1
3541
Газета Политика Печатная версия

09.09.2019 20:27:00

Власти откажутся от политических реформ

"Единая Россия" восстановила силы на административном ресурсе

Тэги: губернаторские выборы, регионы, единая россия, оппозиция, политическая реформа


губернаторские выборы, регионы, единая россия, оппозиция, политическая реформа Губернатор Забайкалья Александр Осипов – чемпион среди коллег по набранным процентам. Фото с сайта www.губернатор.забайкальскийкрай.рф

Отдельные скачки цифр на прошедших 8 сентября выборах не отменяют вывода о сохранении «Единой Россией» доминирующих позиций. С самого верха власти уже прозвучали заявления о ненужности радикальной реформы избирательной системы. Показатель реанимации ЕР – это даже не отсутствие вторых туров губернаторских выборов, а результаты ее одномандатников в четырех тестовых регионах, где приоритет был отдан мажоритарной системе. При этом рецепт для достижения всех будущих побед теперь, похоже, будет выписываться один – административный ресурс.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что итоги единого дня голосования исключительно позитивны. «Избирательная кампания прошла успешно. Наше избирательное законодательство, наша избирательная система еще раз прошли проверку на прочность и доказали свою состоятельность», – пояснила спикер верхней палаты. А из этого следует, что нет нужды в каком-то радикальном ее реформировании, считает Матвиенко.

В ее описании все события 8 сентября выглядят таким образом: «Несмотря на то что предвыборная кампания была шумная и эмоциональная, тем не менее сама кампания прошла открыто, транспарентно, очень конкурентно практически во всех субъектах РФ. И по итогам выборов, что крайне важно, ни в ЦИК, ни в региональные избирательные комиссии не поступило никаких обращений с какими-либо серьезными нарушениями, которые могли бы повлиять на результаты голосования».

Сокрушительность победных показателей (особенно среди врио губернаторов. – «НГ») в 16 регионах, где проходили выборы высших должностных лиц, уже отмечена многими экспертами. Однако своего объяснения еще ждет неоднородность тенденции: высокие показатели были на фоне и низкой, что естественно, и средней, и даже очень высокой явки. С другой стороны, точно такие же значения последней были продемонстрированы и в тех регионах, где их главы победили с небольшим преимуществом.

А Матвиенко между тем сделала еще одно важное заявление – по поводу ЕР. Дескать, ей пришлось трудно, вся оппозиция нападала на нее, да и имеющиеся в стране проблемы автоматически возлагались именно на партию власти. Но единороссы, по мнению спикера СФ, со всем этим справились: «Единая Россия» подтвердила свою лидирующую роль, она победила в абсолютном большинстве регионов».

Тот факт, что ЕР справилась с проблемами, например, в Татарстане, большого значения для анализа будущих электоральных сражений не имеет. Более важны ее победы в трех «тестовых» регионах – Республике Алтай, Тульской области и Республике Марий Эл. Напомним, что там избирательная система была изменена на «неравномерно смешанную». Доля одномандатников на выборах в заксобрания была увеличена с половины до двух третей, а квота партийных списков – соответственно урезана.

Так вот, в Алтае, где параллельно была еще и жесткая губернаторская кампания, единороссы взяли 19 округов из 30. В пяти победили самовыдвиженцы скорее всего определенного сорта. КПРФ досталось четыре округа. В Тульской области ЕР победила в 21 округе из 24, у коммунистов там только два одномандатных места в облдуме. В Марий Эл оппозиция тоже не смогла переиграть партию власти на «народных выборах» – из 39 округов ЕР достались 27, еще в четырех на первом месте самовыдвиженцы. КПРФ выиграла в этом регионе лишь пять округов.

При этом ответ на вопрос, как это удалось сделать партии, рейтинг которой в последние полтора года только снижается, возможно, находится в четвертом «тестовом» субъекте РФ – Хабаровском крае. Там единороссы в одномандатных округах как раз потерпели сокрушительное поражение, а 22 округа из 24 взяла тамошняя партия власти – ЛДПР. Таким образом, можно констатировать: секрет успеха по-прежнему заключается в том, в чьих руках находится административный ресурс. И поскольку именно он теперь, похоже, является единственным ключевым фактором, то никаких политических реформ действительно, видимо, не будет в связи с их полной нецелесообразностью для властей.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 09:05 10.09.2019

Уже говорил о том, что оппозиция всерьез не пыталась бороться за посты губернаторов. Победить партию власти можно только с помощью интегративных избирательных технологий. Их не было использовано нигде. Более того, и на выборах депутатов оппозиционеры пытались состязаться с властью посредством имиджевых технологий. Против адмресурса ИТ не действенны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Юрий Рокс

Грузию захлестнули акции протеста

0
296
Запад не признал выборы в Белоруссии

Запад не признал выборы в Белоруссии

Антон Ходасевич

ОБСЕ не обнаружила в республике демократии

0
447
"Яблоко" вооружилось решением Зорькина

"Яблоко" вооружилось решением Зорькина

Дарья Гармоненко

В регионах идет борьба с запретительной трактовкой закона о митингах

0
1782
Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Иван Родин

1
761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org