив – вынуть фигу из кармана, то голосование за сомнительного кандидата равнозначно призыву испортить бюллетень. Но есть принципы: «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ управляются из одного кабинета и поддерживают самые одиозные законопроекты. Поэтому если даже их представителей будет больше в МГД, то это ничего не изменит», – подчеркнул Нечаев.

Политконсультант «Яблока» Максим Кац, как известно, видит в «умном голосовании» как плюсы, так и минусы. И что касается последних, то он согласен с Нечаевым: «Кандидаты от КПРФ, СР и ЛДПР точно так же встроятся в систему, как и единороссы, а может быть, будут еще более свирепы по отношению к нам». Кац, напомним, считает, что любой партии или команде всегда в первую очередь надо поддерживать своих. При этом он заявил «НГ», что с оговорками поддержать «умное голосование» все-таки можно, но, «конечно, надо посмотреть итоговый список тех, за кого нам предлагают голосовать». Причем Кац уже просчитал, что таких округов, где есть демократический кандидат, но шансы выше у парламентского, в Москве просто нет. Другое дело, что демократов и зарегистрировали мало.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Призыв Нечаева портить бюллетень уже доказал свою неэффективность. Даже при его успешной реализации власти будет все равно – 5 или 10% испорченных бюллетеней. Поэтому можно сказать, что позиция Нечаева моральная, но она всего лишь тактическая, а еще и проигрышная. В общем, это позиция вчерашнего дня. Позиция же Навального сугубо практическая и именно стратегическая, а Каца – где-то посередине». Однако, пояснил эксперт, тактика Каца просто распылит протестные голоса между «своими» и проходными кандидатами от всей оппозиции. При этом «умное голосование» Навального при адекватной его реализации действительно может создать для власти проблемы. Калачев напомнил, что, например, после выборов прошлого года, когда вместо согласованных кандидатов в губернаторы прошли «случайные» люди, власть вынуждена была отказаться от выдвиженцев с высоким антирейтингом. «Позиция Навального – это задел на будущее, ведь если партия власти покажет плохой результат, то это вынудит власть опять пойти на изменения, которые будут выгодны и оппозиции, – скажем, на разрешение предвыборных блоков, а это уже выход на перспективу 2021 года», – заметил Калачев.

Но он обратил внимание и на ряд проблем. Во-первых, Навальный хочет перетянуть всю активность на себя, выступить в роли единого лидера, все решать сам, что не понравится его коллегам по оппозиции. Во-вторых, методика определения самого перспективного кандидата непрозрачная, ее невозможно проверить или верифицировать. В-третьих, непонятно, насколько объективно будет это «умное голосование» – «и здесь Митрохин станет лакмусовой бумажкой». Однако с точки зрения перспектив оппозиции инициатива Навального хотя и с оговорками, но лучшая, потому что «есть ситуация в конкретном округе, а есть судьба всех выборов». 

Отметим, что ещё раз внимание к выборам в Мосгордуму сегодня привлек профсоюз педагогов «Учитель», представители которого решили не участвовать в работе участковых избирательных комиссий на выборах в городской парламент и призвали других преподавателей поступить так же. На решение авторы Telegram-каналов откликнулись с иронией. «Любопытный результат протестов. Правда, не очень масштабный — в московской ячейке профсоюза около 150 человек», - пишет «Темник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
462
Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Юрий Рокс

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

0
482
Ряд депутатов Мосгордумы потребовали отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова

Ряд депутатов Мосгордумы потребовали отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова

0
463
Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

2
938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org