1
2955
Газета Политика Печатная версия

01.10.2019 18:16:00

"Томагавки" в Польше и Румынии нацелены на Россию

Сухопутные "Калибры" и "Цирконы" могут появиться под Калининградом и в Крыму

Тэги: польша, румыния, про, томагавки, шойгу, калибр, циркон, крым, калининград


польша, румыния, про, томагавки, шойгу, калибр, циркон, крым, калининград Строительство американской базы ПРО в Польше вошло в завершающую стадию. Фото с сайта www.dvidshub.net

Вблизи поселка Редзиково на севере Польши, как сообщает интернет-издание Defense Blog, завершается строительство американской базы наземной противоракетной обороны (ПРО) системы Aegis Ashore. На этом объекте будут размещены пусковые установки самых современных американских противоракет SM-3, способных перехватывать над Европой баллистические цели вероятного противника, в том числе и России.

Установки Мк-41 системы Aegis могут осуществлять пуски не только противоракет, но и крылатых ракет среднего радиуса действия Tomahawk. В Пентагоне заявляют, что база ПРО будет служить для обороны Европы от иранских ракет, но в России ее рассматривают как военную угрозу.

В Румынии (в районе Девеселу) аналогичная первая американская база ПРО Aegis Ashore действует более трех лет. По официальным данным, на ней размещены три батареи, каждая из которых имеет на вооружении по восемь противоракет SM-3 Block IB (итого 24 единицы). Есть ли на этой базе ракеты Tomahawk, неизвестно. Первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир считает, что такого варианта исключать нельзя. Особенностью универсальных пусковых установок Мк-41, размещаемых в Польше и Румынии, по его мнению, является то, что в них используется «контейнерный способ загрузки», который «принципиально исключает возможность контроля варианта их боевого оснащения с помощью технических средств контроля».

По данным Defense Blog, завершающий этап работ на объекте в Польше на днях проинспектировал глава Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирал ВМС США Джон Хилл. Не исключено, что именно это обстоятельство стало поводом для обсуждения 27 сентября в Кремле у президента РФ Владимира Путина на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности «различных аспектов обеспечения безопасности после прекращения действия ДРСМД (Договор о ракетах средней и меньшей дальности. – «НГ»)». Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Российское руководство не раз подчеркивало, что озабочено действиями США в связи с выходом из договоров по РСМД и ПРО. В то же время Владимир Путин объявил о решении не размещать наземные РСМД в Европе или других регионах, «если и пока от этого будут воздерживаться американцы». Но США, как видимо, намерены уже в ближайшее время поставить на вооружение в Польше свои универсальные установки Мк-41, с помощью которых, по мнению генерала Познихира, могут запускаться «крылатые ракеты Tomahawk с новыми ядерными боеголовками».

18 августа 2019 года именно с помощью универсальной пусковой установки Мк-41, используемой в американской системе ПРО в Румынии и Польше, США испытали наземную ракету средней и меньшей дальности. Была ли это ракета Tomahawk или более современное оружие, неизвестно. Но в Генштабе России уверены, что подобные установки и запускаемые с них ударные ракеты с радиусом действия более 5 тыс. км угрожают стране. Подобного мнения придерживается и Владимир Путин.

«Мы много раз говорили, что пусковые установки США Мк-41 способны не только на то, чтобы их использовали для системы противоракет, но и для пуска ударных ракетных систем, – заявил российский лидер на недавно прошедшем Восточном экономическом форуме. – Нам американцы все время говорили, что это не так. Но теперь они взяли, испытали эту систему как раз с установками Мк-41, то есть это часть ударных ракетных комплексов». Он отметил: «Исхожу из того, что нас пытались ввести в заблуждение, но мы не заблуждаемся на этот счет и будем вынуждены как-то на это адекватно реагировать».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу еще в феврале с.г. заявил, что «в ответ на решение США приостановить участие в ДРСМД Россия в 2019–2020 годах разработает наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности».

«Россия жестко отреагирует на действия Вашингтона, если по разведывательным, дипломатическим и иным каналам будет гарантированно доказано размещение на объектах ПРО США в Польше и Румынии ракет Tomahawk или других ударных видов оружия большой дальности», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, с точки зрения военной стратегии России было бы целесообразно разместить сухопутные дивизионы с ракетными комплексами «Калибр» и перспективными гиперзвуковыми комплексами «Циркон» в Крыму и окрестностях Калининграда. «Тогда можно говорить о том, что американские пусковые установки Мк-41 будут находиться под постоянным прицелом наших ракет. Это, конечно, мало кому в Европе понравится. Но такой сценарий создали не мы, а американцы», – отметил эксперт.

По данным открытых источником, дальность действия комплекса «Калибр» с крылатой ракетой 3М14 – более 2 тыс. км. А перспективных гиперзвуковых «Цирконов» – около 1 тыс. км. Таким образом, они могут эффективно действовать не только по целям в Польше и Румынии, но и по объектам в других странах НАТО в Европе. Военные эксперты полагают, что перехват противником «Цирконов», когда они будут приняты на вооружение, практически невозможен. 

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 13:47 02.10.2019

Они не представляют опасности России, они опасны лишь там, где их разместили. Ведь доказано, что американцы впаривают свой металлом странам "партнерам" как передовое оружие, однако эта техника неспособна в современных условиях в полной мере обеспечить безопасность.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты будут плавно перетекать в уголовные дела

Нацпроекты будут плавно перетекать в уголовные дела

Анатолий Комраков

Российская экономика двинулась в сторону советского Госплана

0
2263
Российское безденежье не вписалось в официальную статистику

Российское безденежье не вписалось в официальную статистику

Анастасия Башкатова

Повседневные расходы населения оказались слишком низкими для экономического рывка

0
2359
Протесты в Ираке несут риски для России

Протесты в Ираке несут риски для России

Игорь Субботин

Манифестанты показывают силу нефтяным компаниям

0
1273
В Госдуме предложили принять законопроект о залоге за "пьяную" езду

В Госдуме предложили принять законопроект о залоге за "пьяную" езду

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org