1
3845
Газета Политика Печатная версия

12.09.2019 20:15:00

Вашингтон перебрасывает F-35 к границам России

Способные нести ядерное оружие самолеты-невидимки могут появиться в Польше

Тэги: сша, авиабазы, ядерное оружие, польша


сша, авиабазы, ядерное оружие, польша Американские самолеты-невидимки могут нести ядерное оружие. Фото с сайта www.af.mil

Госдепартамент США одобрил проект по продаже Польше 32 истребителей-бомбардировщиков F-35. Эти самолеты пятого поколения пойдут на смену МиГ-29 и Су-22 и обойдутся в 6,5 млрд долл. Об этом сообщило Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности, входящее в состав Пентагона.  

Польша, граничащая с РФ, получит полк самолетов пятого поколения гораздо раньше, чем аналогичные  Су-57 войдут в состав Вооруженных сил РФ. Су-57 только готовится к серийному производству и не поступил в войска. Лишь один многоцелевой истребитель Су-57 должен в 2019-м быть поставлен в армию. Процесс поставок растянут до 2028-го. К этому времени в Воздушно-космических силах (ВКС) страны должно быть три полка этих самолетов (76 единиц). 

США между тем уже произвели более 420 самолетов F-35 различных модификаций. 32 самолета F-35 Пентагон может быстро Польше поставить из этого числа.

Администрация президента США Дональда Трампа уведомила Конгресс о возможной продаже самолетов. Практически все политики и конгрессмены считают Польшу одним из самых своих надежных союзников в НАТО. И это все идет в фарватере антироссийских действий США и Североатлантического альянса, который в последнее время продолжает наращивать военный потенциал у границ РФ.

Самолеты F-35 есть уже у нескольких союзников США в Европе. В Норвегии имеются 10 F-35A (по состоянию на 2018-й), а всего планируется получить 52 самолета этого типа. ВВС Италии получили 9 F-35A (планируется иметь 60 самолетов). У Нидерландов пока два таких самолета, но планируется закупить 37 истребителей. Великобритания имеет на вооружении 15 F-35B, а всего планируется получить 138 истребителей. Бельгия и Дания находятся в процессе покупки этих истребителей-бомбардировщиков.

О возможном приобретении Польшей полка истребителей F-35A было объявлено в мае 2019 года, когда Дональд Трамп принимал в Белом доме президента Польши Анджея Дуду. Тогда гостям показали полет более дорогого, чем F-35А, самолета модификации F-35B, предназначенного для поддержки морской пехоты США и имеющего вертикальный взлет и посадку. Все остались довольны.

Данный проект вызывает вопросы. Обозначенные Пентагоном цифры по стоимости продажи самолетов F-35 для Польши оказались чрезмерными. По официальной информации, стоимость одного самолета пятого поколения типа F-35A за последние шесть лет составляла, по данным компании Lockheed Martin, менее 100 млн долл. Стоимость F-35B – 104–108 млн долл. Сейчас же один F-35A обойдется Польше в 193,7 млн долл. Как отмечает телеканал CNN, на покупку 32 самолетов (а это 6,5 млрд долл.) «пойдет значительная часть оборонных расходов Польши, которая, согласно  статистике НАТО, планировала потратить на оборону в 2019 году 11,9 млрд долл.».

«Скорее всего Польша получит самолеты-невидимки в лизинг, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Потом постепенно расплатится за них. А может быть, и нет. У американцев в Восточной Европе есть свои интересы и другие договоренности в оборонной сфере». Эксперт обращает внимание на то, что в мае 2019-го президенты США и Польши подписали совместную декларацию об оборонном сотрудничестве. Согласно документу, Вашингтон намерен разместить на территории Польши за ее счет дополнительные контингенты войск, эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9, а также оборудовать инфраструктуру, в том числе  авиационную. «Предусматривается строительство военного аэродрома «в целях подготовки или на случай непредвиденных обстоятельств», – отмечает Гареев. По его мнению, на этом аэродроме и будут базироваться купленные в США F-35.

«В некоторых странах по непонятным причинам недооценивают возможности F-35, хотя они прошли боевую обкатку на Ближнем Востоке и в Афганистане. Об их высоких боевых качествах сообщает командование Армии обороны Израиля. Это очень перспективный истребитель», – сказал «НГ» на правах анонимности эксперт в области боевой авиации, заслуженный летчик, долгое время служивший на соответствующих должностях в авиационных частях Минобороны.

Собеседник «НГ» отметил, что США с опорой на союзников создают по периметру границ России новые авиационные базы, на которых будут размещены истребители-бомбардировщики F-35, способные нести ядерные боеприпасы мощностью от 0,3 до 340 кт в тротиловом эквиваленте на внутренней подвеске самолета. Такие базы могут появиться в первую очередь в Польше и Норвегии, возможно, в Румынии, то есть вблизи границ РФ.

В подтверждение этого эксперт приводит слова начальника штаба ВВС США Дэвида Голдфайна, который в феврале с.г. рассказал о новой концепции действия американской армии на чужой территории. Ведущую роль в этом плане, по его мнению, будет играть истребитель F-35. «Если Китай, или Россия, или другой противник на земном шаре когда-либо увидит F-35 в своем воздушном пространстве, это будет означать два слова – «мы здесь», – пояснил Голдфайн. «Это будет означать мы здесь, мы уже давно здесь, мы уже давно наблюдаем за вами, мы знаем, что происходит, и уже преодолели любую защиту, на которую вы надеялись, и мы можем проникнуть через них и держать на прицеле объекты на вашей территории», – заявил тогда генерал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Израиля ждут аннексии Иорданской долины

От Израиля ждут аннексии Иорданской долины

Игорь Субботин

США пересматривают статус еврейских поселений

0
962
Правительство Польши уповает на американское присутствие

Правительство Польши уповает на американское присутствие

Валерий Мастеров

Премьер Моравецкий считает, что слабостью Европы могут воспользоваться РФ и Китай

0
812
Апостол Павел «вернул» чернокожих мормонов в «хижину дяди Тома»

Апостол Павел «вернул» чернокожих мормонов в «хижину дяди Тома»

Артур Приймак

Евангельская трактовка рабства не выдержала проверки на американскую политкорректность

0
243
Защитники мусульман требуют файрвол

Защитники мусульман требуют файрвол

Ольга Позняк

Соцсети и корпорации США обвиняются в распространении исламофобии

0
387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org