0
1060
Газета Политика Интернет-версия

22.08.2019 09:22:00

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Тэги: выборы, единая россия, голосование, форго, Крым, Татарстан, КабардиноБалкария, Тыва, Волгоградская область, доклад, аналитика, ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР, Радий Хабиров, Александр Осипов, Роман Старовойт, Вадим Шумков, Олег Шеин


В Единый день голосования жители ряда регионов России определят представителей в законодательные собрания и изберут глав регионов. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил специальный доклад, который оценивает позиции кандидатов. Общий вывод экспертов – избирательная кампания не станет легкой прогулкой по проторенной дорожке ни для кого.

Главная действующая политическая сила - «Единая Россия» - определенно удержит и даже укрепит свое представительство в парламентах Кабардино-Балкарии, Крыма, Татарстана, Тывы, а также Волгоградской области. По мнению ФоРГО, в перечисленных регионах отделения КПРФ, ЛДПР и СР достаточно слабые.

В Иркутской области ЕР получит больше мандатов, чем все прочие партии (включая неформальную «партию Бердникова», состоящую из «единороссов», самовыдвиженцев и пр.). Важно другое - получится ли у нее сформировать в гордуме постоянное большинство?

Эксперты пророчат ЕР большинство и в Севастополе, при том что не так давно на ее позиции серьезно влиял внутриэлитный конфликт. Дмитрий Овсянников практически открыто враждовал с руководством ЕР и сотрудничал с КПРФ и ЛДПР. Алексей Чалый, чьи представители были включены в список единороссов, собирался добирать необходимое ему большинство через «Зеленых» и «Родину» (их списки не были зарегистрированы). Кремль обнулил этот конфликт, отправив в июле Овсянникова в отставку.

На выборах губернаторов 10 глав и врио выдвинуты от партии власти, шестеро – баллотируются как самовыдвиженцы при ее поддержке. Особенно крепки позиции башкортостанского врио Радия Хабирова, Александра Осипова, Романа Старовойта и Вадима Шумкова.

По мнению ФоРГО, заметную роль в губернаторских выборах играет КПРФ, которая выдвинула кандидатов повсеместно. ЛДПР по совокупности причин воздержалась от участия в забайкальской и оренбургской кампаниях. СР «пропускает ходы» в Забайкальском крае, Астраханской и Челябинской областях. Особый резонанс вызвало невыдвижение депутата Госдумы Олега Шеина, который хорошо показал себя в предыдущих избирательных кампаниях.

Учитывая электоральную историю регионов, рейтинги и кандидатские конструкции, сформированные по итогам выдвижения и регистрации, можно уверенно утверждать, что во всех регионах выборы глав проходят по референдумным сценариям. Эксперты отмечают, что сценарии сменятся на конкурентные и возникнут реальные угрозы вторых туров отмечаются в трех регионах – Алтай, Астраханская и Вологодская области. Есть мнение, что этот список нужно дополнить Волгоградской областью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
914
"Россети" в поисках резервов

"Россети" в поисках резервов

Глеб Тукалин

Компания обещает скачок в цифровое будущее, но тянет в монопольное прошлое

0
465
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
335
Власти Крыма предложили обсудить второе название региона – Таврида

Власти Крыма предложили обсудить второе название региона – Таврида

0
295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org