1
3609
Газета Политика Печатная версия

08.09.2019 20:35:00

Голосование в Питере и Москве прошло и по уму, и по совести

Протестный избиратель получил наставления перед выборами – и пришел на них, повлияв на результат при общей низкой явке

Тэги: выборы, петербург, москва, мосгордума, протестный электорат, итоги


выборы, петербург, москва, мосгордума, протестный электорат, итоги Кроме небольших медицинских проблем, на выборах в двух столицах все прошло штатно. Фото со страницы Даниила Кена в Twitter

Лидеры оппозиции прямо накануне 8 сентября обратились к сторонникам с разъяснениями, как надо правильно проголосовать. Рецепты были высказаны разные, но суть их была в том или ином сравнении «умного» и «морального» подхода. В результате по итогам дня показатели явки в Москве и Петербурге оказались традиционно низкими. Это, видимо, свидетельствует о том, что протестный избиратель выбрал для себя более легкое решение не принимать ни одну из сторон этого долгого спора.

Алексей Навальный обратился к избирателям прямо в «день тишины», призвав поддержать его «умное голосование». «Не отказывайтесь от своего права на власть. Используйте это право с умом. Это наш первый опыт организованного коллективного действия. Вся тактика власти направлена на подавление воли и культивирование беспомощности. Участвовать завтра в «умном голосовании» – шаг к организации», – заявил он в видеообращении.

Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев выступил со своим разъяснением того, «как голосовать на выборах». По его мнению, в Москве имеется семь округов, где можно с оговорками поддержать в основном яблочных кандидатов. «Соответственно в оставшихся округах я считаю правильным портить бюллетени, например, вычеркивая всех нынешних кандидатов и вписывая фамилии незарегистрированных кандидатов демократической оппозиции. Эти бюллетени будут признаны недействительными и покажут власти масштабы протестного голосования», – отметил Нечаев.

Лидер незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков заявил, что оппозиция вряд ли признает новую Мосгордуму легитимной. При этом он отметил, что для политической системы «все будет зависеть от того, как эти «выборы» пройдут». «Если власть потеряет голоса, то это значит, что тактика грубого силового вмешательства будет признана неэффективной», – косвенно признал Гудков эффективность тактики Навального в случае ее успеха.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский выпустил свою инструкцию ко дню голосования. Он отметил, что у жителей ряда столичных округов выбор есть – это кандидаты от «Яблока», а в других надо поддерживать только тех, которых знаешь и которым доверяешь. А вот представителям парламентских партий Явлинский в праве на поддержку москвичей отказал – и в этих округах можно только портить бюллетени.

Напомним, что оппозиция делала ставку не только на Москву и Петербург – в отношении муниципальных выборов. В Северной столице оппозиционеры также проводили инструктаж прямо накануне 8 сентября. Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский призвал всех своих сторонников прийти на выборы и голосовать по совести – «как показывает практика, это и есть самый умный выбор». Он в очередной раз напомнил, что на губернаторских выборах лучше всего портить бюллетени в знак морального протеста, а вот на муниципальных выборах есть множество яблочных кандидатов, в других округах же следует голосовать за заслуживающих доверие людей.

Кстати, в Питере оппозиция сумела мобилизовать наблюдателей. Например, руководитель муниципальной кампании «Яблока» Максим Кац сообщил, что их 698 человек на 498 участках. Лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров отметил, что его проектом подготовлены 1652 наблюдателя. 756 из них прошли подготовку. Впрочем, самого Пивоварова поздно вечером в четверг горсуд снял с выборов. Его обвинили в том, что он написал пост в Facebook о выборах в Мосгордуму.

8 сентября из Петербурга весь день поступают массовые сообщения о нарушении. Например, в нескольких местах были замечены «карусели» и подвоз избирателей – это в Красногвардейском и Калининском районах, на юго-западе, в Финляндском округе, на Лиговке. Большое количество голосов было собрано и на надомном голосовании, как заметил Пивоваров, «кажется, именно на него сделали ставку вместо досрочки». По его словам, уже появилось и несколько видеофиксаций якобы попыток вброса бюллетеней. Штаб Навального в Петербурге также зафиксировал множество нарушений: применение физической силы, принуждение к голосованию, подкуп и весь остальной букет проявлений административного ресурса.

Как уверяет оппозиция, в Москве тоже не обошлось без нарушений. Московское отделение КПРФ увидело «карусель» на территории округа 30 – якобы минимум на 12 участках. Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин рассказал об этих и других фактах, заявив, что коммунисты все нарушения зафиксировали и будут требовать разбирательств.

Короче говоря, в нынешний единый день голосования оппозиционеры вернулись к своему традиционному занятию – составлению пресловутых «карт нарушений». Когда такая деятельность начинает бурлить наиболее активно, это явный признак того, что электоральная история явно не удалась. И действительно, в Питере, похоже, загнать во второй тур врио губернатора Александра Беглова так и не удалось. Между тем, на муниципальных выборах подсчет результатов впереди, они еще смогут быть объявлены победой оппозиции. Что же касается Москвы, то и здесь агитация за «умное голосование» Навального, видимо, сработала.

Если явка в Петербурге по итогам дня едва превышает 20%, а в столице, видимо, она будет ниже этого значения, то можно констатировать, что протестный избиратель в основной массе не выбрал ни одну из сторон в оппозиционном споре об «умном» или «моральном» голосовании – и просто отказался приходить на выборы. Однако те, кто пришли и проголосовали, во многом и определили судьбу выборов, сделав ставку на протестное голосование.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:48 09.09.2019

Хорошо, что выборы были похожими на выборы. ЕР проиграла Москву, потому что народу нужно общение. Предыдущий Мэр был публичным, а новый - молчун. Народу нужно докладывать о проблемах, альтернативах решений и трудовых достижениях. "Умное голосование" сработало. Народ больше доверяет Ютубу, чем ВГТРК и Газпром-Медиа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
441
В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

Галина Грачева

На ярмарке вакансий для мигрантов говорили о важности легального трудоустройства

0
188
Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" и ее союзники намерены найти три миллиона голосов

0
381
Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

0
168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org