0
1822
Газета Политика Печатная версия

09.10.2019 19:46:00

"Московское дело" теряет правовую логику

Одна и та же судья по-разному отнеслась к двум одинаковым приговорам

Тэги: московское дело, фигуранты, апелляции, подкопаев, жуков


московское дело, фигуранты, апелляции, подкопаев, жуков Осужденный Иван Подкопаев поедет в колонию только на два года. Фото с сайта www.currenttime.tv

Прошедшие 9 октября в Мосгорсуде апелляции двоих фигурантов «московского дела» показали, что само оно окончательно вышло за рамки процессуальной логики. Иван Подкопаев и Кирилл Жукова были осуждены по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса (УК) – применение насилия, причем неопасного для жизни и здоровья представителей власти. Оба получили по три года и опять же оба, не признав вины, политизировали свои процессы. В результате одна и та же судья решила, что первому можно срезать год, а приговор второго надо оставить прежним.

Подкопаева, как известно, обвинили в том, что он 27 июля применил против правоохранителей перцовый баллончик. Сначала библиотекарь признал свою вину, выплатил двоим росгвардейцам по 15 тыс. руб., а еще 10 тыс. руб. перечислил в фонд «Подари жизнь», чтобы как бы загладить проступок уже перед всем обществом. Однако когда Подкопаев, пошедший на сделку с правосудием, все равно получил реальный срок, его позиция изменилась.

При этом он не просто отказался от признательных показаний, но и сменил адвокатов, одним из которых 9 октября стал его отец – «профессиональный правозащитник». Подкопаев-младший сделал попытку отвести прокурора и саму судью Елену Лаврову, но безрезультатно, а потом не раз высказывался негативно в отношении  правоохранительной и судебной систем страны. В своем последнем слове он предложил суду оценить его действия на несанкционированной акции как «защиту гражданских прав».

Но судья, похоже, все-таки не обиделась на попытки Подкопаева политизировать порученную ей апелляцию – и вынесла решения снизить срок лишения свободы до двух лет. Спустя несколько часов она, впрочем, свой подход к очередному фигуранту «московского дела» ужесточила. И Жукову, который обвинялся в том, что ударил росгвардейца по шлему, был оставлен прежний приговор – три года колонии. Чем это объясняется – звонком ли сверху, общей усталостью либо некой изначальной установкой – понять невозможно.

При этом суд просмотрел видео, из которого выходило, что никакого удара, собственно, и не было. И выслушал положительные характеристики на обвиняемого, который, кстати, как и Подкопаев, вины не признал, но извинился перед пострадавшим силовиком. Тот, впрочем, в суде заявил, что сумел уклониться от удара, а потому никакой боли не испытал. Жуков, как и предыдущий фигурант, сделал политическое заявление: «Любой приговор, кроме оправдательного, будет издевательством над законом и судом». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
3163
Защита новых фигурантов "дела 27 июля" Емельянова и Баршая подала жалобы на их аресты

Защита новых фигурантов "дела 27 июля" Емельянова и Баршая подала жалобы на их аресты

0
565
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
874
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org