0
1548
Газета Политика Печатная версия

11.09.2019 20:42:00

Экс-кандидатам показали вытоптанные газоны

Иски за ущерб от несанционированных акций помогут обновлению "московского дела"

Тэги: выборы, мосгордума, оппозиционные кандидаты. несанкционированные акции, массовые беспорядки, ущерб


выборы, мосгордума, оппозиционные кандидаты. несанкционированные акции, массовые беспорядки, ущерб Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

На момент подписания этого номера «НГ» в Москве продолжалось судебное рассмотрение иска ГБУ «Автомобильные дороги» к группе незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму от оппозиции. Предъявлена сумма в 11,5 млн руб. – это вред газонам, зеленым насаждениям и информационной инфраструктуре. Если претензии будут удовлетворены, а судя по ходу процесса, все к этому и идет, то тогда у властей на руках окажутся два компонента возможного дела о массовых беспорядках – нанесение вреда жизни и здоровью граждан и материальный ущерб.

Напомним, что 10 сентября суд уже удовлетворил иск Мосгортранса к тем же ответчикам. Им предписано компенсировать компании 1,2 млн руб. Такой ущерб она якобы понесла из-за отмены рейсов, ставших результатом перекрытия улиц из-за несанкционированной акции протеста 27 июля.

Как известно, именно по тем событиям и были возбуждены уголовные дела – сначала о воспрепятствовании работе избиркомов, а потом и вовсе о массовых беспорядках. Однако в судах конкретно ст. 212 Уголовного кодекса никому из фигурантов предъявлять не стали. Часть обвиняемых и вовсе была отпущена, некоторых стали проверять на экстремизм. Правда, несколько человек получили реальные сроки заключения за применение силы к сотрудникам полиции.

При этом эксперты сразу же говорили, что массовые беспорядки – это достаточно жестко квалифицированные уголовным законодательством события. Для обвинения гражданина в их организации как минимум должны быть два последствия – нанесение вреда жизни и здоровью людей, а также материальные потери тех же граждан или организаций. За пострадавших граждан, как можно понимать, сойдут полицейские, а случаи ущерба как раз и нарабатываются на нынешних судах.

Любопытно, что в качестве доказательств на слушаниях 11 сентября были представлены некие фотографии вытоптанных газонов, сломанных кустиков и гнутых дорожных знаков. Где произошли все эти вопиющие факты и кто конкретно уличен в их совершении в гражданском иске к оппозиционерам, понятное дело, не указано. Однако суд счел данные бумаги документами и уже приобщил их к делу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

0
1202
Зачем нужен импичмент в прямом эфире

Зачем нужен импичмент в прямом эфире

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс

0
2128
У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

Дарья Гармоненко

В московском отделении партии новое руководство появится не ранее февраля

0
1364
Боливийский прецедент

Боливийский прецедент

Юрий Сигов

В чем заключались ошибки Эво Моралеса

0
1204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org