0
1045
Газета Политика Интернет-версия

02.10.2019 12:11:00

Томская пенсионерка смогла пожаловаться московским следователям на бизнесмена Агеева

Свидетель убийства полковника Капустина Рима Круць рассказала, зачем пришла к зданию СК РФ

Тэги: Римма Круць, Томск, Томская область, следствие, следователи, Сергей Авдеев, Следственный комитет, СК РФ, убийство, мошенничество, техника, транспорт, продажа, Северная группа, перебитые номера, Владислав Капустин, Сергей Григорьев Александр Бастрыкин


Римма Круць, Томск, Томская область, следствие, следователи, Сергей Авдеев, Следственный комитет, СК РФ, убийство, мошенничество, техника, транспорт, продажа, Северная группа, перебитые номера, Владислав Капустин, Сергей Григорьев Александр Бастрыкин Кадр из видео Youtube

Основные свидетели убийства Владислава Капустина – это люди, которые пришли к зданию СКР искать защиты от произвола следователей в регионах. Одна из таких, пенсионерка из Томска Рима Круць, уже второй раз пришла к главе СК Александру Бастрыкину. После первого визита дело сдвинулось, но осудили не того человека. Женщина не один год добивается возбуждения уголовного дела по факту мошенничества – женщине продали технику с перебитыми номерами, которой нельзя ни пользоваться, ни продать ее.  Пенсионерка утверждает, что виновник ее проблемы - местный влиятельный бизнесмен Сергей Агеев и его подчиненные. Она много раз выходила на одиночные пикеты пытаясь добиться наказания обманувших ее людей, а также была на личных приемах в прокуратуре, СК, полиции, однако пока не сумела добиться справедливости. Статус свидетельницы убийства сотрудника СК, способен помочь Круць привлечь внимание московских следователей и к ее собственному делу. Местные силовики к ее проблеме не проявляют интереса.

 Круць отмечает, что нападение на Владислава Капустина произошло на ее глазах, когда она с плакатом стояла у дверей СК. «Он разговаривал с другой женщиной. Сказал, что проконсультируется с кем-то по телефону, с ней закончит, вернется и начнет со мной разговаривать, по моему делу. Я стояла рядом с ним, в метрах пяти-шести. Подошел какой-то мужчина. Я подумала сначала, что он кулаком его по спине стукнул. Оказалось, что ножом. Вытащил нож и бросил в машину. Я закричала, что он побежал в ту сторону, сотрудник какой-то побежал за ним», — рассказала женщина изданию Znak.com. Позже мужчину поймали, у него нашли записку, в которой он подробно рассказал о причинах нападения, сообщив, что бесплодно добивался возвращения себе жилья и следователи игнорировали его проблемы.

 У Риммы Круць есть свои претензии к представителям следствия. Ее история типична для регионов - женщина пытается добиться правды в противостоянии с местным магнатом, на стороне которого почему-то раз за разом оказываются и власти, и силовики. В 2014 году она с мужем взяла кредит для покупки трактора и сваебойки. Как отмечает “МК-Томск”, техника была нужна, чтобы у сына, который окончил строительный университет, появилась работа на субподряде. Супруги рассчитывали, что работая на этой технике, можно будет погасить кредит, а в дальнейшем и заработать.

«Продать технику им предложил томский бизнесмен Сергей Агеев (у него после банкротства флагманской компании осталось порядка 100 единиц спецтехники) за 1,3 млн рублей», - пишет издание, которое характеризует Агеева как экс-депутата “недавнего совладельца ООО «Северная группа» и ряда других смежных компаний по строительству дорог, трубопроводов и других промышленных объектов».

 Получив деньги, как уверяет Круць, продавцы сами оформили документы. На руки, как рассказывает пенсионерка, они с мужем получили технику и договор, в котором фигурировала сумма в 30 тысяч рублей. Разницу в стоимости продавцы объясняли тем, что договор – это формальность, техника передана, а с небольшой суммы придется платить меньше платить налога.

 Но техника проработала меньше месяца, после чего Римма Алексеевна, женщина пожилая, советского менталитета, пришла к человеку Агеева, который занимался сделкой, попросила вернуть деньги. Деньги не вернули, а когда полиция стала разбираться, выяснилось, что на двигателе машины перебиты номера. Технику забрали на штрафстоянку - теперь сделать с ней ничего нельзя и она просто ржавеет.

