0
1581
Газета Политика Печатная версия

11.09.2019 20:25:00

Партия власти вернула в Петербург выборы образца 90-х

Оппозиция с трудом отбивается от массовых фальсификаций, крепких парней и пристрастных полицейских

Тэги: петербург, выборы, оппозиционные кандидаты, нарушения


петербург, выборы, оппозиционные кандидаты, нарушения Несогласных оттеснили от подсчета голосов с помощью полиции. Фото со страницы Андрея Пивоварова в Facebook

По состоянию на вечер 11 сентября не подведены итоги выборов в значительной части районов Санкт-Петербурга. По предварительным данным, кандидаты от «Единой России» выиграли в двух третях муниципалитетов. В остальных победы вроде бы уже одержали представители самых разных оппозиционных сил. В настоящее время борьба пошла за корректное внесение данных в ГАС «Выборы», потому что, пока этого не сделано, ситуация может и поменяться. Со стороны горизбиркома и Центризбиркома РФ, кроме громких заявлений, никакого реального противодействия явным нарушениям закона пока не последовало. Многие эксперты полагают, что против оппозиционеров сыграло их решение о деполитизации муниципальной избирательной кампании.

Оппозиционеры Петербурга не могут добиться подведения итогов муниципальных выборов 8 сентября. По предварительным данным, их кандидаты должны получить минимум 400 мест из 1550. Например, четыре муниципалитета будет контролировать «Справедливая Россия», не менее двух достались «Яблоку», по одному взяли КПРФ и Партия роста. В ряде муниципалитетов контрольный пакет достался выдвиженцам штаба Алексея Навального. В части районов, где оппоненты ЕР могут рассчитывать на дополнительные мандаты, результаты еще пересчитываются в ИКМО.  Партия власти (на момент подписания в печать этого номера. – «НГ») получила 923 места. Самовыдвиженцы, среди которых единороссы и оппозиционеры, имеют 245 мандатов, СР – 107, «Яблоко» – 86, КПРФ – 76, Партия роста – 45, ЛДПР – 29, «Коммунисты России» – 5. По одному мандату у Партии социальной защиты и Трудовой партии.

Лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров рассказал «НГ», что у них, по предварительным данным, проходят 144 кандидата. «Мы считали по протоколам, сейчас бьемся за каждого, но из-за воровства голосов количество может уменьшиться. Даже тех кандидатов, которых уже зафиксировали в ГАС «Выборы», все равно могут лишить побед – ведь данные еще могут быть переписаны», – уточнил он. По словам Пивоварова, «результаты по-прежнему продолжают «пересчитывать» и «рисовать». Приемы применяются разнообразные, но все они сводятся к тому, чтобы не пропустить в советы независимых депутатов. «Горизбирком пообещал, что намерен настаивать на отмене результатов выборов там, где нарушения были особенно вопиющими – во Фрунзенском, Адмиралтейском, Приморском, Невском районах – и даже на расформировании этих ИКМО. Мы готовы предоставить полный список участков с нарушениями. Он будет очень длинным», – заявил Пивоваров.

Отметим, что оппозиционные силы жалуются, что протоколы уносятся членами комиссий в райадминистрации, где массово переписываются. Несмотря на круглосуточные дежурства в этих администрациях и ИКМО, оппозиции не удается отстоять все свои победы. Многие ИКМО при этом решили взять оппозицию «измором» – объявляют технический перерыв на неопределенное время, а сами по-тихому вносят свой вариант данных в ГАС «Выборы». Также ИКМО повсеместно скрывают даты заседаний по подведению итогов выборов. А если оппозиции на них случается попасть, то там раз за разом происходят конфликты – вплоть до применения физической силы с некими крепкими парнями, которых полиция чаще всего отказывается выпроваживать с участков. И это – несмотря на всю сомнительность права этих групп поддержки провластных кандидатов присутствовать на процедуре подсчета голосов.

