0
1505
Газета Политика Печатная версия

13.10.2019 20:10:00

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

Тэги: открытая россия, помощь, политзаключенные, массовые акции, оппозиция, навальный, парнас


открытая россия, помощь, политзаключенные, массовые акции, оппозиция, навальный, парнас В оппозиции считают, что «московское дело» стало примером эффективного воздействия общества на власть. Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»

«Открытая Россия» (ОР) провела дискуссию «Помощь политзаключенным: эволюция за 20 лет». Фигуранты дел разных лет подтвердили, что поддержка со стороны общества существенно выросла и стала фактором, который вынуждены учитывать власти. Эксперты отметили, что общественное давление будет становиться все более успешным по мере роста политизации общества.

На круглом столе в ОР обсудили три основные темы. Во-первых, динамику восприятия гражданами информации о наличии в стране политзаключенных, во-вторых, успехи и проблемы правозащитных организаций за последние 20 лет, а в-третьих, достижения кампаний поддержки в 2019 году.

Глава аппарата московского отделения ОР Татьяна Усманова сообщила «НГ», что политзаключенные разных времен констатировали: примерно с 2006 года, когда по статье за хулиганство были посажены сторонники Эдуарда Лимонова, до «московского дела» этого года объем медийности и общественной поддержки вырос на порядки.

По словам Усмановой, ключевых выводов было сделано два. Первый: за 20 лет создана инфраструктура общественной поддержки. Это и профессиональные правозащитные медиапроекты, и помощь в оплате адвоката, и информационное давление, и достаточно многочисленные акции в поддержку арестованных. Второй вывод такой: интерес общества к политическим делам вырос, общественное давление играет ключевую роль в решениях власти по фигурантам политических дел.

Фигурант «болотного дела», правозащитник Николай Кавказский пояснил «НГ», что раньше сидеть было сложнее, а сейчас много сервисов для поддержки политзаключенных. Он сравнил «болотное» и «московское дело» и подчеркнул, что основное их различие как раз и заключается в отношении людей к уличным акциям и судам. «Фигурантам «московского дела» давали смягченные приговоры, отпускали – и новых не появилось. А во времена «болотного дела», несмотря на протесты, которые были малочисленными, появлялись все новые фигуранты и продолжались посадки», – считает Кавказский. Он уверен, что общественное давление напрямую влияет на власти, а следовательно, ключевое значение имеют объем и градус таких кампаний. По мнению Кавказского, поддержка политзаключенных возросла из-за общей политизации общества, которая, в свою очередь, увеличилась благодаря росту его информированности в результате распространения интернета.

Правозащитник из центра «Мемориал» (признан в РФ иностранным агентом. – «НГ») Сергей Давидис пояснил «НГ», что на самом деле поддержка политзаключенных была всегда, просто сейчас возникла динамика ее роста. Но он предупредил, что, во-первых, это длящийся нелинейный процесс, а во-вторых, хотя общественная солидарность не может не давать плодов, но чаще это происходит в виде компромиссов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов согласен с тем, что кампании общественного давления играют ключевую роль. И здесь заметно действие двух факторов: более широкое распространение информации о политделах и запрос на перемены, которые фиксируют все соцопросы. «У людей есть запрос на реализацию общественных интересов, а потому и включается солидарность с фигурантами политдел, сочувствие к ним, а отсюда уже идет рост масштабов поддержки», – пояснил Куртов.

Отметим, что в оппозиции преобладают две точки зрения на проблему политзаключенных. Например, «Яблоко» и ПАРНАС настаивают, что нельзя призывать людей на несанкционированные митинги, так как партия должна нести ответственность за судьбу людей. В противовес Алексей Навальный настаивает на том, что каждый несет ответственность сам за себя, а в уголовных делах виновата не оппозиция, призвавшая людей на протесты, а власть, действия которой эти протесты и вызывают.

Усманова отметила, что политик может призывать других людей выйти на несогласованную акцию, только если идет туда сам. «Отказаться от таких акций было бы неправильно, это самый действенный способ давления на власть», – сказала она, но подчеркнула, что и Навальный, и ОР, и другие оппозиционные силы активно помогают задержанным, а потому неправильно говорить, что оппозиция не чувствует ответственности.

Кавказский подчеркнул, что политики должны нести ответственность за судьбу сторонников, которые вышли по их призыву. «Если вы призываете на несанкционированную акцию, то должны быть готовы помогать во всех сферах: информационно, юридически, акционно – и успокаиваться только тогда, когда людей отпустили. И при этом обязательно предупреждать о возможных последствиях выхода на улицу. «Яблоко» честно признается, что ресурсов у партии нет», – подчеркнул он.

Давидис заявил, что Навальный помогает задержанным политактивистам ничуть не меньше, чем ПАРНАС и «Яблоко». «Говорить о том, что нельзя призывать к несогласованным акциям, – это лукавство. Но, конечно, морально-этическую ответственность организаторы таких выступлений несут, и они должны поддерживать своих сторонников», – заметил он.

Куртов указал на ключевую разницу: «Старые демократы считают себя ответственными за судьбу людей, потому что у тех, мол, отсутствует политическая и правовая зрелость, то есть относятся к гражданам, как к детям. А Навальный справедливо считает, что граждане России – это люди вполне зрелые в политическом плане». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
857
Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция призвала активистов на акции солидарности 29–30 ноября

0
1824
Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Валерий Мастеров

Впервые спикерами Сейма и Сената стали представители соперничающих политических сил

0
874
Конституционный суд спросят о референдуме

Конституционный суд спросят о референдуме

Дарья Гармоненко

ПАРНАС усмотрел в отказе Центризбиркома нарушение закона

0
1488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org