 С этого момента у Круць началась бюрократическо-судебная эпопея. Она писала заявления в полицию, прокуратуру, Следственный комитет. Но ожидаемо везде пенсионерку бортовали - в возбуждении уголовного дела ей отказывали. Как полагает Круць, никто не хотел связываться с Агеевым.

 В знак несогласия с бездействием правоохранителей Круць участвовала в различных громких акциях. Например, она была среди тех пенсионерок, которым удалось в Москве остановить кортеж председателя СК РФ Александра Бастрыкина у здания СК. Бастрыкин принял Круць, выслушал, а в Томске сразу нашли состав преступления и завели уголовное дело. Пенсионерку наконец-то признали потерпевшей и после долгих лет борьбы дело-таки дошло до суда. Однако, как сообщает «Новая газета», виновным признали инспектора, который зарегистрировал машину с перебитыми номерами. «Суд над инспектором Гостехнадзора длился 15 минут. За давностью лет его признали невиновным. Но, по словам Риммы Круць, судили не того инспектора. На скамью подсудимых попал инспектор, который оформил паспорт на трактор в 2003 году, а инспектор, который незаконно зарегистрировал самоходную технику в 2014-м, так и остался ненаказанным», - пишет издание.

 После суда Римма Круць позвонила следователю и сказала все, что о нем думает, в сердцах обозвав его при этом, заявив, что тот ввел ее в заблуждение. Следователь же записал телефонный разговор на диктофон и обвинил пенсионерку в оскорблении. Дело закончилось для нее штрафом. «Суд объяснения бывшей учительницы по физкультуре не принял во внимание и оштрафовал ее на 1000 рублей», - пишет «Новая».

 Почему же все попытки Круць добиться правды в регионе безрезультатны? И сама пенсионерка, и местные СМИ считают, что Агеев в очень хороших отношениях с местными правоохранителями. Потому-то попытки Москвы навести порядок в Томске добиться честного расследования преступления просто саботируются.  «В процессе этой войны выяснилось, что далеко не зря бизнесмен Сергей Агеев «дружил» с прежними руководителем СК Томской области Павлом Сбышко и его заместителями... Всё это окупилось сторицей! Увы, все эти связи и продолжают работать и сейчас. Против него никаких уголовных дел до сих пор нет. Есть только маленький шанс, что следователи из Москвы проверят, наконец, всю его бурную деятельность на протяжении последних 15 лет. Как нам кажется, время для этого уже давно пришло, и прежде всего надо отследить, с кем из местных погононосителей сей бизнесмен ездил и ездит отдыхать на охоту-рыбалку…», пишет, например, «МК-Томск».

 Первого октября Рима Круць провела одиночный пикет у здания СКР. Параллельно с ней пикеты проводили такие же как и она граждане, приехавшие в Москву искать справедливости. К собравшимся вышел следователь СКР Владислав Капустин. В порядке живой очереди он выслушивал людей, записывал детали их историй. В какой-то момент один из прохожих ударил Капустина ножом в спину. Позже следователь скончался в реанимации. По сообщениям СМИ, убийцей оказался петербуржец Сергей Григорьев. При задержании он заявил, что мстил Следственному комитету за невнимательное отношение к расследованию его дела. В скором времени убийцу отправят на обследование психики.

Присутствие при нападении на полковника Капустина способно в очередной раз привлечь к делу пенсионерки и Агееву внимание московских следователей. «Римма Алексеевна уже смогла сделать то, ради чего приехала в Москву - попала в здание Следственного комитета, - говорит ее адвокат Максим Кутузов. - Теперь ей неоднократно придется встречаться со следователями и она обязательно не раз расскажет им и для чего она пришла к СК и об обстоятельствах своего дела».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
2117
Московская область расширяет транспортные льготы

Московская область расширяет транспортные льготы

Георгий Соловьев

Запуск МЦД обеспечит бесплатным проездом в метро около 500 тысяч жителей региона

0
1889
Трофейная область

Трофейная область

Александр Храмчихин

Войну, для которой нет никаких предпосылок, могут развязать неадекватные политики

0
1444
 В КПРФ идет борьба за идейное единство

В КПРФ идет борьба за идейное единство

Иван Родин

Партийная чистка пока больше напоминает междоусобицу

0
2879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org