1
1797
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2019 11:01:00

Россия и Украина проводят обмен задержанными. Хронология событий

Тэги: украина, зеленский, путин, москалькова, обмен


украина, зеленский, путин, москалькова, обмен Фото GettyImages

Россия и Украина сегодня проводят обмен удерживаемыми гражданами по формату "35 на 35". 

14:57. Кортеж из двух автобусов с машинами сопровождения покинул терминал "Внуково-2". Как передает корреспондент "Интерфакса", два больших туристических автобуса в сопровождении полицейских машин выехали с территории терминала и на большой скорости направились в сторону Москвы. Предварительно, за несколько минут до этого, ГИБДД остановило движение на Киевском шоссе. Затем движение возобновилось.

14:45. Главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский готов вернуться в Киев для участия в очередном судебном заседании по его делу, как только будет понятна дата. Об этом он заявил в субботу в эфире телеканала "Россия-24".

"Я должен уточнить у адвоката, поскольку это было ранее назначенное заседание, на 16 сентября [было] назначено два месяца назад. Адвокат уточнит, потому что там возможны изменения, потому что там идет отпускная пора. Он у секретариата уточнит, и тогда я приму решение, когда возвращаться", - сказал Вышинский.

14:25. Москалькова: "За этим днем (стоит - ИФ) огромный трёхлетний труд большого количества людей. После того, как состоялся разговор между президентами Украины и России 11 июля, впервые мы почувствовали конструктив, и взаимный диалог стал получать четкие очертания", - сказала Москалькова в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК). По ее словам, "техническая работа была очень непростая".

"У большинства приземлившихся сегодня в России и Украине не имелось паспортов по различным причинам. Была неразбериха и пришлось проделать большую работу, чтобы запросить соответствующие документы и определить юридический статус этих людей", - отметила Москалькова.

14:20. Украинцы, которые вернулись на родину 7 сентября в рамках взаимного освобождения Украины и РФ удерживаемых лиц (опубликовано на сайте президента Украины).

  1. Роман Сущенко.
  2. Олег Сенцов.
  3. Александр Кольченко.
  4. Владимир Балух.
  5. Станислав Клых.
  6. Николай Карпюк.
  7. Алексей Сизонович.
  8. Павел Гриб.
  9. Эдем Бекиров.
  10. Евгений Панов.
  11. Артур Панов.
  12. Роман Мокряк, командир МБАК "Бердянск".
  13. Юрий Безъязычный, моторист-электрик.
  14. Андрей Артеменко, старший комендор.
  15. Андрей Эйдер, комендор-сигнальщик.
  16. Богдан Головаш, выпускник ИВМС.
  17. Денис Гриценко, командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования.
  18. Василий Сорока, капитан, находившихся на борту МБАК "Бердянск".
  19. Богдан Небылица, командир МБАК "Никополь".
  20. Вячеслав Зинченко, комендор-сигнальщик.
  21. Сергей Цибизов, комендор-сигнальщик.
  22. Сергей Попов, заместитель командира дивизиона по электромеханической части - начальник электромеханической службы 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования.
  23. Владислав Костышин, выпускник ИВМС.
  24. Андрей Походу, моторист-электрик МБАК "Вышгород".
  25. Андрей Драч, капитан, находившихся на борту МБАК "Никополь".
  26. Олег Мельничук, командир рейдового буксира "Яны Капу".
  27. Михаил Власюк, моторист-электрик.
  28. Виктор Беспальченко, комендор.
  29. Владимир Терещенко, комендор.
  30. Евгений Семидоцький, марсовый.
  31. Владимир Лесной, командир 31-го дивизиона судов обеспечения.
  32. Андрей Шевченко, главный старшина дивизиона.
  33. Владимир Варимез, старший радиотелеграфист НК "Смела" 31-го дивизиона судов обеспечения.
  34. Сергей Чулиба, командир отделения мотористов НКА "Новая Каховка", 31-го дивизиона судов обеспечения.
  35. Юрий Будзило, командир радиотехнического взвода управления 21-й отдельной г / т роты морского командования. 

