0
2957
Газета Политика Печатная версия

26.09.2019 20:48:00

Памфилова предлагает осторожную модернизацию

Поправки ЦИКа к закону о выборах повысят значимость админресурса

Тэги: избирательный закон, поправки, подписная кампания, цик, памфилова


избирательный закон, поправки, подписная кампания, цик, памфилова Глава ЦИК РФ ждет одобрения своих предложений от администрации президента. Фото с сайта www.cikrf.ru

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова представит на обсуждение пакет поправок в избирательный закон. Речь идет о подготовке материалов для рабочей группы при администрации президента (АП). Основные инициативы – частичная модернизация процедуры сбора кандидатами подписей и укрепление вертикали избиркомов. И пока все выглядит так, что предлагаемые изменения только повысят влияние административного ресурса на выборные процессы.

Свои инициативы Памфилова огласила в  интервью информационному агентству РИА Новости. А ее заявление, что это будет обсуждаться на рабочей группе при АП, видимо, означает, что власти приступили к выполнению распоряжения президента Владимира Путина.

Напомним, что глава государства в ходе недавней встречи с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым согласился с необходимостью провести некоторые реформы выборного и партийного законодательства. Последний тогда назвал это «ремонтом», а Путин дал понять, что готов дать ход ряду коммунистических инициатив. Зюганов уже после встречи обозначил такие темы: перенос даты единого дня голосования, ужесточение ответственности за фальсификации, модернизация механизмов регистрации кандидатов, ликвидация многочисленных партий-спойлеров, от которых страдает именно КПРФ.

Памфилова в интервью РИА Новости, кстати, календарные изменения отвергла. Она объяснила, что по этому поводу существует такое большое число противоположных мнений, что заранее понятна будущая неудача их согласования. Так что глава ЦИКа на себя ответственность инициировать какую-то дату не берет. Этот пассаж любопытен тем, что как раз для всей думской оппозиции сентябрьские выборы являются неприемлемыми. Поэтому слова Памфиловой скорее всего надо воспринимать как подсказку, что АП продолжает настаивать на политической целесообразности сохранения тихих летних кампаний.

Еще один краеугольный камень требований оппозиции – переформатирование муниципального фильтра – Памфилова, как оказалось, выбрасывать не намерена. Но из ее интервью выходит, что она за вариант ослабления фильтра до 5%. Как известно, КПРФ и «Справедливая Россия» выступают за полную отмену для парламентских партий любого ограничения на выдвижение кандидатов в губернаторы.

А вот ту идею, которую председатель Центризбиркома, наоборот, широко пропагандирует, думские партии значимой не считают. По закону они не обязаны собирать подписи граждан для регистрации своих кандидатов, процедуру чего Памфилова и предлагает серьезно изменить. «Я за то, чтобы сбор подписей как процедура обязательно был. Потому что это очень важный аспект избирательной кампании: именно процедура сбора подписей дает политику, который имеет действительно серьезные намерения, возможность использовать ее как момент общения с избирателями, знакомства с ними, увлечения избирателей своими идеями. Это уже элемент конкурентной борьбы», – пояснила она.

Однако, по ее словам, эту процедуру надо «осовременить исходя из нынешних условий, сделать более доступной, понятной». Для этого Памфилова предлагает не более половины положенного количества подписей собирать через портал госуслуг. Она напомнила, что действующая процедура была прописана, когда интернетизация жизни была минимальной, а теперь, мол, все по-другому. Вторая половина подписей будет собираться непосредственно у граждан, но Памфилова обещает, что этот процесс тоже станет и более современным, и более контролируемым. Например, сейчас граждане ставят в подписном листе собственноручно только дату и подпись. С одной стороны, их уже научились легко подделывать, напомнила Памфилова, однако с другой – количество придирок при проверке необходимо сокращать.

Вне рамок интервью остались предложения ЦИКа об укреплении вертикали избиркомов. Напомним, что 25 сентября комиссия рассмотрела ситуацию вокруг муниципальных выборов в Петербурге. Тогда Памфилова и заявила: «Основной посыл в том, что если ЦИК отвечает за весь избирательный процесс в стране, значит, у нас должны быть соответствующие этой ответственности полномочия и возможность оперативно предупреждать возможность злоупотреблений». В принципе ЦИК и сейчас имеет возможность настаивать на своих решениях перед региональными избиркомами, но не совсем напрямую, а через другие властные каналы. Например, вмешаться в питерские выборы Центризбиркому не позволила именно АП.

Какие поправки в избирательный закон будут приняты Кремлем, до конца не ясно. Но пока инициативы Памфиловой выглядят так, что в случае их принятия роль административного ресурса только повысится. Портал госуслуг, новый формат подписных листов, ЦИК в формате «министерства выборов» только повысят возможности власти по проведению контролируемых кампаний. 

Авторы Telegram-каналов также обращают внимание на активность Памфиловой в связи с петербургскими событиями. «Наиболее важное место в монологе Эллы Памфиловой: обращение к ЗС СПб и губернатору Александру Беглову с просьбой изменить систему избирательных комиссий в городе и перейти от муниципальных избирательных комиссий к территориальным, - полагает «Мейстер». - В чем разница? Муниципальные ИК, согласно статье 24 рамочного ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…», формируются представительными органами местного самоуправления, в случае СПб — 111 окружными, городскими и поселковыми муниципальными советами. Территориальные ИК, согласно статье 26 того же ФЗ, формируются избиркомами субъектов Федерации, в данном случае — СПбГИК. Заодно территориальных комиссий надо будет сформировать не 111 (по числу муниципальных образований), а 18 (по числу административных районов города). Разница существенная. С точки зрения ЦИК РФ, такая реформа позволит восстановить управляемость в системе избирательных комиссий СПб. Очевидно, однако, что для губернатора вопрос формирования избиркомов никак не принадлежит к числу первоочередных. Надо полагать, стремление все же привлечь внимание городской власти к проблеме и продиктовало драматизм вчерашнего заседания ЦИК РФ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Голос" предлагает не ускорять виртуализацию выборов

"Голос" предлагает не ускорять виртуализацию выборов

Иван Родин

Сбор подписей граждан для регистрации кандидатов должен проводиться и "в реале"

0
879
Конституционный суд спросят о референдуме

Конституционный суд спросят о референдуме

Дарья Гармоненко

ПАРНАС усмотрел в отказе Центризбиркома нарушение закона

0
1899
Центризбирком выявил в Питере кланы и "хозяев" города

Центризбирком выявил в Питере кланы и "хозяев" города

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Элла Памфилова настаивает на самоочищении властей Северной столицы

0
4976
Памфиловой пишут  из регионов

Памфиловой пишут из регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Инициативу Центризбиркома о реформе избирательного закона обсуждают в нижестоящих комиссиях

0
1570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org