1
2549
Газета Политика Печатная версия

22.09.2019 19:50:00

Рейтинги власти завибрировали после выборов

Рост поддержки президента, премьера и "Единой России" превысил статистическую погрешность

Тэги: власть, рейтинги, путин, медведев, единая россия, вциом, фом


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что первая после выборов неделя показала рост индексов одобрения и доверия к президенту, премьеру и «Единой России». Ряд показателей поднялся более чем на процент, превысив статистическую погрешность. Но позиции Владимира Путина, определенные по самостоятельным ответам респондентов, остаются слабыми – в отличие от результата Дмитрия Медведева. Однако можно считать, что рейтинг власти завибрировал, подавая признаки жизни.

ВЦИОМ измеряет доверие к ключевым политикам страны двумя способами. Один – это предложение участникам опроса самостоятельно расставить по таблице тех, кого они сами же и вспомнили. Другой представляет собой оценку по закрытому перечню персоналий из пяти человек. В него кроме Путина и Медведева входят лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

Понятно, что гражданин, у которого по телефону спрашивают, доверяет ли он первым лицам государства, чаще всего склоняется к тому, чтобы ответить положительно. Путин на первой после единого дня голосования неделе получил по такой методике результат в 72,6%, тогда как прежнее значение составляло 70,9%. Неплохо выглядит здесь и Медведев – вместо 38,9% у него теперь 40,2%. А вот лидеры парламентских партий доверие подрастеряли.

Заметим, что одновременно ВЦИОМ пытается нащупать и антирейтинг этих ведущих политиков, спрашивая, есть ли к ним недоверие. Последний по времени опрос показал, что у Путина и здесь есть прогресс: падение с 25,1% до 23,5%. Медведев уменьшил эту свою позицию на 1%, а из партийцев «похорошел» только Зюганов.

206-3-1_t.jpg
Оценка деятельности президента на своем посту несколько улучшилась.
Источник: ФОМ
Другой ситуация выглядит в случае самодеятельного рейтинга, который ВЦИОМ, кстати, теперь показывает лишь раз в месяц. На его сайте, таким образом, по-прежнему значится, что респонденты отнеслись к президенту в августе чуть-чуть похуже, чем в июле, а вот к Медведеву они относятся все лучше и лучше – и уже образовалось что-то вроде положительной динамики. Кстати, напомним, что по этим расчетам из десятка политиков ничего не потеряли, а даже приобрели не только премьер и лидер СР, но и оппозиционер Алексей Навальный. У него на тот же 0,1% упало и недоверие.

Что касается электорального рейтинга партий, который ВЦИОМом отслеживается постоянно, то результаты выборов 8 сентября, наверное, позволяют ему утверждать, что ЕР выросла с 32,2 до 33,6%. Небольшого роста КПРФ тоже нельзя было не отразить, но по двум другим парламентским партиям зафиксировано снижение. При этом фонд «Общественное мнение» (ФОМ) продолжает настаивать, что рейтинг партии власти длительное время составляет 31%. Правда, ФОМ результаты первой поствыборной недели решил не представлять, его исследование, судя по всему, выйдет уже по итогам сентября в целом.

Напомним, что ФОМ упорно измеряет и электоральный рейтинг президента, то ли намекая, что со сроками его полномочий еще не все окончательно понятно, то ли показывая, что потерял Путин в результате проведения пенсионной реформы. Именно с июля прошлого года график рейтинга устойчиво направлен вниз, а последнее его числовое значение – 44%. Однако ФОМ все-таки указывает, что в последнее время началось слабое оживление положительных оценок работы президента на его посту. И прежде прямые параллельные линии позитивных и негативных ответов наконец начали понемногу расходиться в противоположные стороны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

Анатолий Комраков

Глава кабинета предложил высказывать мнения только в установленном порядке

0
453
Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
208
Путин обвинил Болгарию в торможении "Турецкого потока"

Путин обвинил Болгарию в торможении "Турецкого потока"

Михаил Сергеев

Сербия почти закончила строительство своего участка газопровода

0
1366
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
4980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org