0
2780
Газета Политика Печатная версия

29.08.2019 19:38:00

Несистемная оппозиция возвращается на бульвары

Запрет митингов подогревает будущее протестное голосование

Тэги: оппозиция, несистемная оппозиция, власть, протест, шествие, навальный


оппозиция, несистемная оппозиция, власть, протест, шествие, навальный Оппозиция зовет граждан на несанционированную бульварную прогулку от Грибоедова до Пушкина. Фото агентства «Москва»

По информации «НГ», в проведении мероприятия в центре Москвы 6 сентября несистемной оппозиции отказано. Сторонники Алексея Навального призывают граждан 31 августа выходить на «Шествие против политических репрессий», тоже несогласованное. Эксперты полагают, что это подогреет протестные настроения, которые 8 сентября могут привести к росту явки и непредсказуемым результатам.

Один из организаторов акции 6 сентября  – муниципальный депутат Донского района, кандидат в Мосгордуму по округу 32 Владимир Залищак – сообщил «НГ», что в отклоненной властями заявке было три альтернативных места: Лермонтовская и Суворовская площади, а также Цветной бульвар у памятника «Благодарной России».

Время было выбрано вечернее, предполагаемая численность указана скромная – всего 1 тыс. человек, целью названа предвыборная агитация. По словам Залищака, в итоге организаторам предложили гайд-парк в Сокольниках, от которого они отказались: «Лес – это не то место, где мы стремимся провести публичную акцию, а площадки в центре якобы все оказались заняты другими мероприятиями».

По информации «НГ», несогласные все равно планируют подавать новые заявки на акции протеста, но уже после выборов. Сейчас, в частности, обсуждается 10 сентября, но есть и другие варианты. Тем временем команда Навального опубликовала призыв приходить 31 августа на шествие от Чистых прудов (памятника Грибоедову) до Пушкинской площади. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь уже выступила с такими требованиями: допуск до выборов незарегистрированных кандидатов, прекращение задержаний на мирных акциях, освобождение заключенных по «митинговым» статьям и закрытие уголовных дел.

На эту акцию в Facebook записано около 1,5 тыс. человек, еще 4,9 тыс. поставили метку «интересует». В «Вконтакте» также записалось примерно полторы тысячи – и несколько сотен пока с интересом раздумывают. Залищак заявил «НГ», что сам он 31 августа на улицу выйдет, но агитировать других за это не станет. Примерно то же самое «НГ» сказали и представители других оппозиционных групп, которые в последнее время выступают как заявители акций.

Глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева заявила «НГ», что акцию 31 августа поддерживает, но сама прийти на нее не сможет, поскольку ее не будет в городе. Пресс-секретарь Дмитрия Гудкова Алексей Обухов отметил, что команда Гудкова к несанкционированным акциям не призывает, но санкционированные митинги власти проводить не дают. Один из регулярных заявителей протестных акций – глава муниципального совета Якиманки Андрей Морев пояснил «НГ»: «Новые заявки мы, конечно, будем подавать и дальше. Сейчас обсуждались варианты 9 и 10 сентября, скорее всего, подадим на вечер 10-го. Маршруты пока обсуждаются». Морев, как и другие, сослался на статью 31 Конституции о праве граждан собираться мирно и без оружия, но подчеркнул, что никого за это не агитирует.

Глава Гагаринского района Елена Русакова сообщила «НГ», что обсуждаются новые заявки на акции в какой-то из дней с 10 по 14 сентября. Что же касается 31 августа, то Русакова отметила: «Я лично болею, но, может быть, приду. Призывать же других погулять – это глупо, потому что это частное дело каждого. Но вот власти Москвы я призываю относиться к прогулкам как к обычному явлению в жизни города и не чинить им препятствий».

Лидер Либертарианской партии России Сергей Бойко сказал «НГ», что на акцию 31 августа придет, но говорит он это только за себя. «Мы со своей стороны сделали все возможное: подавали заявки на акции в установленном законом порядке, в ответ – отказ без альтернативы и объяснения причин. Говорят: идите в суд, а суд лишь повторяет решение власти», – отметил он. Бойко сообщил, что уведомления будут подаваться и дальше, поскольку оппозиция действует по закону. Но сейчас обсуждаются уже послевыборные акции – есть вариант с 11 сентября. «И несогласованные акции нужны, поскольку они демонстрируют людям, что у власти нет других инструментов, кроме как репрессии, а за оппозицией правда и моральная победа», – заявил Бойко.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Есть сам протест, а есть его проявления. И если внешний протест вроде бы погасили, то внутренний никуда не делся. Жесткие действия власти, аресты лидеров, уголовные и административные дела только еще больше увеличивают протестные настроения у части общества. То есть хотя публичных мероприятия все меньше, недовольства – все больше». Эксперт считает, что на самом деле со стороны власти это не очень разумные действия, лучше было дать недовольству выйти наружу через митинг. «Идея Навального об «умном голосовании» теперь может и сработать, потому что многие, даже те, кто и не хотел идти на выборы, могут решить выразить свой протест на избирательных участках», – предупредил Куртов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
864
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
1416
Суд вернул компании "Флай Авто" иск к ФБК на 1 млрд руб.

Суд вернул компании "Флай Авто" иск к ФБК на 1 млрд руб.

0
791
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
1822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org