1
2019
Газета Политика Печатная версия

08.09.2019 19:48:00

ЛДПР берет под контроль Хабаровский край

"Единая Россия" ушла в оппозицию после провала в одномандатных округах

Тэги: губернаторские выборы, оппозиция, лдпр, хабаровский край


губернаторские выборы, оппозиция, лдпр, хабаровский край Ради победы губернатора Валерия Лимаренко был использован значительный административный ресурс. Фото со страницы Валерия Лимаренко в «ВКонтакте»

Действующие главы регионов более или менее убедительно побеждают, а оппозиция заявляет о применении всего арсенала средств для манипуляции электоратом. При этом Хабаровский край показывает, что админресурс, похоже, является неотъемлемой частью любых избирательных кампаний. В данном субъекте РФ, где губернатор из ЛДПР, эта партия выиграла все выборы. «Единая Россия» уходит в оппозицию после провала эксперимента с приоритетом одномандатных округов над партсписками.

В Законодательной думе Хабаровского края 36 депутатов, две трети которых избираются по одномандатным округам. Такое соотношение в пропорционально-мажоритарной системе было установлено перед нынешними выборами. «Единая Россия» 8 сентября проиграла ЛДПР почти все одномандатные округа.

Напомним, что в преддверии единого дня голосования в ряде регионов был запланирован своего рода эксперимент: партия власти резко сократила в заксобраниях долю депутатов, избираемых по партийным спискам. Вместо пропорции 50% на 50% в основном было установлено соотношение треть на две трети в пользу одномандатников. ЕР рассчитывала с помощью агитации «Голосуй за партию реальных дел» удержать большинство в региональных парламентах.

Результаты по ряду других субъектов РФ на момент подписания этого номера «НГ» еще подсчитывались, но что касается Хабаровского края, то там данный план не сработал. По предварительным данным, ЛДПР взяла 22 из 24 округов, а из списочной квоты партия Владимира Жириновского, видимо, забирает себе еще половину, потому что получила на выборах почти 50%. ЕР может похвастаться лишь тем, что какое-то время она боролась за второе место в Законодательной думе с КПРФ. Однако это весьма слабое утешение, тем более что и эта борьба была в итоге проиграна.

Еще более важно, что был провален эксперимент по приоритетности одномандатников, на который власти делали ставку, в том числе с расчетом на думские выборы 2021 года. Ряд экспертов предрекал это изначально – в условиях роста протестных настроений и информационной прозрачности общества бессмысленно мимикрировать в неких самовыдвиженцев, якобы не имеющих отношения ко всем предыдущим безобразиям. При этом в Хабаровском крае ЛДПР обыграла ЕР вчистую, взяв и вакантный одномандатный округ в Госдуму. Ее представитель певица Виктория Цыганова не смогла победить кандидата от ЛДПР Ивана Пиляева, проиграл ему и коммунист из Москвы Николай Платошкин. А еще бывшая партия власти отдала ЛДПР пост главы Комсомольска-на-Амуре и еще множество мандатов в муниципальных советах.

В общем, случился разгром, который, с одной стороны, вроде бы должен свидетельствовать о полном неприятии гражданами тех политиков, которые имеют хотя бы какое-то отношения к ЕР. Однако, с другой стороны, чистая победа ЛДПР говорит о неотъемлемой роли административного ресурса в любых избирательных кампаниях. И этот админресурс спокойно применяется и победившими оппозиционерами. Напомним, что хабаровский губернатор Сергей Фургал, избранный в 2018-м от ЛДПР, в самом начале этой кампании заявил, что он в нее не будет вмешиваться. Это, понятное дело, сделали переметнувшиеся к нему чиновники на местах.

8 сентября при этом показало «просадку» КПРФ именно там, где этого в принципе точно не ожидалось. Например, на Сахалине коммунисты грозили врио губернатора Валерию Лимаренко вторым туром. Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко, как говорят, в какой-то момент даже думал о собственной победе уже в первом туре. Однако еще накануне дня голосования в регионе началась административная мобилизация. Оппозиционных членов избиркомов и наблюдателей стали не пускать на их законные места. КПРФ забила тревогу, но, похоже, ответить своей мобилизацией уже не смогла.

В результате на момент подписания этого номера «НГ» разрыв между Лимаренко и Корниенко был такой, который не позволял прогнозировать повторное голосование. При этом сильно затормозился ввод данных с участков Южно-Сахалинска, так что коммунисты заподозрили подготовку массированной фальсификации. Как уверяют в КПРФ, на Сахалине заработал прошлогодний «приморский сценарий». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 08:07 09.09.2019

Как я и прогнозировал, едросы спокойно победили на всех губернаторских выборах в первом туре. И причина тому совсем не административный ресурс победителей, а изжившие себя имиджевые технологии проигравших. Нигде (!) оппозиция не использовала интегративные технологии. Вот и результат.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Иван Родин

1
618
Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция призвала активистов на акции солидарности 29–30 ноября

0
2529
Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Валерий Мастеров

Впервые спикерами Сейма и Сената стали представители соперничающих политических сил

0
943
Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Светлана Гамова

Кишинев может отменить финансовую блокаду Приднестровья

1
33165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org