14:15. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что договоренности с российским лидером Владимиром Путиным по первому этапу завершения войны в Донбассе выполнены.

"Я считаю, что первый этап выполнен. Я должен подтвердить, что я, президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин, сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности", - сказал Зеленский на взлетно-посадочной полосе в Борисполе после встречи освобожденных украинцев, говоря о результате своего телефонного разговора 7 августа с президентом РФ.

13:50. Россия и Украина обменялись удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35", сообщила журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам человека в России Татьяна Москалькова. "Украина выдала РФ 35 человек, столько же мы выдали Украине", - заявила она.

13:44. Спецборт с вернувшимися по обмену гражданами Украины приземлился в киевском аэропорту Борисполь.

13:33. Самолет Ту-204 специального летного отряда "Россия", на борту которого находятся освобожденные в рамках обмена с Украиной россияне, прибыл в московский аэропорт Внуково. Как передает корр. ТАСС, Ту-204 в 13:26 мск совершил посадку во Внуково-2. 

13:32. Процесс обмена удерживаемыми гражданами РФ и Украины, который происходит в субботу, завершается, заявила "Интерфаксу" уполномоченный при президенте РФ по правам человека в России Татьяна Москалькова. "Можно сказать, что обмен завершен. Самолеты еще в воздухе, но скоро приземлятся в Москве и Киеве", - сказала она.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский дважды в ходе телефонных бесед обсуждали ситуацию с удерживаемыми лицами. Разговоры состоялись 12 июля и 7 августа.

13:10. Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в аэропорт "Борисполь". Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в киевский аэропорт "Борисполь", где ожидают прибытия из Москвы освобожденных в рамках обмена украинцев, прибыл Зеленский и сразу пошел в VIP-терминал.

12:47. Руководители ключевых силовых структур Украины приехали в субботу в аэропорт Киева Борисполь, куда, как ожидается, должен прибыть самолет из Москвы с украинскими гражданами, возвращающимися на родину в рамках обмена удерживаемыми лицами. В частности, журналисты заметили в аэропорту министра внутренних дел Арсена Авакова и главу Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова.

12:35. Выданные Украине граждане, после прибытия на родину, пройдут медицинское обследование, после чего отправятся домой. "Ожидается, что после прибытия на Украину, все граждане будут направлены в больницу для проверки состояния их здоровья, потом конечно же, поедут домой", - сказал информированный источник агентству "Интерфакс". Он отметил, что все прибывшие будут сопровождаться родственниками, которые уже ожидают их в аэропорту "Борисполь".

12:30. Украинский самолет Ан-148 с подлежащими обмену между Киевом и Москвой лицами вылетел в субботу из Внуково-2 в Киев, передает корр. ТАСС. Ранее источник в силовых структурах сообщил ТАСС, что в Киев этим спецбортом отправятся около 30 украинских граждан.

12:25. Спецборт отряда "Россия" вылетел из Киева с российскими гражданами в рамках процедуры обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, находящаяся в аэропорту Борисполь. "Россияне все, улетели", - сказала она журналистам.

11:30. Все арестованные украинские моряки, которых в субботу Россия отправляет на родину, были освобождены под поручительство уполномоченного по защите прав человека на Украине Людмилы Денисовой, сообщил "Интерфаксу" руководитель группы адвокатов Николай Полозов.

"Следствие удовлетворило ходатайство Денисовой о личном поручительстве", - сказал он. По его словам, в настоящее время моряки готовятся вылететь на родину в рамках обмена удерживаемых Украиной и Россией лиц.

11:15. Как передает корреспондент "Интерфакса", самолет с ливреей цветов украинского флага несколько минут назад приземлился и подъехал к одному из перронов. Это уже второй самолет с такой символикой, который сел во Внуково утром в субботу.

