0
1245
Газета Политика Печатная версия

05.09.2019 19:47:00

Оппозиция ждет поствыборных триггеров

Несогласные продолжают подавать уведомления на новые акции протеста

Тэги: оппозиция, протестные акции


оппозиция, протестные акции Несогласные надеются, что после выборов им разрешат выйти на акцию протеста. Фото Reuters

Оппозиция направила властям заявки на акции протеста 14 и 15 сентября. Их лозунг - «защита конституционных прав граждан». Планируется поддержка фигурантов «митинговых» дел. Эксперты отметили, что без сильных эмоций массовые выступления вряд ли произойдут. То есть актуальную повестку несогласным придется вырабатывать уже после подведения итогов выборов.

На первый послевыборный уик-энд оппозиция подала сразу три уведомления о массовых мероприятиях в центре города. Два из них – это марши, последняя – только митинг.

От главы муниципального округа Гагаринский Елены Русаковой направлены заявки на шествия. Русакова пояснила «НГ», что ответ придет, видимо, к пятнице. Она подчеркнула, что оппозиция рассматривает только центральные площадки, а предел компромисса – это митинг на Сахарова: «Если будут глухие отказы, то более чем вероятен вариант несанкционированных акций».

Повестка, по ее словам, остается прежней: протест против нарушения статей Конституции о свободе собраний и праве граждан на участие в управлении страной. К таковым фактам оппозиция относит и «митинговые» уголовные дела против активистов, и саму избирательную кампанию. «Нужно требовать изменения законодательства, да и вообще мы не знаем, какие нарушения будут обнаружены в день голосования. Так что реакция может быть острой», – подчеркнула Русакова. 

Глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева сообщила «НГ», что ей пришел очередной отказ из мэрии в согласовании митинга на проспекте Сахарова 14 сентября. Заявленное количество участников предполагалось на уровне 100 тыс. человек. Повестка акции – «за соблюдение прав человека и против политических преследований». Мотив отказа оказался традиционным: площадь Сахарова будет занята другими мероприятиями. В качестве альтернативы предложено пересечение улиц Перерва и Люблинская. «Эта точка не соответствует требованиям закону, ведь если мы просим центральный округ, то и альтернатива должна быть там. 99% на то, что мы откажемся, сейчас советуемся внутри оппозиции», – подчеркнула Вихарева.

Напомним, что выборы в столице теперь, как правило, проходят без больших скандалов, так что, рассчитывая получить эмоцию от дня голосования, оппозиция фактически как бы расписывается в отсутствии у нее реальной повестки.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Протест разбит на разные составляющие – либеральный и левый, объединить их не удалось, а в итоге власть потирает руки». По его мнению, то, что будет после выборов, предсказать трудно, но ясно, что «на одной лишь волне «Допускай! Отпускай!» оппозиция не может строить долговременный протест, как учил Ленин, это революционная гимнастика, а она недолговечна». А с более глубинными социально-экономическими темами, настаивает Обухов, по-прежнему лучше всех работает КПРФ. «Ситуативные темы протеста отойдут в сторону, если власть опять не подбросит на ровном месте дров в топку. Люди же выходят не по призыву лидеров, это реальное отражение глубинных массовых настроений. А они таковы, что неприятие политики власти никуда не делось», – подчеркнул коммунист. Таким образом, заметил Обухов, «если будет какой-то триггер, то будут и массовые акции, но пока сильной эмоции нет, митинги собирают лишь активистов».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что сейчас оппозиции, конечно, преждевременно определять окончательно повестку митингов, нужны лишь общие темы, по которым можно заявиться. Эксперт отметил, что в этом году внимание к выборам более пристальное и люди будут искать нарушения, то же применение админресурса. «Поэтому фактуру, наверное, даст день голосования, когда можно будет заявить о проблеме с чистыми, честными и транспарентными выборами», – пояснил Калачев, отметив, что из этого как минимум можно сформулировать требования к изменению избирательного законодательства. 

Авторы Telegram-каналов, между тем, наперебой цитировали слова Владимира Путина о протестных акциях. «Иногда это (протесты) приводит и к позитивному результату, потому что встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении с тем, чтобы она эффективно решала стоящие перед людьми проблемы», – приводит слова президента «Темник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Юрий Рокс

Грузию захлестнули акции протеста

0
386
Запад не признал выборы в Белоруссии

Запад не признал выборы в Белоруссии

Антон Ходасевич

ОБСЕ не обнаружила в республике демократии

0
528
В Тбилиси требуют отставки правительства и досрочных парламентских выборов

В Тбилиси требуют отставки правительства и досрочных парламентских выборов

0
609
Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Иван Родин

1
770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org