0
1753
Газета Политика Печатная версия

06.10.2019 20:43:00

"Единая Россия" продолжает эксперимент с одномандатниками

В Коми уже меняют систему выборов, в Приморье предугадывают общефедеральный тренд кампании 2021 года

Тэги: единая россия, регионы, одномандатники, коми, приморье


единая россия, регионы, одномандатники, коми, приморье Фото с сайта komi.er.ru/

Выборы депутатов Госсовета Республики Коми в будущем году, судя по всему, пройдут по пропорционально-мажоритарной системе с преимуществом одномандатных округов. Как известно, в этот единый день голосования (ЕДГ) электоральную схему изменили четыре субъекта РФ – и она показала успех. В Приморском крае то же самое планируют сделать к региональной кампании 2021 года – и, возможно, вписаться уже в общефедеральный тренд.

13 сентября 2020 года должны быть переизбраны парламенты 11 регионов. Во всех них сейчас действует смешанная в равных долях система выборов. Одна половина депутатов проходит по партийным спискам, вторая – по одномандатным округам. Однако уже появились сообщения, что Коми станет первым субъектом РФ из этого списка, который, похоже, поменяет электоральную схему.

Пропорциональная система будет ужата, мажоритарной, наоборот, будет отдан приоритет. Напомним, что с 2013 года закон разрешает регионам увеличивать количество одномандатников до 75% депутатского корпуса. Перед нынешним ЕДГ по этому пути пошли Республики Алтай и Марий Эл, Хабаровский край и Тульская область. Аргументы о более тесных связях законодателей с народом, конечно, были высказаны, но всем было понятно, что речь идет о попытке нейтрализовать последствия падающего рейтинга «Единой России».

Сейчас в Госсовете Коми 30 парламентариев, так что их число планируется поднять до 36, из которых 24 места отводится как раз одномандатникам. Как утверждает местный Telegram-канал «Комякия», это делается именно для создания преимуществ ЕР, за результаты которой якобы будет лично отвечать глава республики Сергей Гапликов. Отмечается, что успех единороссам вполне гарантирован в связи со слабостью оппозиции в этом северном регионе.

Напомним, что сейчас в экспертной среде разгорелась большая дискуссия об итогах эксперимента с одномандатниками, проведенного в четырех субъектах РФ. Судя по всему, этот спор отражает противоречия в подходах различных властных групп к организации федеральной кампании 2021 года. Одни эксперты уверяют, что Госдуму опасно избирать с преимуществом одномандатных округов – дескать, федеральный Центр рискует провалиться в электорально значимых больших городах. Другие говорят, что опасность преувеличена, не называя, но, видимо, имея в виду, что административный ресурс все сдюжит.

И главным аргументом последних как раз является полный провал ЕР в Хабаровском крае, где из 24 округов 22 выиграла ЛДПР. Однако там это теперь правящая партия, которая, таким образом, просто взяла себе объективно имеющийся админресурс. Кстати, в остальных трех субъектах РФ, где губернаторы поддержали ЕР, единороссы спокойно победили с сокрушительным счетом. То есть можно констатировать, что эксперимент со схемой будущих думских выборов продолжается. И показательна в этом контексте ситуация в Приморском крае. Там также объявлено об изменении пропорции смешанной системы – естественно, в пользу одномандатников. Пикантность ситуации в том, что выборы в Заксобрание будут лишь в 2021 году. Так что приморцы, похоже, что-то знают насчет того, какой электоральный тренд станет превалирующим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левый поворот отложен на конец декабря

Левый поворот отложен на конец декабря

Дарья Гармоненко

Народно-патриотические силы ищут для дискуссии площадку на тысячу человек

0
173
"Умное голосование" затачивают под Госдуму

"Умное голосование" затачивают под Госдуму

Дарья Гармоненко

Навальнисты обещают оппозиции все одномандатные округа

0
171
Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Для превращения в политических тяжеловесов недостаточно одноразовых электоральных успехов

0
153
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org