0
3139
Газета Политика Печатная версия

17.09.2019 19:58:00

Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Юристы предлагают Конституционному суду высказаться по "делу Котова"

Тэги: суды, когнституционный суд, правоведы, ук, приговор, котов, закон, митинги, нарушения


суды, когнституционный суд, правоведы, ук, приговор, котов, закон, митинги, нарушения Фото сайта kremlin.ru

Большая группа ученых-правоведов обратилась с открытым письмом к председателю Конституционного суда (КС) РФ Валерию Зорькину. Они считают, что суды общей юрисдикции игнорируют указания КС. Конкретно имеется в виду приговор оппозиционному активисту Константину Котову, которого осудили по ст. 212.1 Уголовного кодекса (УК) – за неоднократные нарушения закона о митингах. Юристы настаивают, что «дело Котова» состоит из сплошных нарушений. КС рекомендовано воспользоваться своим конституционным правом собрать совместное заседание палат Федерального собрания для послания о состоянии законности в стране.

Напомним, что Котов получил срок в четыре года по ст. 212.1 УК, по поводу которой КС в феврале 2017 года принял специальное постановление. Оно появилось в результате иска активиста Ильдара Дадина – первого российского осужденного по уголовному делу о серийном нарушении законодательства о массовых акциях.

21 профессор права подписались под заявлением, что нынешнее «дело Котова» «обозначило новый печальный рубеж». А все потому, что в нем нарушен целый ряд правовых позиций КС. Ученые в своем обращении к Зорькину напомнили, что постановил КС по «делу Дадина». Например, что органы власти должны быть нейтральными по отношению к политическим взглядам организаторов уличных протестов, что соображения безопасности при подготовке согласования митингов не должны становиться самоцелью, а также что право граждан на мирные собрания выше возможных неудобств, связанных со сложностями при их организации.

Правоведы в своем обращении также указали, что КС неоднократно отмечал недопустимость чрезмерного контроля со стороны властей и необоснованных ограничений свободного проведения мирных акций. Поэтому-то конкретно о событиях 27 июля, породивших пресловутое «московское дело», подписанты открытого письма заявили: «Само по себе массированное сопровождение митингующих полицейскими силами не создает необходимой атмосферы мирного диалога».

Юристы напомнили Зорькину, что сам же КС в постановлении по «делу Дадина» определенно пояснил, что для применения ст. 212.1 УК необходимо совпадение ряда факторов. Ведь нарушение правил проведения митингов «не является само по себе достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности, которая может наступать только в случае, когда оно повлекло за собой причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям или содержало реальную угрозу причинения такового».

КС также распорядился по делам, основанным на этой статье УК, обязательно проверять в судах правильность предыдущих административных наказаний, однако, заявили профессора права, в «деле Котова» ничего подобного не было проведено. «Нам трудно советовать вам, что можно предпринять в ситуации, когда игнорируются решения КС. Но, может быть, исходя из нынешнего состояния конституционной законности стоит подумать о том, чтобы Конституционному суду обратиться с посланием к Федеральному собранию в соответствии с полномочием, закрепленным ч. 3 ст. 100 Конституции РФ», – говорится в открытом письме.

Напомним, что эта норма как раз и предполагает сбор обеих палат парламента для заслушивания доклада КС. Однако за все время действия нынешней Конституции КС с такой инициативой не выходил ни разу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Светлана Гамова

Прорумынские силы Молдавии превратили территориальное образование в район

0
2394
Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

1
1023
Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Андрей Рискин

0
1071
Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org