0
3418
Газета Политика Печатная версия

29.09.2019 19:34:00

На севере Сирии создают "Армию арабских племен"

Россия укрепляет военные базы в Хмеймиме и Тартусе

Тэги: ближний восток, шиитская дуга, кпп, сирия, ирак, армия арабских племен


ближний восток, шиитская дуга, кпп, сирия, ирак, армия арабских племен Фото Muslum Etgu/Anadolu Agency via Getty Images

США и Израиль не в силах помешать формированию на Ближнем Востоке «шиитской дуги». 30 сентября на сирийско-иракской границе откроется подконтрольный только Дамаску и Багдаду погранпереход. Как сообщает иракский телеканал Al Sumaria со ссылкой на представителя погранслужбы страны, по распоряжению премьер-министра Ирака Аделя Абдель Махди откроется контрольно-пропускной пункт (КПП) «Эль-Каим» (провинция Анбар). На сирийской территории соответствующее КПП под контролем шиитских формирований будет действовать в районе Абу-Кемаля (провинция Дейр-эз-Зор).

Древнейший транспортный путь, соединяющий Тегеран, Багдад и Дамаск, возобновит работу в понедельник. Это важное событие в налаживании мирной жизни и экономического взаимодействия союзников Сирии в лице Ирана и Ирака. Как известно, долгое время погранпереход в районе Абу-Кемаля бездействовал ввиду того, что находился под контролем боевиков «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ).

В иракской провинции Анбар от ИГ избавились в 2017 году. В сирийском Дейр-эз-Зоре – чуть позже. Но только сейчас погранпереход начнет действовать, позволяя сухопутным путем доставлять в Сирию на подконтрольную режиму президента Башара Асада территорию различные грузы, продовольствие и другую продукцию из Ирака и Ирана.

Как сообщают арабские СМИ, существуют три погранперехода, связывающих Сирию и Ирак. Два других – «Ат-Танф» и «Аль-Яруб» – расположены на территориях, которые удерживают боевики «Демократических сил Сирии» (SDF) и войска международной коалиции. Фактически эти два погранперехода находятся под контролем США, и доступ Дамаска к ним невозможен.

«Американцы и их союзники хотели бы, чтобы режим Асада вообще не мог контролировать границы Сирии, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Видимо, поэтому Абу-Кемаль, в котором размещены шиитские формирования и правительственная армия, постоянно атакуют боевики-сунниты, а неопознанные самолеты наносят по ним авиаудары. Наблюдатели считают, что эти удары наносятся Вооруженными силами Саудовской Аравии или Израиля». Последний такой удар нанесен в ночь с 26 на 27 сентября. До этого по позициям проиранской шиитской группировки «Аль-Хашд аш-Шааби» ракетные и авиационные удары наносились 16 и 18 сентября. А 9 и 22 сентября, как сообщают израильские СМИ, атакованы с воздуха позиции этой группировки на иракской территории в провинции Анбар в районе «Эль-Каима».

По мнению Гареева, США и находящиеся под их негласным контролем незаконные вооруженные формирования (НВФ) «постараются захватить Абу-Кемаль, чтобы прервать регулярное сообщение, которое будет налажено с Дамаском со стороны Ирана». И тому уже есть косвенные подтверждения: НВФ регулярно обстреливают не только Абу-Кемаль, но и другие населенные пункты на стратегическом шоссе, идущем от сирийско-иракской границы к Средиземноморью. Последний обстрел из минометов и артиллерии, к примеру, был в субботу в районе Меядина. А в Дейр-эз-Зоре при поддержке США был организован «стихийный» митинг арабов-суннитов, требующих вывода сил Сирийской арабской армии (САА) и их союзников из этого района.

Арабские источники сообщили в соцсетях, что «США на севере Сирии работают над созданием новых вооруженных формирований, которые предварительно называются «Армия арабских племен». Как сообщает сирийский источник в Twitter, «Армия племен» будет действовать на границе между Сирией и Ираком в провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор. Таким образом, для борьбы с шиитскими подразделениями, лояльными САА, американцами готовится организованная сила.

К таким действиям со стороны противников Башара Асада в Дамаске и Москве, видимо, готовятся. Россия совершенствует свою военную инфраструктуру в Сирии, сосредотачивая вооружения и сопутствующие ресурсы. Продолжается строительство российской авиабазы Хмеймим. В частности, по данным Минобороны РФ, «в настоящее время производится реконструкция второй взлетно-посадочной полосы, которая увеличит возможности аэродрома. Построены новые сооружения для защиты самолетов от возможных нападений боевых дронов». На базе в боевой готовности находятся «около 30 летательных аппаратов – истребители Су-35С, Су-34 и Су-24, вертолеты армейской авиации Ми-35 и Ми-8АМТШ». Это значительное количество авиационной техники. И ее наличие на базе говорит о том, что Россия готова поддержать войска Асада в деле борьбы с ИГ и другими НВФ, остающимися в стране.

Видимо, будет задействована и морская компонента. На военно-морской базе в Тартусе немало военных кораблей. По данным военного ведомства РФ, там сейчас находятся «две подводные лодки, два боевых корабля, три катера и три судна обеспечения ВМФ РФ». В Тартусе также завершается строительство новой судоремонтной мастерской, «работа которой позволит существенно сократить ремонт российских судов и кораблей, находящихся вдали от своих основных баз». Таким образом, усиление военной инфраструктуры в Хмеймиме и Тартусе говорит о том, что и после разгрома ИГ и других боевиков Россия готова надолго закрепиться на Ближнем Востоке. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган недоволен и Россией, и США

Эрдоган недоволен и Россией, и США

Геннадий Петров

Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию

0
1859
Израиль нанес удар по активу спецслужб Сирии

Израиль нанес удар по активу спецслужб Сирии

Игорь Субботин

Война с палестинскими боевиками добралась до Дамаска

0
3999
Возможны изменения в американской политике по отношению к Сирии

Возможны изменения в американской политике по отношению к Сирии

Александр Шарковский

0
1350
Союзничество с Анкарой не проходит для Москвы гладко

Союзничество с Анкарой не проходит для Москвы гладко

Станислав Иванов

Почему сирийские курды встречают россиян градом камней?

0
1613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org