2
2201
Газета Политика Печатная версия

26.08.2019 19:09:00

Несогласные не намерены останавливаться

Следующую акцию протеста оппозиция планирует на 6 сентября

Тэги: оппозиция, протест, митинг, шествие, власть


оппозиция, протест, митинг, шествие, власть Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

По информации «НГ», различные оппозиционные группы продолжат попытки получить согласование на митинги и шествия. Следующую заявку, как ожидается, подадут на 6 сентября. За последние две недели власти отказали оппозиции во всех публичных мероприятиях. Сторонники Алексея Навального стали осторожно призывать к «прогулкам» в центре Москвы, например 31 августа. Эксперты полагают, что сейчас цель властей – провести выборы в тишине. Вопрос в том, что будет с вероятными акциями протеста после 8 сентября.

Оппозиция получила очередной отказ в проведении публичной акции – шествия по столичным бульварам 3 сентября. Заявителями были глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева, муниципальный депутат Елена Филина и журналистка Виктория Ивлева.

Вихарева уже обжаловала в Бутырском суде решение властей не согласовывать акции 31 августа, а 26 августа она подала в Тверской суд иск на отказ по 3-му сентября. Напомним, что в последние пару недель любые предложения оппозиционеров встречаются с полным отрицанием власти их права на свободу собраний. Причем власти демонстративно не предлагают никаких альтернативных вариантов.

Однако никто из заявителей до недавнего времени не посмел пригрозить несанкционированным выходом на улицу. Но теперь в Сети все-таки появились и страница мероприятия «Шествие против политических репрессий», и призыв со стороны штаба Навального к москвичам прогуляться по бульварам 31 августа. Впрочем, никакого приказного тона нет: активным гражданам больше рассказывают об «умном голосовании» – и между делом напоминают о необходимости регулярного мирного протеста.

Пресс-секретарь Дмитрия Гудкова Алексей Обухов сообщил «НГ», что отказы основываются на двух тезисах: на бульварах невозможно собраться 30 тыс. человек, 3 сентября будет день борьбы с терроризмом – памятные мероприятия, связанные с трагедией в Беслане. «Мы не понимаем, как могут быть заняты все центральные площадки в городе, требуем хотя бы формального соблюдения закона. Пока мы решили, что просто подавать заявки дальше нет особого смысла, посмотрим, что решит суд по отказам в акциях, как пройдут выборы, выпустят ли лидеров, сидящих под арестом. А потом обсудим дальнейшую тактику. Никто сворачивать активность не собирается, протест будет продолжаться, но не ясно, какие он примет формы», – пояснил Обухов.

Вихарева сказала, что «видимо, есть прямое наставление сверху: ничего не согласовывать до дня выборов, убрать протестующих, чтобы не создавать негативной картинки». Она считает, что, возможно, власти опасаются – после митинга в 60 тыс. человек может прийти уже 100 тыс. «Мы будем всеми возможными легальными способами отстаивать статью 31 Конституции о свободе собраний. Но мы посмотрим, что будет дальше, как власть будет действовать 31 августа, попытаемся все же согласовать мероприятие, чтобы протестно настроенные массы были в безопасности», – заявила «НГ» Вихарева.

Лидер Либертарианской партии России Сергей Бойко напомнил, что партия также занимается судами по отказам в акциях, иск в Тверском суде 23 августа уже проигран. «Тем не менее доведем дело до ЕСПЧ – и на разговоры властей об обращениях в суды будет аргумент. Следующим на очереди суд по заявке на 31 августа», – подчеркнул он. По мнению Бойко, сплошными отказами власть пытается «сбить волну протеста, пик которой был 10 августа, завершить операцию по недопуску независимых кандидатов к выборам и проведению выдвиженцев мэрии». Бойко сообщил «НГ», что различные оппозиционные группы продолжат подавать заявки на согласование акций. И уже есть информация, что следующая – это демонстрация 6 сентября.

Глава Гагаринского муниципального совета Елена Русакова заявила «НГ»: «Мы будем подавать заявки и дальше – и обжаловать отказы в суде. Мы стараемся сделать достоянием гласности тот факт, что протестные настроения никуда не делись, а власть делает себе только хуже, заметая мусор под ковер». По ее словам, не исключена заявка как на 6-ое число, так и вовсе на 10 сентября.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что запреты связаны с днем голосования, митинги могут подействовать на электоральное поведение. «Поэтому, видимо, дано указание «сделать паузу» перед выборами и не согласовывать акции. Если их и станут разрешать, то, наверное, уже после выборов», – считает эксперт. По его мнению, такое решение – это ошибка: для власти выгоднее было бы разрешать акции протеста и выпускать пар. «Ведь сейчас у людей остается желание выразить протест, что может произойти уже на избирательных участках вместо площадей», – сказал Калачев. Что же касается несогласных, то в погоне за митингами они порой забывают о главном – собственно о предстоящем голосовании. «Поэтому, наверное, более правильно действует Навальный», – отметил эксперт.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что смысл таких глухих запретов – это и подавление общей протестной активности, и работа на будущий электоральный результат. «Все, что хочет мэрия, – это информационная тишина перед выборами», – пояснил эксперт, назвав это не очень удачной тактикой. Хотя люди уже примерно определились со своим выбором, то есть количество недовольных вряд ли сильно вырастет, но такое поведение власти может подстегнуть явку как раз протестного электората. Если же пройдут несанкционированные акции с жесткими задержаниями, то по имиджу власти это ударит сильнее, чем согласованные митинги. При этом Куртов предположил, что хотя после выборов протестные акции и могут продолжиться, но из-за опасения повтора 2011–2012 годов власть может опять начать все запрещать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 03:08 27.08.2019

Совершенно понятно, что и оппозиция и власть действуют в русле стратегии 2021 года. Сегодняшние выборы для противоборствующих сторон служат лишь тренировочной площадкой. Результат этих выборов (я имею в виду только московские выборы) никому не интересен. Власть понимает, что при любой явке она получит большинство мандатов. Оппозиция также это прекрасно понимает. А вот действия власти сегодня в русле стратегии 2021 носят явно ошибочный характер.

Александр Жмыриков 03:12 27.08.2019

Смысл ошибки в том, что такими действиями власть не просто формирует протестные настроения в социальной группе индифферентно-апатичных избирателей. Она (власть) еще и изменяет установку активности прежде апатичных избирателей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
390
Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Юрий Рокс

Грузию захлестнули акции протеста

0
292
Запад не признал выборы в Белоруссии

Запад не признал выборы в Белоруссии

Антон Ходасевич

ОБСЕ не обнаружила в республике демократии

0
444
США назвали причины иранских протестов

США назвали причины иранских протестов

Игорь Субботин

В республике не прекращается топливный бунт

0
531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org