Глава аппарата питерской СР Кристина Черемных сказала «НГ», что хотя по кандидатам партии в ГАС «Выборы» все сведения внесены, успокаиваться пока рано. Она заявила, что данные, конечно, переписывались, у эсэров, по предварительным подсчетам, проходило еще 40 кандидатов, но теперь их количество сократилось почти на треть с 145 до 105. Самые вопиющие ситуации были в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Финляндском, Фрунзенском, Московском, Приморском районах. Причем, по словам Черемных, «когда мы пытаемся отстоять наших кандидатов, иногда происходит обратная реакция, например, в ИКМО 21 по жалобе единоросса пересчитали бюллетени – и лишились победы кандидаты от нашей партии и еще от других сил». По этой ситуации она заметила, что «скорее всего был привезен мешок со свежеотпечатанными бюллетенями». Глава аппарата СР сообщила, что партия будет жаловаться в суды.

Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский рассказал «НГ», что, по предварительным подсчетам, от «Яблока» должно было пройти около 200 депутатов, но в ГАС «Выборы» пока введены результаты лишь около сотни кандидатов, в других ИКМО по-прежнему отказываются подводить итоги выборов.

Однако глава фракции Партии роста в Заксобрании Оксана Дмитриева уже заявила, что считает успешной кампанию оппозиции на муниципальных выборах вопреки всем имевшимся нарушениям. При этом она, конечно, признала, что не все победы удалось отстоять. Но все равно это были странные заявления с учетом выложенных в Сети видеозаписей подведения итогов выборов в Купчине, где и шел основной массив кандидатов Партии роста. То, что можно было увидеть на видео, напомнило сериал «Бандитский Петербург». Поэтому-то Дмитриевой на пресс-конференции не могли не задать вопроса о том, есть ли у нее какие-то договоренности с властями. Имелась в виду губернаторская кампания, неучастие в которой Дмитриева якобы «обменяла» на возможность провести свою муниципальную команду. И поскольку последнее не удалось, депутата и попытались вызвать на откровенность.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что говорить о возвращении в Питер 90-х годов все же не приходится: «По количеству жалоб это очень грязные выборы, но в 90-е таких технологий не было, да и фальсификаций было намного меньше, – это было «викторианское время». А сейчас, конечно, новая эпоха с точки зрения грязных технологий». По мнению эксперта, для оппозиции плохую службу сослужила вялость избирателей. «ЦИК дезориентирован, а ИКМО предоставлены сами себе, вот они и занялись пересчетом. Но если бы возле каждого участка собралось по паре сотен человек, то таких подмен бы не было», – подчеркнул Куртов. По его мнению, оппозицией было принято неправильное решение о деполитизации кампании.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что в Питере сегодня самые грязные и скандальные выборы в России. «Возродили все самые худшие практики. И хотя формально муниципальная власть отделена от государственной, этот стыд нельзя объяснить перегибами на местах. А к государственной системе вопрос: нам все нулевые годы рассказывали про вертикаль власти – а где она в Петербурге? Получается, что питерский избирком не указ ИКМО. Выборы там проходят так, что можно сделать вывод: 90-е никуда и не уходили, все происходящее действительно напоминает сериал «Бандитский Петербург». Хотя все эти технологии на самом деле применяются повсеместно в глухих провинциях, просто в Петербурге больше внимания общественности и СМИ», – заявил эксперт. При этом Калачев согласен, что свои ошибки были и у оппозиции. Во-первых, надо было делать связку между губернаторской и муниципальной кампаниями, всячески политизировать последнюю, «чтобы тень от муниципальных выборов упала на губернаторскую и городскую власть». Во-вторых, так и не удалось создать единого фронта действий и единой информационной стратегии на выборах, как, скажем, в Москве. В итоге проиграна и губернаторская кампания, и часть муниципальной, а общего информационного эффекта и роста сторонников не вышло.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
510
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
891
Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Иван Родин

Юристы предлагают Конституционному суду высказаться по "делу Котова"

0
2185
Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

2
991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org