0
2097
Газета Политика Печатная версия

16.10.2019 19:25:00

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

Тэги: губернаторы, кадровые проблемы, калмыкия, астраханская область


губернаторы, кадровые проблемы, калмыкия, астраханская область Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин (в центре) по-прежнему не доверяет региональной элите. Фото с сайта www.astrobl.ru

Глава Калмыкии Бату Хасиков пока так и не назначил представителя в Совете Федерации, хотя по закону это надо сделать за первые сутки после вступления в должность. Астраханский губернатор Игорь Бабушкин от проблем с законом как бы подстраховался. Облдума вычеркнула норму о формировании правительства не позднее двух недель после инаугурации, но этот срок Бабушкиным все равно уже был пропущен. Обе кадровые ситуации объединяет одно: данные руководители – это назначенные сверху варяги без опоры на местной земле.

В республике распространено такое мнение, что отсутствие сенатора – это, в общем-то, не вина Хасикова, а якобы следствие «войны кремлевских башен». Однако нарушение главой субъекта РФ федерального закона налицо.

Причину задержки с исполнением закона источники «НГ» в Элисте связывают с нежеланием Хасикова назначать на должность сенатора своего предшественника Алексея Орлова. Хотя, по слухам, эту кандидатуру и поддерживают высшие чиновники администрации президента РФ, глава Калмыкии пользуется поддержкой другой, не менее влиятельной кремлевской группы, которая, опять же по слухам, согласна на передачу кресла сенатора другу Хасикова Сангаджи Тарбаеву. Это аппаратное противостояние, дескать, и является всему виной. Глава республики, напомним, принял присягу еще 21 сентября.

Возможно, дело и обстоит именно таким образом из-за «войны башен». Однако если поглядеть на него не изнутри, а снаружи, то нетрудно заметить, что Хасиков сейчас находится в сложном положении. Таком, что в полученные им на выборах 8 сентября 82,5% голосов уже как-то и не верится. Напомним, что каждые выходные в Элисте проходят акции протеста из-за назначения мэром города Дмитрия Трапезникова, ранее бывшего высокопоставленным чиновником в непризнанной Донецкой народной республике.

Теперь же число участников этих митингов выросло из-за того, что главой правительства республики назначен бывший региональный менеджер компании «Россети» Юрий Зайцев – еще один представитель «команды пришельцев», которая вызывает у местных сильное раздражение. На следующей же акции, по предположению  ряда экспертов, может быть поднят лозунг уже об отставке самого Хасикова.

Впрочем, другие эксперты полагают, что он пойдет по пути главы Бурятии Алексея Цыденова. То есть начнет общаться с протестующими, объяснять им свои мотивы – и протесты потеряют остроту. Заметим, правда, что, хотя в Бурятии так, похоже, и произошло, однако конфликт местных элит с пришлым варягом вовсе не исчерпан. А это значит, что если сейчас люди с улицы и ушли, то недовольство осталось – и выйти наружу оно может в любое время и по малейшему поводу. Кстати, Хасикова, чемпиона по единоборствам, называют крайне неуступчивым по натуре человеком.

Иная ситуация складывается в Астраханской области, но там тоже обострилась проблема с кадрами для назначенного сверху губернатора. Поэтому на заседании облдумы прокурор региона Александр Лычагин выступил в защиту прав Бабушкина. По мнению прокуратуры, действующий много лет региональный закон, обязывающий нового губернатора в двухнедельный срок после вступления в должность назначить председателя правительства, министра финансов и министра экономики, ограничивает полномочия главы субъекта РФ. Кроме того, это «нарушает принцип сбалансированности полномочий исполнительной и законодательной власти». Депутаты проголосовали за отмену этого ограничения сразу в двух чтениях. Теперь процесс формирования правительства может продолжаться сколь угодно долго, правда, данное решение все равно принято уже задним числом. Ведь Бабушкин вступил в должность еще 17 сентября.

Источники «НГ» в Астрахани утверждают, что поправки были внесены Лычагиным именно по просьбе Бабушкина: «Никакого конфликта интересов в связи с двухнедельным дедлайном в регионе не возникло. Бабушкин просто хотел избежать обвинений в несоблюдении норм местного законодательства, так как отбор кадров в правительство губернатор ведет тщательно и ему явно не хватит для завершения работы 14 дней». Сам Бабушкин заявил облдуме, что «формирование правительства – серьезный вопрос, требующий детальной проработки», и что сегодня «идет серьезная работа над формированием кабинета министров». Инициатива Лычагина, по словам астраханских экспертов, показала, что местные силовики и правоохранители работают в общей связке с новым губернатором, имеющим репутацию «очень близкого к Путину человека».

«Бабушкин хочет сформировать такое правительство в области, чтобы не пришлось через полгода увольнять назначенных впопыхах министров», – прокомментировал «НГ» ситуацию астраханский политический эксперт Александр Алымов. Однако это опять же взгляд лишь с одной стороны. Напомним, что противостояние региональным элитам Бабушкин сделал одной из главных тем своей предвыборной кампании. Он вступил в нее по сравнению с другими врио слишком поздно – уже в июне этого года, так что другого пути у него просто не было. Уголовные же дела на несколько десятков чиновников привели к тому, что между экс-силовиком и астраханскими элитами обоюдного доверия нет. 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы и "Единая Россия" складываются в пазл

Губернаторы и "Единая Россия" складываются в пазл

Иван Родин

Союз исполнительной и партийной власти имеет региональные особенности

0
1592
Для Путина важно, чтобы губернаторы должным образом исполняли свои функции - Песков

Для Путина важно, чтобы губернаторы должным образом исполняли свои функции - Песков

0
782
Путин не нашел у вертикали власти нижнего звена...

Путин не нашел у вертикали власти нижнего звена...

Иван Родин

Медведев вернул губернаторов в "Единую Россию"

0
2727
Выходец из ДНР как гиря  на ногах главы Калмыкии

Выходец из ДНР как гиря на ногах главы Калмыкии

Артур Приймак

Протесты против мэра Элисты рискуют повернуть ситуацию в республике по ингушскому сценарию

1
4703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org