11:05. Обмен удерживаемых граждан между Украиной и России должен пройти по формату "35 на 35", сообщил "Интерфаксу" защитник украинского осуждённого Романа Сущенко Марк Фейгин.

"По моим данным, обмен будет в формате "35 на 35". Украине передадут 24 моряка и 11 осуждённых украинцев: Сенцов, Сущенко, Евгений и Артур Пановы, Кольченко, Клых, Карпюк, Гриб, Сизонович, Балух, Бекиров", - сказал он.

По его словам, "родственников этих граждан пригласили в аэропорт, куда они уже подъезжают".

10:50. Все украинские моряки, задержанные в Керченском проливе, вернутся домой, сообщил "Интерфаксу" руководитель группы адвокатов Николай Полозов.

"Украине будут выданы все 24 моряка, включая сотрудников СБУ", - сказал он, уточнив, что по его данным, моряки уже доставлены из СИЗО "Лефортово" в аэропорт "Внуково" и ожидают вылета в Киев. В тоже время защитник осуждённого за шпионаж украинца Романа Сущенко, которого Россия также намерена выдать на родину, сообщил, что родственники украинцев уже едут встречать их аэропорт. "Обмен начался. Родственники украинских заключённых едут в аэропорт", - сказал Марк Фейгин.

Самолет специального летного отряда "Россия" Ту-204 совершил посадку в аэропорту Киева. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах.

"Ту-204 приземлился в Борисполе. На нем в Россию будут отправлены граждане РФ в рамках обмена", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что посадка россиян на борт начнется в ближайшее время.

После этого самолет вылетит в Москву, где приземлится во Внуково-2. Сейчас во Внуково ожидает вылета группа граждан Украины, они отправятся в Киев украинским спецбортом.

10:25. Процедура обмена арестованными и осужденными в РФ и на Украине гражданами началась, сообщил ТАСС адвокат одного из украинских моряков Николай Полозов.

"Украинские моряки доставлены из СИЗО "Лефортово" в аэропорт Внуково, поэтому можно сказать, что обмен начался", - сказал он.

10:00. Автобусы с задержанными на Украине гражданами России прибыли в аэропорт Борисполя, сообщает телеканал "РЕН ТВ".

Самолет специального летного отряда "Россия" вылетел из правительственного терминала "Внуково 2". Как передает корреспондент "Интерфакса", самолет с ливреей спецотряда России отчалил от здания правительственного терминала аэропорта и поднялся в небо. Самолет с символикой Украины пока остается на земле. Ожидается, что самолёты с участниками обмена отправятся одновременно из двух аэропортов России и Украины Автобусы с украинскими моряками следуют из СИЗО "Лефортово", вероятно, к пункту обмена, сообщил журналистам их адвокат Сергей Бадамшин, - пишет ТАСС. "В сопровождении экипажей ДПС три автобуса с моряками, вероятно, следуют в аэропорт Внуково, откуда потом вылетят на Украину", - сказал он.

Как передает корреспондент "Интерфакса", самолет с ливреей в виде украинского флага приземлился в аэропорту "Внуково" и причалил к перрону правительственного терминала "Внуково-2". У самолет включены двигатели. К самолету подъехали два автобуса. Ранее аналогичные автобусы покинули СИЗО "Лефортово" в Москве.

Руководитель группы адвокатов Николай Полозов ранее в субботу подтвердил "Интерфаксу", что арестованные украинские моряки покинули СИЗО "Лефортово" в Москве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 09:08 08.09.2019

Это-только первый шаг для восстановления российско-украинских отношений!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Татьяна Ивженко

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

0
1037
Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
604
Путин обвинил Болгарию в торможении "Турецкого потока"

Путин обвинил Болгарию в торможении "Турецкого потока"

Михаил Сергеев

Сербия почти закончила строительство своего участка газопровода

0
1493
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
5355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org