0
2018
Газета Политика Печатная версия

15.09.2019 20:10:00

"Яблоко" идет на политическую трибуну

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

Тэги: мосгордума, фракции, самовыдвиженцы, оппозиция, яблоко, кпрф


мосгордума, фракции, самовыдвиженцы, оппозиция, яблоко, кпрф Депутаты Мосгордумы от «Яблока» уже выработали план законодательной деятельности. Фото с сайта www.yabloko.ru

Старт Мосгордумы (МГД) нового созыва намечен на 17 сентября, однако только торжественным днем предстоящий вторник не будет. Оппозиционные фракции уже начинают показывать свои подходы к депутатской работе. КПРФ разоблачает самовыдвиженцев из «Единой России», которые теперь намерены вернуться в партийные ряды. А «Яблоко» и вовсе рассматривает МГД как политическую трибуну для подготовки к федеральному выборному циклу. Похоже, договориться о единой оппозиционной линии им будет непросто.

Четверо яблочников, прошедших в МГД, 16 сентября намерены поделиться с публикой планами работы своей фракции. Напомним, что депутатами стали два члена федерального совета партии – Евгений Бунимович и Сергей Митрохин, эксперт Центра антикоррупционной политики «Яблока» Максим Круглов и архитектор Дарья Беседина.

Беседина, которая шла на выборы как самовыдвиженец при поддержке партии, как известно, выступила с самым радикальным предложением по поводу новой МГД – дескать, той следовало бы самораспуститься в связи с собственной нелегитимностью. Депутат обещает высказать это требование на первом же заседании. Любопытно, что политконсультант «Яблока» Максим Кац, который и вел кампанию Бесединой, представлял ее тогда не столько каким-то радикальным политиком, сколько большим специалистом по правильной организации городского пространства. Судя по всему, депутат, конечно, не является ни тем ни другим, а просто четко следует партийной установке «больше шума, больше хайпа».

Об этом можно говорить достаточно уверенно, потому что именно такой подход прослеживается в заявлениях основателя «Яблока» Григория Явлинского, а также в документе, который называется «Главные направления работы фракции «Яблоко» в Московской городской думе 2019–2024 годов». Первый его пункт – это требование прекратить репрессии и освободить политзаключенных, а также изменить городской закон о митингах в пользу граждан. Второй пункт – незамедлительная отставка главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, а третий – изменение законодательства о расширении полномочий МГД и увеличении ее численности до 110 депутатов. Четвертый пункт данного плана – новое правило избрания МГД по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, пятый – роспуск городской Общественной палаты и всех иных структур, которые не разделяют взглядов оппозиции, шестой – наделение гражданского общества большими правами по контролю за деятельностью силовиков, седьмой – запрет на привлечение в Москву полицейского усиления из других городов страны.

Последний, восьмой пункт плана «Яблока» и вовсе относится уже к федеральной повестке. Не очень понятно, как депутаты МГД могут серьезно настаивать на следующем: «Инициировать начало судебной реформы. В качестве первых шагов требовать принятия решения о лишении председателей судов влияния на процесс назначения и отстранения судей, а также распределение дел между судьями. Ввести ротацию председателей судов. Установить правила распределения дел между судьями по жребию. Избирать часть судей напрямую населением, а другую часть назначать по представлению профессиональных общественных организаций».

Напомним, что депутаты МГД от КПРФ отставки Горбунова потребовали еще раньше, так что яблочное заявление они могут воспринять как плагиат. Сами коммунисты уже сейчас занялись разоблачением коварных планов ЕР, которая своим старым составом фракции хочет автоматически записать туда нынешних пресловутых «самомедвеженцев». В КПРФ заявляют, что это обман избирателей, и собираются возражать против действия норм прежнего регламента МГД для депутатов ее нового созыва.

В общем, в МГД главным делом оппозиционеров, похоже, станет соревнование в радикальности заявлений. С учетом того, что КПРФ и «Яблоко» являются еще и жесткими идеологическими противниками, это вряд ли будет способствовать их конструктивному взаимодействию по конкретным городским проблемам (см. «НГ» от 12.09.19). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
377
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
967
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
1063
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org