2
3645
Газета Политика Печатная версия

26.08.2019 19:28:00

Молодежи разрешили поиграть с законом о выборах

Провластные организации выступили в унисон с требованиями оппозиции

Тэги: молодежь, власть, выборы, избирком, оппозиция


молодежь, власть, выборы, избирком, оппозиция Молодые электоральные юристы переписали практически все избирательное законодательство страны. Фото со страницы форума «ЮрВолга» в «ВКонтакте»

Российский фонд свободных выборов, одним из учредителей которого является ЦИК РФ, помог подготовить Союзу молодежных избирательных комиссий России доклад «Выборы 2024 – молодежный запрос». Документ посвящен возможному совершенствованию избирательной системы. При этом предложения, выдвинутые провластными структурами, практически совпадают с большинством требований оппозиции. 

Развитие института выборов не должно проходить хаотично и конъюнктурно, говорится в докладе, который, в частности, активно обсуждался на недавнем форуме «ЮрВолга-2019» в Ульяновске.  В частности, как указано в документе, в безжизненное состояние пришел институт референдумов. В докладе «Выборы 2024 – молодежный запрос» сделано смелое предложение – проводить одновременно с главными выборами – например, президента – и федеральный референдум по «стратегическому курсу развития страны на следующие шесть лет». Это повысит весомость конституционного принципа о народовластии и позволит властям точнее понять смысл волеизъявления избирателей. Вся оппозиция давно пытается провести хотя бы один региональный референдум, однако любые подобные инициативы чаще всего не проходят даже первого фильтра в избиркомах.

Сопредседатель Ассоциации по защите прав избирателей «Гражданский контроль» Александр Брод считает, что молодежный план «позволяет посмотреть на избирательные процессы свежим взглядом, не воспринимать ее как нечто отвлеченное». По его словам, в документе обозначены пути, по которым молодые смогут прийти на выборы как избиратели, наблюдатели и как эксперты». «Непонятно, почему доклад привязан к избирательной кампании 2024-го. Вопросы, поднимаемые в нем, актуальны сейчас», – заявил Брод.

Нетрудно заметить, что практически все предложения, представленные этими, в общем-то, провластными структурами, совпадают с требованиями к избирательному законодательству, за которые давно ведет борьбу и системная, и несистемная оппозиция. К примеру, раскритикована сегодняшняя процедура формирования избиркомов, где представительство имеют только политические партии. В докладе обозначена идея: треть состава должна формироваться по квоте от гражданского общества – скажем, из представителей общественных организации или тех же молодежных избирательных комиссий.  Правда, в этой связи предложение о том, что работа в избирательных комиссиях должна хорошо оплачиваться, поскольку она «требует немало личных усилий, уверенных знаний и определенных навыков», выглядит не слишком приличным. Однако в докладе всерьез предлагается установить вознаграждение членам УИКов «не меньше минимального размера оплаты труда», предусмотреть для них различные надбавки, бесплатный проезд во время избирательных кампаний или, например, бесплатные билеты на различные культурные мероприятия.

Однако по наиболее острым электоральным проблемам «молодежный запрос» выглядит адекватным. Например, проблему «двойников» и «мертвых душ» в подписных листах кандидатов предлагается решать с помощью госуслуги о праве гражданина уточнить данные о себе в списке избирателей. Еще есть инициатива предусмотреть «широкий спектр возможностей» для выдвижения кандидатов. «Почему в поддержку этого выдвижения нужно собрать от 0,5 до 3% подписей избирателей, но от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов», – отмечается в докладе. Там подчеркивается, что норма о поддержке может быть более универсальной, но при этом многообразной и недискриминационной.

Докладом предусмотрены и меры, которые уже  озвучивались оппозиционерами, – возвращение на выборы института избирательного залога, установление императивной обязанности для кандидатов участвовать в дебатах друг с другом. Есть даже требование вернуть в полном масштабе действие графы «против всех».

Поставлен и вопрос о разработке действующего механизма отзыва народных избранников, которые не оправдали доверия избирателей.  «Процедура отзыва выборного лица гражданами должна существовать на всех уровнях власти, включая и уровень президента РФ. Важно законодательно предусмотреть обстоятельства импичмента, процедуру его начала и прохождения», – подчеркивается в документе. Указаны ноу-хау вроде кибернаблюдения за избирательными участками – когда наблюдатели следят за выборами при помощи онлайн-трансляции.

«Все эти предложения исходят от организаций, которым власть доверяет. Власть почему-то все это разрешила обнародовать», – заявил «НГ» член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. По его мнению, это не говорит о возможных изменениях законодательства, это лишь «согласие подискутировать на определенные темы». Есть в докладе, по словам Шаблинского, и потенциально опасные инициативы типа участия общественных организаций в формировании избиркомов, поскольку, вероятнее всего, «это будут организации, которые созданы самой властью – вроде тех же самых молодежных избирательных комиссий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
911
Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Михаил Сергеев

А низкая мобильность рабочей силы в РФ создает проблемы для экономики

0
1766
Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
1488
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1791

Другие новости