0
1804
Газета Политика Печатная версия

21.08.2019 19:28:00

Памфилова не справляется с Петербургом

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

Тэги: санктпетербург, выборы, памфилова, миненко


санкт-петербург, выборы, памфилова, миненко Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов представил Центризбиркому всю картину предвыборных нарушений. Фото с сайта www.ombudsmanspb.ru

Председатель ЦИК России Элла Памфилова опять обратилась к ситуации в Петербурге. Она потребовала от главы горизбиркома доказать необходимость экстерриториальных участков в Ленинградской и Псковской областях, против которых выступают все оппозиционные кандидаты в губернаторы. Виктор Миненко в ответ пообещал рассмотреть возможность лишь сокращения количества этих участков. Памфилова лично курирует Петербург, но, похоже, некие обстоятельства мешают ей проявить большую настойчивость.

Комиссия Центризбиркома опять поедет в Северную столицу, сообщила Памфилова на заседании ЦИКа. Специальная рабочая группа будет сформирована до конца этой недели. Тема инспекции заявлена уже сейчас – изучение вопроса, связанного с открытием участков для голосования на выборах губернатора на территории Псковской и Ленинградской областей.

Миненко узнал об этом в прямом эфире, поскольку был подключен к заседанию ЦИКа. Памфилова объявила, что его коллеги в Москве по-прежнему «резко негативно» относятся к планам по созданию экстерриториальных участков. Она упомянула и жалобы от троих оппозиционных кандидатов в губернаторы.

Памфилова поручила Миненко провести встречу с этими кандидатами, пригласив на нее и омбудсмена Петербурга Александра Шишлова. Он только что направил в ЦИК комплексную жалобу на предвыборную ситуацию. И первым пунктом там значатся не нарушения в ходе муниципальной кампании, а отказ горизбиркома – вопреки указаниям ЦИКа – от видеонаблюдения на тех самых допучастках.

«Если вы уверены в своей позиции, то объясните и кандидатам, и членам ЦИКа, что ваша позиция обоснованна, а наши сомнения не имеют под собой оснований. Раз такое единодушное неприятие со стороны трех кандидатов, то надо аргументированно свою позицию им доказать, надо найти совместное решение, которое бы всех устроило», – заявила Памфилова.

В ответ Миненко лишь сообщил, что, возможно, будет дальнейшее уменьшение числа таких участков. Вместо 92 сейчас их 77, но «процесс продолжается, до конца недели мы смотрим еще». Между тем к 19 августа в Ленинградской области интерес к голосованию на дачах проявило чуть более 6,5 тыс. петербуржцев, а в Псковской – менее тысячи человек.

Питерские власти, похоже, элементарно тянут время, которого до 8 сентября остается немного. Очевидно, что допучастки держатся в резерве, который будет использован в случае нехватки голосов за врио губернатора Александра Беглова. Кампания последнего находится под непосредственным контролем администрации президента, так что Памфилова, даже если она и хотела бы обеспечить этим выборам кристальную репутацию, похоже, ничего сделать уже не может.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1341
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
451
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
910
Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org