0
1435
Газета Политика Печатная версия

10.09.2019 20:35:00

Несогласные переходят к защите Конституции

Оппозиция в Москве пока не откажется заявлять акции на каждые выходные

Тэги: выборы, мосгордума, оппозиция, конституционные права, протестные акции


выборы, мосгордума, оппозиция, конституционные права, протестные акции Фото Sergey Mihailicenko/Anadolu Agency/Getty Images

Как стало известно «НГ», оппозиция одной заявкой о проведении акций в центре Москвы 21 и 22 сентября не ограничится. Первое уведомление о шествии и митинге «в защиту политзаключенных» уже подано, другое – «в поддержку конституционных прав граждан» – будет направлено 11 сентября. Несогласные также налаживают контакты с избранными депутатами Мосгордумы – и представители «Яблока» вроде бы готовы помочь в получении согласований. Эксперты пояснили, что оппозиция поддерживает боевой настрой среди активных сторонников, а широкую публику, похоже, решено пока к уличным протестам не призывать.

Эльвира Вихарева из команды Геннадия и Дмитрия Гудковых подала властям заявки на митинг на проспекте Сахарова 21 сентября численностью на 100 тыс. человек. 

Тема акции – «Против насилия и политического преследования граждан, за соблюдения конституционных прав». 

От нее поступила и заявка на шествие 22 сентября от Страстного бульвара до проспекта Сахарова с более скромным числом участников – 10 тыс. человек. Повестка аналогичная: «Демонстрация граждан России по прекращению уголовных и административных преследований, за освобождение политических узников, обеспечение свободы и безопасности мирных собраний».

Вихарева уже опубликовала и обращение к избранным депутатам Мосгордумы. «У всех праздничное настроение, демократическая общественность кричит «ура». В это время под арестом так и остаются ни в чем не повинные мальчишки. Нам необходимо продолжать добиваться справедливости и отстаивать ребят всеми возможными способами. И сейчас я публично обращаюсь к новоизбранным оппозиционным депутатам Мосгордумы. У вас есть возможность сделать первое хорошее дело на новом посту. Поддержите эти заявки. Помогите добиться их согласования. Потребуйте соблюдения в Москве 31-й статьи Конституции. У вас теперь есть для этого трибуна и полномочия», – подчеркнула Вихарева.

Пресс-секретарь Дмитрия Гудкова Алексей Обухов пояснил «НГ», что от московских властей никаких сигналов пока не поступало. Вихарева же обзванивает депутатов от оппозиции, чтобы они оказали политическое давление на власть. По мнению Обухова, правозащитная повестка востребована у общества. Однако, по его словам, пока оппозиция готова лишь к согласованным акциям, ведь несогласованные лишь усугубят ситуацию, увеличат количество узников. Кстати, отметил Обухов, есть надежда, что после выборов власть все же будет разрешать акции.

Глава Гагаринского района Елена Русакова напомнила «НГ», что у оппозиции продолжается проект по согласованию акций, в рамках которого планируется «забросать власти заявками на митинги». Она рассказала «НГ», что 11 сентября намерена подать свои заявки на 21–22 сентября, заметив, что их формат не так уж и важен. Тему Русакова предлагает более общую: «Защита конституционных прав граждан». Но она сомневается, что эти акции согласуют, – и тогда оппозиция может провести флешмоб либо какую-то другую манифестацию, не требующую разрешений. При этом Русакова не исключила полностью и вероятность несанкционированных протестов.

Помощник депутата Мосгордумы Сергея Митрохина Галина Михалева отметила, что Митрохин и другие депутаты могут попытаться повлиять на мэрию в части согласования акций, но окончательное решение за городской властью. «Мы подобные акции в партии поддерживаем и всегда на них выходим, даже несогласованно. Если откажут и в тот раз, можем устроить встречу с депутатом, ее скорее согласуют, нежели митинг», – пояснила Михалева. Однако, по ее мнению, после выборов митинговые настроения все же идут на спад, так что много людей акция в защиту политзаключенных не соберет – при удачном стечении обстоятельств максимум 5–10 тыс. Но именно поэтому вероятность согласования и возрастает, уточнила Михалева.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с тем, что даже в случае согласовании очередная акция вряд ли соберет 60 тыс. человек, как это было в августе на проспекте Сахарова. «Тогда была сильная эмоция: людей побили на мирном митинге, арестовали, завели уголовные дела. Сейчас же ситуация более спокойная, а судьба людей не очень известных, к сожалению, большого отклика в массах не вызывает», – пояснил эксперт. Однако, по мнению эксперта, логично, что оппозиция затевает новую акцию: необходимо держать активистов в тонусе. Макаркин отметил, что, подавая бесконечные заявки на акции, оппозиция вовсе не выглядит глупо в глазах своих сторонников, широкая же аудитория за такими вещами вообще не следит. Что же касается властей, то эксперт отметил: их бесконечные решения об отказах лишь вызывают раздражение у несогласных, сохраняют среди них напряжение даже после выборов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что повестка митингов может и должна меняться. Например, после успехов оппозиции в столице и относительно честного подсчета голосов было бы не очень разумно выходить «за честные выборы» – «эта повестка сейчас народ не соберет, данная тема в Москве закрыта». Эксперт отметил, что общая тема «в защиту конституционных прав граждан» – это очень удачная находка Русаковой. Митинг с таким лозунгом, с одной стороны, ставит власть в неудобное положение – ведь все выступают за соблюдение Конституции, – а с другой стороны, именно такая широкая тема может стать объединяющей для всей оппозиции. По мнению Калачева, такую акцию действительно могут согласовать, причем  будет не слишком важно, придет ли на нее много народу, пройдет ли она в центре города или на окраине. «Эта будет перекидной мостик от выборов к дальнейшему протесту, а также к сотрудничеству правых и левых оппозиционных сил. Пока не будет громких событий и сильных эмоций, главная забота – не растерять протестный потенциал», – пояснил он. Так что оппозиции в любом случае надо продолжать подачу заявок на акции, что увеличивает рейтинг несогласных и антирейтинг властей. 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
715
ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
482
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
845
Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Юрий Рокс

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

0
722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org