0
1974
Газета Политика Печатная версия

09.10.2019 19:57:00

Питерские власти отнимают победу у несогласных

Оппозиционные муниципалитеты загоняют в патовую ситуацию

Тэги: муниципалитеты, петербург, оппозиция, ер, союзы, смольнинское


муниципалитеты, петербург, оппозиция, ер, союзы, смольнинское Муниципальный совет Смольнинского при голосовании разделился пополам. Фото из группы «Центральный район за комфортную среду обитания» в «ВКонтакте»

Оппозиции, победившей в ряде муниципалитетов Петербурга, власти мешают избрать председателей советов. В ряде округов «Единая Россия» выстраивает союзы со своими бывшими противниками. Патовая ситуация сложилась в муниципальном образовании (МО) Смольнинское. Большинство там у «Яблока», но оно не может назначить своего главу, потому что против партии выступают местные активисты.

Эксперты отмечают, что ответом на такие политтехнологии должна стать максимальная политизация избирательных кампаний. Оппозиция получила большинство фактически в главном районе города, где находится резиденция губернатора Смольный дворец.

Однако победителям, депутатам от «Яблока» провести выборы главы МО Смольнинское так и не удалось.

На этот пост сейчас претендуют два кандидата. Это председатель петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова и активистка группы «Центральный район за комфортную среду» Виктория Фадеева. И последняя, похоже, поддержана администрацией данного района. Руководитель муниципальной кампании в Петербурге, политконсультант «Яблока» Максим Кац уже разворачивает вокруг этой ситуации общественную кампанию.

У МО Смольнинское, по его словам, – самый большой из всех муниципалитетов бюджет (250 млн руб. – «НГ»), в борьбе за контроль над которым ЕР получила лишь 2 мандата из 20, хотя потом к ним прибавились еще и двое самовыдвиженцев. 7 мандатов у «Яблока», 3 – у питерского штаба Алексея Навального. А 6 мандатов досталось местным активистам из группы «Центральный район за комфортную среду», хотя их лидер Ярослав Костров депутатом стать не смог. «К сожалению, шестеро активистов очень гордятся тем, что занимаются не политикой, а реальными делами. Политики им, дескать, не нужны, а лишь лавочки интересуют и градозащита. Активистов такого рода очень часто берет в оборот администрация», – заметил Кац, предположив, что именно это и произошло в Смольнинском.

На первом же заседании совета МО сформировались две коалиции, в каждой из которых по 10 депутатов. Главная неприятность, заметил Кац, в том, что главой округа остается непереизбравшийся единоросс. ЕР выгоден и раскол 10 на 10, и избрание кого-то из аполитичных активистов при отсутствии у них большинства. В любом случае советом можно будет манипулировать.

При этом 7 голосов «Яблока» хватает, чтобы не позволить избрать главу никакой коалиции с участием ЕР, для этого надо две трети депутатов. «Яблоко» уже предложило местным активистам и штабу Навального сформировать свою коалицию на следующих условиях: от «Яблока» – глава, от активистов – его зам, навальнисты получают второго зама или секретаря совета либо берут себе любые две комиссии.

Кац напомнил, что должности главы и одного зама – платные. «При этом коалиция из 16 депутатов позволит с большим запасом принимать любые необходимые решения, а четверо единороссов будут курить бамбук в сторонке», – подчеркнул он. Экс-глава штаба Навального Денис Михайлов, которого сняли с выборов, но чья команда из трех человек прошла, пояснил: «Жители Смольнинского ясно выразили свою позицию, проголосовав против ЕР, «самомедвеженцев» из администрации и прочих согласованных кандидатов. Но теперь якобы «общественная организация» вопреки мнению жителей объединилась с ЕР». По его словам, «необходимо рассказать жителям муниципалитета, что произошло, чтобы они знали, кто на самом деле состоит в «общественных организациях» района».

Глава Штаба Навального Александр Шуршев сообщил «НГ», что такая же ситуация минимум в пяти муниципалитетах. Например, в Морском, где победили пятеро единороссов и пятеро оппозиционеров. А в округе Литейный яблочники взяли большинство, но ЕР задним числом переписала устав в части кворума. В Светлановском округе единороссы договорились с коммунистами и т.д. По мнению Шуршева, разрешить ситуацию могли бы перевыборы, но все-таки это крайний вариант. То есть активистов все-таки попробуют переубедить. Правда, в суде от ЕР уже лежит и иск об отмене выборов в этом МО.

Кузнецова заявила «НГ», что попытка переговоров с «активистами», которых она упоминает только в кавычках, уже была, им был передан яблочный вариант пакетного соглашения, обозначенный Кацем. «Но они прямо заявили, что все платные должности хотят оставить себе, нам готовы отдать только комиссию по патриотическому воспитанию. Причем хотя единороссы и обещали поддержать Фадееву, но в их проекте она шла на должность главы уже без зарплаты, а «активисты» даже и не поняли этого», – пояснила Кузнецова. Она сообщила, что патовые ситуации действительно есть еще в нескольких районах.

По ее мнению, аполитичность местных активистов сыграла против них, а вот само «Яблоко» от политики никогда не отказывалось: «А эти «активисты» первое, что сделали, избравшись на волне против райадминистрации, – побежали договариваться с этой самой администрацией. Думаю, что власть будет и дальше использовать технологию выдвижения на выборах «общественных организаций».

Лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что патовые ситуации есть примерно в десятке районов. Были также и прецеденты, когда ЕР договаривалась с КПРФ и проводила в главы если не единоросса, то какого-то нейтрального кандидата, блокировав несистемную оппозицию. Относительно Смольнинского он сказал, что яблочникам остается лишь разоблачать «активистов» в связях с единороссами, показывать жителям, как обошлись с их голосами». Пивоваров заметил, что ЕР давно уже под видом общественных организаций проводит своих кандидатов на выборах разного уровня.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что в этой ситуации хорошим выходом были бы праймериз с привлечением жителей на должность главы совета, но власть вряд ли это допустит. Может быть, надо вводить пост сопредседателей с оплачиваемой основой. «По всей видимости, районная группа договорилась с ЕР под обещания по занятию платных должностей», – подчеркнул он. Эксперт отметил, что политтехнология избрания части кандидатов от власти по линии общественных организаций – старая, но власть будет ее еще и дальше раскручивать, маскируя своих кандидатов. «Оппозиции в ответ следует максимально политизировать кампании, рассказывать об этих замаскированных единороссах, объяснять, почему выгодно голосовать именно за оппозицию и что она может сделать для блага жителей. И, конечно, всегда нужно стремиться к большей коалиционности», – уверен Куртов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
3251
Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
302
Климатические войны грозят ущербом в 2,3 триллиона долларов

Климатические войны грозят ущербом в 2,3 триллиона долларов

Михаил Сергеев

За глобальной экологической кампанией видны черты новой диктатуры

0
1132
Украину чуть не затмила Германия

Украину чуть не затмила Германия

Геннадий Петров

Участники саммита "нормандской четверки" вспоминают не только Донбасс, но и Чечню

0
2927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org