0
1309
Газета Политика Печатная версия

13.10.2019 20:18:00

В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

Вместо референдумов по стране пройдут необязательные опросы граждан

Тэги: екатеринбург, опрос, храм, строительство


екатеринбург, опрос, храм, строительство Обязательная явка в один процент была достигнута всего за два часа. Фото с сайта www.екатеринбург.рф

Власти Екатеринбурга выиграли кампанию по опросу о месте строительства в центре города храма Святой Екатерины, из-за которого в середине мая произошли настоящие беспорядки. Президент Владимир Путин тогда распорядился провести опрос граждан, активисты настаивали на референдуме. Но был устроен как бы плебисцит по строгим правилам, явка на который составляет 1%, а решение не является обязательным. Таким образом, на Урале проведен удачный политический эксперимент, который теперь будет тиражироваться в других регионах.

Возможное повсеместное проведение таких опросов референдумного типа – это не просто предположение, а логичное продолжение заявлений, сделанных полпредом президента в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым. «Участие жителей при решении вопросов формирования комфортной городской среды должно быть обязательным, должно стать нормой. В общественных слушаниях по тем или иным вопросам никогда не сможет принять участие столько же людей, сколько при проведении опроса», – подчеркнул он.

При этом Цуканов имел в виду не только Екатеринбург, а вообще всю страну. Он пояснил, что, дескать, опыт проведения такого опроса может быть использован и в других регионах как «механизм прямого участия граждан в формировании городской среды в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда». Впрочем, можно предположить, что такие квазиреферендумы могут проводиться и по другим темам. Главное, чтобы они имели как можно меньшую политическую остроту.

Напомним, что, например, в Екатеринбурге на опрос не была вынесена та площадка в центральном сквере, которая вызвала массовые протесты горожан в мае этого года и даже столкновения с некими «титушками». Власти, пошедшие на благоразумные действия, правда только после окрика из Кремля, включили в опрос две площадки, общественного интереса в общем-то не вызывающие. Одна из них, поддержанная местной епархией РПЦ, и получила наибольшее одобрение.

Стоит отметить, что этот заранее обреченный на успех мнимый плебисцит намеренно был обставлен по-серьезному. 51 участок для голосования с обязательным видеонаблюдением, полный доступ наблюдателей даже от общественных организаций, чего нет ни на одних выборах, полноценный контроль общественности за всеми передвижениями заполненных бюллетеней. Правда, явка на опрос составила всего 1% – чуть более 10 тыс. человек, – и она была достигнута уже в первые часы. А еще результаты опроса в отличие от референдума для властей обязательными не считаются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опирается на свою социологию

КПРФ опирается на свою социологию

Иван Родин

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота

0
1184
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1290
Жилье окончательно разделило россиян

Жилье окончательно разделило россиян

Ольга Соловьева

Частное домостроительство вышло из кризиса, а многоквартирное в него погрузилось

0
2164
Две социологии – две России

Две социологии – две России

В одной и той же стране люди могут бояться произвола власти и акций ее противников

0
1317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org