0
1336
Газета Политика Печатная версия

08.09.2019 19:31:00

Глава Пентагона опять пугает страны НАТО российской угрозой

Париж не против размещения ядерных "стратегов" в Европе

Тэги: пентагон, эспер, российская угроза, нато, франция, ввс, военные маневры


пентагон, эспер, российская угроза, нато, франция, ввс, военные маневры Марк Эспер и Флоранс Парли нашли общего противника – РФ. Фото Reuters

В то время как некоторые страны НАТО стремятся к возобновлению диалога с Москвой, министр обороны США Марк Эспер выступил с нападками в адрес России. Встречаясь 7 сентября в рамках своего турне по Европе с министром обороны Франции Флоранс Парли, глава Пентагона в очередной раз напомнил Парижу об «угрозах в регионе, исходящих от Китая и России», отметив, что «все страны – члены НАТО должны разделять груз, связанный с обязательствами перед альянсом».

Накануне, выступая в Лондоне, Эспер заявил: «Вероятно, на российских ракетах наземного базирования, нацеленных на Европу, установлены ядерные боеголовки». И странам НАТО надо этому противодействовать. Хотя именно США разрушили российско-американский Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Поэтому гипотетически любая российская ракета средней дальности, запрещенная ранее ДРСМД, теперь может быть нацелена на Европу.

9 сентября Парли будет в Москве, где проведет с министром обороны РФ Сергеем Шойгу переговоры по актуальным проблемам мировой и европейской безопасности. Аналогичные переговоры проведут главы МИД Франции и РФ. Двусторонние контакты министров станут первым мероприятием такого формата за последние семь лет. Накануне встречи с коллегой Парли заявила газете Monde, что Париж намерен «перевести отношения с Россией в более глобальный контекст» и «не может больше оставаться ни зрителем, ни заложником уничтожения контроля над вооружениями в Европе».

В то же время ждать какой-то поддержки российской военной политики от Франции не приходится. После пресс-конференции с Эспером Парли сообщила, что позиции Франции и США «совпадают в таких вопросах, как безопасность в Европе и борьба против терроризма». «Я могу также заверить моего коллегу в нашей полной приверженности обязательствам в рамках НАТО», – отметила она.

Таким образом, Франция разделяет опасения США об угрозах, которые якобы исходят от России и Китая. При этом Франция остается одним из самых активных участников НАТО. В том числе маневров, которые при организующей роли США проводят страны альянса, где, как правило, основной вероятный противник – Россия и террористы.

В настоящее время корабли ВМС Франции и еще 17 государств Европы участвуют в учениях стран НАТО Northern Coasts («Северные берега»). По информации альянса, в маневрах задействованы 3 тыс. военных и около 40 кораблей. Учения Northern Coasts проходят в районе Датских проливов, соединяющих Балтийское и Северное моря. Они продлятся до 19 сентября. Их главный замысел – контроль судоходства. И при такой легенде нельзя исключать сценарии, связанные с противодействием выходу кораблей российского Балтийского флота в Атлантический океан.

На фоне этих маневров ВВС Франции участвуют в организуемых Пентагоном учениях Ample Strike 19 («Значительный удар – 19»). По официальной версии, Ample Strike – «это ежегодные учения, призванные повысить уровень квалификации всех авиадиспетчеров передового и совместного терминалов, а также улучшить стандартизацию и взаимодействие между союзниками и партнерами по НАТО». В рамках этих учений в Европу прибыли четыре американских стратегических бомбардировщика (B-52H Stratofortress и B-2 Spirit), способные нести ядерные авиабомбы и крылатые ракеты. Париж никогда не был против присутствия американской стратегической авиации на европейских аэродромах. И такое присутствие там стало практически постоянным. К примеру, в марте 2019-м на европейский театр военных действий были переброшены сразу шесть бомбардировщиков B-52H. Они провели серию тренировочных полетов вблизи границ России в регионе Балтики.

Как сообщает командование ВВС США в Европе, размещение стратегических бомбардировщиков в Европе предполагает «совместные тренировочные полеты с другими американскими самолетами и авиацией союзников (в том числе, видимо, с самолетами ВВС Франции. – «НГ») в зоне ответственности Европейского командования США в целях совершенствования взаимодействия бомбардировочной авиации». Пентагон отмечает, что «такие миссии бомбардировщиков дают возможность потренироваться и отработать взаимодействие с союзниками и партнерами США в проведении совместных и коалиционных операций».

«Можно только приветствовать возобновление 9 сентября контактов между Москвой и Парижем в рамках российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (ССВБ). Но надо понимать, что Франция как союзник США по НАТО опасается России и участвует в мероприятиях, которые идут вразрез с интересами Москвы, а порой даже угрожают им», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. Он напомнил, что в апреле 2018 года Франция вместе с США и Англией нанесла ракетный удар по сирийской территории, против которого категорически выступала Россия. «Франция в рамках поддержки прибалтийских стран регулярно размещает свои воинские контингенты в Эстонии и Латвии. Последний раз около 300 французских военнослужащих с танками и боевыми машинами пехоты были размещены в Эстонии всего лишь в нескольких десятках километров от российской границы. Французские солдаты регулярно участвуют в недружественных для РФ учениях в Прибалтике, Грузии и Украине», – напомнил Попов. 

По заявлению российского МИДа, на повестке заседания ССВБ стоят вопросы Украины, Ближнего Востока, Венесуэлы и недопущения размещения оружия в космосе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
617
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
836
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
676
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org