0
1252
Газета Политика Интернет-версия

28.08.2019 11:20:00

Оппортунисты всех стран, соединяйтесь?

На выборах в Мосгордуму кандидаты КПРФ демонстрируют чудеса политической эквилибристики

Тэги: КПРФ, партии, политика, партийная борьба, Мосгордума, Елана Шувалова, Леонид Зюганов, Владислав Колмагоров, Сергей Савостьянов, Илья Яшин, ЛДПР


КПРФ, партии, политика, партийная борьба, Мосгордума, Елана Шувалова, Леонид Зюганов, Владислав Колмагоров, Сергей Савостьянов, Илья Яшин, ЛДПР Фото официального сайта КПРФ / kprf.ru

Знакомое еще с советских времен пропагандистское клише оппортунизма (лат. opportunus — удобный, выгодный) в сегодняшней российской политической действительности переживает второе рождение. Если раньше официальные идеологи ЦК КПСС клеймили им различные течения буржуазной социал-демократии, только мешавшей борьбе трудящихся зарубежных стран за счастье всего прогрессивного человечества, то теперь используемый в политике и экономической науке термин, похоже, можно надолго прикреплять к самим представителям левых сил. И если в современной экономической теории под оппортунизмом понимают «следование своим интересам», то как иначе описать удивительные зигзаги в политическом прошлом и настоящем некоторых из кандидатов, выдвинутых КПРФ на выборах в Московскую городскую думу?

45 оттенков красного

Сильно ударившая по КПРФ история – когда СМИ обсуждали спрятаны или нет «за бугром» миллиарды Павла Грудинина, кандидата от КПРФ на президентских выборах 2018 года, - по всей видимости, так и не приучила представителей верхушки компартии к более внимательному отношению к многочисленным желающим влиться во власть под кумачовыми стягами.

Действительно, часто обвиняя власть в стремлении протащить кандидатов в органы законодательной власти под зонтиком административного ресурса, КПРФ, похоже, как будто зеркалит действия исполнительной вертикали, щедро раздавая политическую франшизу всем, кто готов ради заветного депутатского удостоверения молится любым политическим богам. На выборах 45 депутатов городского парламента столицы это уже породило немало то скандальных, то откровенно комичных сюжетов. Так, жители Замоскворечья, Якиманки, а также Таганского и Тверского районов недавно с удивлением узнали в СМИ, что действующий депутат Мосгордумы, член фракции КПРФ Елена Шувалова может с легкостью забыть о своих избирателях и...перебраться в Санкт-Петербург. Как сообщает News.ru, от имени врио губернатора Северной столицы телефонные шутники-пранкеры сделали ей столь щедрое «предложение», что однозначно отказаться от него верный слуга народа и борец за права трудовых масс сил в себе не нашла. Еще более резонансная история лихо закрутилась вокруг Владислава Колмагорова, представителя казахского ТЭКа, который собрался стать депутатом городской Думы российской столицы именно при поддержке Компартии Российской Федерации. Что бы стал делать в МГД связанный казахстанским бизнесом предприниматель так и осталось неизвестным так как из-за открывшейся в последний момент судимости кандидат счел за благо самостоятельно выбыть из предвыборной гонки, сообщал “Коммерсант”. При этом КПРФ попыталась сделать хорошую мину при плохой игре, устами действующего депутата Мосгордумы Леонида Зюганова списав все на несовершенство информационной базы МВД. О чем думали в предвыборном штабе коммунистов, когда изначально принимали решение о поддержке господина Колмагорова, за которого в открытую призвал голосовать известный оппозиционер Ильи Яшин, тоже осталось за кадром.

 «И примкнувший к ним»

Однако, лидером по количеству политических несуразностей и несерьезностей может стать избирательный округ №15, где баллотируется еще один кандидат от КПРФ Сергей Савостьянов. Не очень длинная биография этого политического деятеля 1984 года рождения заслуживает того, чтобы остановится на ней более подробно. “Савостьянов — бывший федеральный судья и бывший выдвиженец от «Единой России» на выборах муниципальных депутатов 2010 года в Подмосковье”, - пишет о нем издание “Национальный эксперт”. Как можно понять из публикации, когда о связи с ЕР стало известно широкой общественности, Савостьянов отправился в мировые судьи, попутно порвав с единороссами.

Но сегодня Савостьянов снова под красным знаменем идет в политику, демонстрируя, судя по набирающему популярность в YouTube видео, то ли типично обкомовский, то ли классический единороссовский вальяжный стиль общения с избирателем. Пикантную подробность выборам добавляет и официальный статус «беспартийный», которым выдвиженец от КПРФ, очевидно, демонстрирует во всех официальных документах, что в отличие от руководства столичного горкома какие-то выводы из своей пестрой политической биографии он все-таки сделал. Все эти обстоятельства превращают предстоящее 8 сентября голосование в форменный водевиль для жителей жителей районов Гольяново, Метрогородок и Северное Измайлово.

Мы наш, мы старый...?

О том, что компартия, в массе своей уже забывшая про эпоху, когда высказывания наподобие «Не могу поступится принципами» звучали не просто одноразовым предвыборным слоганом, а отражали истинное положение вещей, сегодня переживает серьезный кризис, говорят и те 5 тысяч человек, что удалось собрать в мегаполисе на «массовый» протестный митинг 17 августа. При этом списывать все только на общую усталость избирателя от традиционных политических партий и отпускной сезон, похоже, не удастся. Например, та же ЛДПР довольно уверенно ведет свою предвыборную кампанию в столице, фокусируя внимание электората на, пусть, и малоизвестных, но строго партийных выдвиженцах. Но сыграет ли эта ставка на партийную дисциплину и настоящее, а не декларируемое единство в рядах узнаем уже скоро.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Александрии больше нет блаженства

В Александрии больше нет блаженства

Милена Фаустова

Русское православие теряет связь с «материнской» греческой церковностью

0
959
Губернатора и ламу поссорила неблагоприятная сансара

Губернатора и ламу поссорила неблагоприятная сансара

Артур Приймак

Овцы, безработица и языковой вопрос столкнули политического и духовного лидеров Бурятии

0
959
Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
4537
Предвыборная раскрутка левого поворота

Предвыборная раскрутка левого поворота

Иван Родин

КПРФ предлагает проголосовать против национальной катастрофы

1
1084

Другие новости

Загрузка...
24smi.org