0
1674
Газета Политика Печатная версия

08.10.2019 20:28:00

"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

Оппозиция сдаст зачеты по стратегии и тактике на выездных сессиях за рубежом

Тэги: варшава, форум бориса немуова, оппозиция, умное голосование, навальный, ходорковский, политэмигранты, критика


варшава, форум бориса немуова, оппозиция, умное голосование, навальный, ходорковский, политэмигранты, критика Политэмигранты не поддерживают стратегию Алексея Навального. Фото с сайта www.forumfreerussia.org

В Варшаве начал работу Форум Бориса Немцова – 2019, для участия в котором уже выехали несколько российских оппозиционеров. Тема мероприятия – «Стратегия против страха в России и за ее пределами». Одним из фронтменов дискуссии станет Алексей Навальный, которому предстоит защищать свое «умное голосование» уже и перед зарубежной аудиторией. А ровно через месяц в Вильнюсе собирается восьмой по счету Форум свободной России (ФСР), где главную роль играют политэмигранты, планирующие эту технологию однозначно осудить.

Ведущая роль Навального в мероприятии фонда Немцова «За свободу» подчеркивается тем, что он проведет основную дискуссию на пару с Фрэнсисом Фукуямой. 

Сам профессор Стэндфордского университета откроет форум лекцией о свободе.

Поскольку Навальный ранее не был замечен в пристрастии к теоретическим рассуждениям в области философии и даже политологии, то можно предположить, что речь пойдет о вполне приземленных вещах. Например, о стратегии и тактике российской оппозиции в преддверии избирательных кампаний следующих нескольких лет. И понятно, что Навальному в ходе дискуссии придется защищать свою технологию «умного голосования» от критики со стороны коллег по оппозиции.

На отдельных провластных ресурсах, кроме насмешек над звездной парой Навальный–Фукуяма, появились и утверждения, что Форум Немцова – 2019, как, собственно, и одноименный фонд, спонсирует экс-олигарх Михаил Ходорковский. Известно, что в ходе недавних выборов он был одним из самых активных противников «умного голосования», выдвинув в противовес ему принцип разумной поддержки прежде всего по-настоящему оппозиционных кандидатов. Между Навальным и Ходорковским в конечном счете случилась и жесткая заочная дискуссия в соцсетях. А вот теперь она может стать уже и очной.

Судя по всему, нельзя исключать, что приглашение Навального в Варшаву, куда также съезжается немалое количество иностранных политиков, действующих и бывших, а также видных экспертов, имеет в своей основе некое коварство. Оно, скажем, может заключаться в том, что самоназначенный лидер российской оппозиции не сможет подтвердить этот статус в глазах товарищей по борьбе – и, главное, своих заграничных фанатов. Им же, в свою очередь, будет показано, что ставка на Навального как бы не имеет перспектив. Однако последний такого вероятного замысла не может не понимать, а стало быть, в Варшаве возможны любые неожиданности.

Однако на восьмом Форуме свободной России, куда Навального не позвали, его стратегия «умного голосования» точно будет признана провальной для дела торжества либерализма в отдельно взятой России. Хотя мероприятие планируется на 9–10 ноября, на него уже сейчас записалось более 300 участников. Причем, подчеркивают организаторы из ФСР, количество гражданских активистов из РФ, желающих попасть в Вильнюс, все время растет.

Поскольку в ФСР, вдохновителем которого является Гарри Каспаров, в авторитете именно политэмигранты, то в анонсирующем материале восьмого по счету их слета все российские избирательные кампании называются «выборы». Кавычки должны, очевидно, подчеркнуть, что настоящими выборами эти истории считать ни в коем случае нельзя. Например, вот так обозначена одна из ключевых дискуссий: «В центре обсуждения вопросов внутренней политики России окажутся социально-экономическая ситуация, изменение общественных настроений в обществе, особенности и перспективы новой волны протеста, среднесрочная стратегия российской оппозиции, а также анализ и оценка различных оппозиционных стратегий применительно к российским «выборам». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Дарья Гармоненко

Лозунг "За честные выборы" на улицах пока поднимать не будут

0
465
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
871
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1236
КПРФ охотится на сомневающихся

КПРФ охотится на сомневающихся

Дарья Гармоненко

"Красное умное голосование" не будет похожим на систему Навального

0
1069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org