0
934
Газета Политика Печатная версия

22.09.2019 17:30:00

Мосгордума: единороссы гарантируют устойчивость, оппозиционеры – динамику

Конкуренты партии власти пока ничего не смогли противопоставить дисциплинированному голосованию ЕР

Тэги: мосгордума, фракции, ер, оппозиция


мосгордума, фракции, ер, оппозиция На первое заседание собрались все без исключения депутаты Мосгордумы. Фото с сайта www.duma.mos.ru

В российской столице в четверг стартовала работа городского парламента VII созыва – результаты уже первого заседания показали, что «Единая Россия» в Мосгордуме доминирует. Спикером был избран представитель ЕР Алексей Шапошников, еще одна представительница «Единой России» Инна Святенко была направлена от гордумы в Совет Федерации, а самой партии власти удалось создать крупнейшую фракцию. Первое заседание стало подтверждением того, что команда Сергея Собянина, как и прежде, будет пользоваться поддержкой Мосгордумы и городские программы развития продолжатся, уверены эксперты.

«Единая Россия» сохраняет контроль над городским парламентом и за счет дисциплинированного голосования способна проводить нужные ей решения, даже несмотря на попытки сопротивление оппозиции. Напомним, после состоявшихся 8 сентября выборов в МГД из 45 депутатов 25 представляют «Единую Россию», 13 – КПРФ, четверо – «Яблоко», трое – «Справедливую Россию». Мэр Москвы Сергей Собянин после выборов высказал надежду, что парламент сможет работать конструктивно. «В результате помимо сильного отряда коммунистов в парламенте появилась когорта от уважаемых партий «Яблоко» и «Справедливая Россия». Дума стала политически более разноплановой, что в общем, надеюсь, будет на пользу городскому парламенту», – отмечал градоначальник.

Тем не менее очевидное доминирование ЕР на первом заседании Мосгордумы сначала позволило Алексею Шапошникову без особых проблем второй раз подряд стать спикером. Он, набрав 28 голосов, обошел Елену Шувалову из КПРФ, за которую проголосовали 11 депутатов. Заместителями председателя Мосгордумы избраны Степан Орлов («Единая Россия») и Николай Губенко (КПРФ). Представительница ЕР Инна Святенко была избрана представителем Мосгордумы в Совете Федерации. Кроме того, была принята поправка в регламент Думы, которая позволила создать фракцию ЕР. «Партия «Единая Россия» создала фракцию в Мосгордуме, в нее вошли 19 депутатов», – заявил возглавивший фракцию Степан Орлов.

Как уже отмечала «НГ» (см. номер от 20.09.19), на первом заседании КПРФ «Яблоко» и СР не смогли противопоставить коллективному голосованию ЕР ничего. Можно было заметить, что нередко начинающим депутатам, например от «Яблока», мешало незнание процедур, что не позволяло парламентариям полноценно использовать их возможности в важнейший первый день работы. Среди оппозиционеров не было и единства – по кандидатуре спикера трое не относящихся к ЕР депутатов проголосовали за Шапошникова. Противоречия среди оппозиции продемонстрировали и первые дискуссии в Мосгордуме. Яблочники и коммунисты в ходе одного из выступлений Николая Губенко, например, начали спор по поводу личности Сталина.

Эксперты отмечают, что ЕР сохранила в Мосгордуме крайне прочные позиции, при этом активность оппозиции не позволяет блокировать работу парламента, но может сделать деятельность думского большинства более активной. «Вне зависимости от политических предпочтений в целом работа Мосгордумы будет эффективна, хотя выраженное оппозиционное меньшинство будет добавлять динамики заседаниям, – полагает политолог Александр Асафов. – Учитывая обстоятельства предвыборной кампании, внимание жителей города, избирателей будет привлечено к работе парламента, и, на мой взгляд, это позитивная история, которая значительно повышает важность работы депутатов».

«В Мосгордуме сейчас работают представители различных политических сил – и ЕР, и «Справедливой России», и КПРФ, и «Яблока» – это говорит, что выборы были демократичными и разные взгляды москвичей отражены в полной мере, – заявил «НГ» политолог Дмитрий Гусев. – У команды Собянина есть в Мосгордуме большинство, и это подтвердило избрание Шапошникова, который является членом этой команды. А это значит: курс на городские реформы, предложенный мэром и правительством будет продолжен. Все проекты, связанные с транспортом, с информатизацией, медициной, дорожным строительством и другими направлениями будут выполняться. В целом у нас будет очень интересная Дума, в которой будет много дискуссий по самым острым вопросам городской жизни, и это классно».

«Первое заседание прошло, безусловно, под влиянием самой большой фракции, во всяком случае, выбор председателя демонстрирует незыблемость ее позиций, – отмечает политолог Леонид Давыдов. – Но как будет в дальнейшем – посмотрим, может, у оппозиции получится организоваться. К тому же работа депутата – не только делать громкие заявления, но и работать с документами. Проработанные законопроекты, знание бюджета дают много возможностей для качественной работы и выполнения обязательств, которые кандидаты давали избирателям до выборов».

Еще одним любопытным сюжетом первого заседания стала неудачная попытка оппозиционных парламентариев добиться выплаты довольствия всем депутатам Мосгордумы, а не только руководителям и главам комиссий и комитетов, как происходит сейчас. «Прискорбно, что, по мнению оппозиции, служба обществу на таких должностях должна быть оценена исключительно в денежном эквиваленте, – комментирует политолог Павел Данилин. – В прошлом созыве Мосгордумы зарплату получали только председатели комитетов и спикер. Общее число получавших зарплату составляло 14 человек из 45. Сейчас, когда у фракции «Единая Россия» 25 мандатов и 20 мандатов у оппозиции, оппозиция почему-то потребовала серьезного увеличения бюджета на собственные удовольствия. Это неправильно. В целом этот запрос на финансирование – на самом деле какое-то странное, неожиданное шкурничество».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
450
Особенности снайперской войны в Донбассе

Особенности снайперской войны в Донбассе

Александр Широкорад

Обстрелы, совершаемые стрелками из крупнокалиберных винтовок,не фиксируются миссией ОБСЕ

0
346
Ми-38 – теперь и в армии

Ми-38 – теперь и в армии

Владимир Щербаков

Новые российские вертолеты удачно дополнят парк многоцелевых машин военных эксплуатантов по всему миру

0
1616
Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org